пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Арх
» ТСП

Противопожарные мероприятия и эвакуация людей из зданий.

7. Противопожарные мероприятия и эвакуация людей из зданий.

В комплекс противопожарных мероприятий входят предупреждение возникновения пожаров, ограничение огня при возникновении пожара, создание условий для успешной эвакуации людей и материальных ценностей из горящего здания и обеспечение условий для быстрой локализации и тушения пожаров. С целью предупреждения пожаров и ограничения распространения огня предусматривают требуемую огнестойкость зданий, принимают нормативные величины площадей между противопожарными преградами и соответствующую нормам этажность зданий, назначают противопожарные разрывы между зданиями и предусматривают другие мероприятия. Строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяют на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Здания по огнестойкости подразделяются на пять степеней, каждая из которых характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости их отдельных конструкций (табл.3).

Пределы огнестойкости и группы возгораемости строительных конструкций указаны в специальных нормах. В тех случаях, когда фактические пределы огнестойкости и группы возгораемости конструкций меньше требуемых по расчету или по нормам, их величины повышают (увеличением их толщины или защитного слоя, устройством облицовок или штукатурок и т. д).

По пожарной опасности промышленные здания подразделяют на категории А, Б, В, Г и Д (табл. 4)

Требуемая степень огнестойкости и наибольшее количество этажей для производственных зданий принимают в зависимости от категории пожарной опасности размещаемых в здании производств.

 Наибольшая допускаемая этажность зданий, требуемая степень их огнестойкости и наибольшая допускаемая площадь этажа между противопожарными преградами .

 После выбора (по табл. 4 и 5) требуемой степени огнестойкости и допустимой этажности здания определяют (по табл. 3) группы возгораемости и пределы огнестойкости строительных конструкций, а также конструкции противопожарных преград

 

4. ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ

В случае возникновения пожара на начальной стадии ее развития выделяется тепло, токсичные продукты горения, возможны разрушения конструкций. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать эвакуацию людей из здания.  Показателем эффективности эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание или сооружение в целом. Безопасность эвакуации достигается тогда, когда время эвакуации не превышает времени наступления критической фазы развития пожара, т.е. времени от начала пожара до достижения предельных для человека значений факторов пожара (критических температур, концентраций кислорода т.д.).

4.2. Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в подпунктах „а" и б".

Выходы наружу допускается предусматривать через тамбуры.

4.3*. Из зданий, с каждого этажа и из помещения следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние l между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами из помещения следует определять по формуле

 

где П - периметр помещения.

4.6. Ширина путей эвакуации в свету должна быть не менее 1 м, дверей - не менее 0,8 м.

При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:

на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей;

на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей.

Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.

4.7. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1 : 6.

4.12. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

4.13. Высота дверей в свету на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.

4.14. Наружные эвакуационные двери зданий не должны иметь запоров, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.


20.01.2014; 20:45
хиты: 504
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь