пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Арх
» ТСП

Унифицированные типовые секции (УТС) и типовые пролеты (УТП).

УТС -  самостоятельная объемная часть здания в виде одного или нескольких одинаковых параллельных пролетов, рассчитанная на размещение в ней различных промышленных производств и имеющая единое конструктивное решение. УТС образуются из ячеек здания, ограниченных по ширине размером одного пролета, а по длине — размером одного шага колонн.  УТС предназначены для компоновки из них зданий с размерами в плане, определяемыми на основе требований технологич. процессов, условий  блокирования производств и др. условий площадки стр-ва.

Проектирование пром. объектов и комплексов с применением УТС позволяет широко осуществлять блокировку цехов и проводить межотраслевую унификацию объемно-планировочных и конструктивных решений пром. зданий по предприятию.

В зависимости от характера блокировки, унифицированные типовые секции разделяются на несколько типов:

I тип — многопролетные секции с пролетами 18, 24 или 30 м, блокируемые как по длине, так и по ширине (для зданий сплошной застройки);

II тип — одно- и многопролетные секции с пролетами 12, 18, 24 или 30 м, блокируемые только по длине (для зданий, ширина которых не может быть больше ширины секции);

III тип — одно- и многопролетные секции с пролетами 24 или 30 м, блокируемые по длине и пристраиваемые к многопролетным секциям типа I (для зданий с поперечными или повышенными продольными пролетами).

Секции I типа характеризуются крупными сетками колонн и соответствующими высотами, что позволяет размещать в каждой УТС ряд различных произ-в и проводить модернизацию технологич. процессов без реконструкции зданий.

Секции II типа с сеткой колонн 24X12 м и 30X12 м в осн. применяются для компоновки павильонных зданий предприятий химич. пром-сти, а с сеткой колонн 12X6 м — для зданий легкой и пищевой пром-сти и предприятий хоз.-бытового обслуживания населения.

Секции III типа предназначены гл. обр. для павильонных зданий предприятий химич. пром-сти, а также для крановых (поперечных или повышенных продольных) пролетов зданий предприятий машиностроительной пром-сти.

 

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОЛЕТЫ (УТП) — единые по длине, ширине, высоте и по конструктивным решениям пролеты здания, предназначенные для размещения отдельных видов технологически родственных производственных блокируемых в различных сочетаниях по номенклатуре и мощности. УТП не представляют собой самостоятельной части здания и, как правило, ограничиваются от смежных пролетов планировочной осью, проходящей по ряду разделяющих пролеты опор. Характерной особенностью производств размещаемых в одном или нескольких

УТП, является выпуск массовой, стандартизованной продукции, изготовляемой на специализированных, комплексно механизированных, а в ряде случаев автоматизированных технологических линиях.

Блокирование производств в УТП обусловлено органической связью их между собой, обеспечиваемой унификацией компоновок технологических процессов, заключающейся в зонировании мест подачи сырья и полуфабрикатов, закреплении мест вывоза готовой продукции, в расположении в одних и тех же осях технологических и санитарно-технических коммуникаций и связанных с ними агрегатов и установок (например, пропарочных камер, автоклавов, сушилок, печей и т. п.).  При блокировании объединяются общие подготовительные производства, при этом полуфабрикаты транспортируются перпендикулярно основным технологическим линиям (поперечное перемещение бетона и арматуры при блокировании производств, сборных железобетонных изделий).

Вспомогательные производства, общие для ряда блокируемых производств, выносятся из пролетов основных технологических линий и компонуются в «технических пролетах», соответствующих составу и мощности основных производств. Бытовые и административно-конторские помещения, как правило, размещаются в отдельно стоящем здании.


07.11.2014; 14:01
хиты: 436
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь