пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Арх
» ТСП

Классификация промышленных зданий по назначению, капитальности, огнестойкости, взрывопожарной и пожарной опасности.

Промышленные здания  предназначены для осуществления производственно-технологических процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском определенного вида продукции.

по назначению:

К производственным относятся здания, в которых осуществляется выпуск готовой продукции или полуфабрикатов. Они подразделяются на многие виды соответственно отраслям производства, среди которых механосборочные, термические, штамповочные, ткацкие, инструментальные, ремонтные и др.

К энергетическим принадлежат здания ТЭЦ (теплоэлектроцентралей), котельных, электрические и трансформаторные подстанции и др.

К зданиям транспортно-складского хозяйства относятся гаражи, склады готовой продукции, пожарные депо и др.

К вспомогательным зданиям относятся административно-конторские, бытовые, пункты питания, медицинские пункты и др.

по капитальности и огнестойкости:

Классификация  зданий по капитальности необходима для выбора экономически  целесообразных решений при проектировании. В основу классификации  положено деление зданий на классы в зависимости от их назначения и  значимости.

Долговечность  зданий характеризуется сроком службы их основных конструкций( до потери требуемых эксплуатационных  качеств). Для ограждающих конструкций промышленных зданий установлены четыре  степени долговечности: 

1 степень – со сроком службы более 100 лет

2 степень – от 50 до 100 лет

3 степень – от 20 до 50 лет

4 степень – до 20 лет

Огнестойкость  зданий характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости  их конструкций. Все  здания делят на четыре класса(относит часов огнестойкости),где I с макс.требованиями, а IV с минимальными.

Степень огнестойкости зданий должна приниматься:

для зданий  I класса  не ниже II степени;

для зданий II класса  не ниже III степени;

для зданий III и IV классов огнестойкость не нормируется.

Долговечность конструкций зданий в зависимости от их классов должна быть:

для зданий I  класса  не ниже I степени;

для зданий II класса не ниже II степени;

для зданий III класса не ниже III степени;

для зданий IV класса  не нормируется.

по взрывопожарной и пожарной опасности:

категория А - взрывопожароопасные производства, в которых применяются вещества, воспламенение и взрыв которых может последовать при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горячие газы, нижний предел взрываемости которых 10% и менее к объему помещения; жидкости с температурой вспышки паров до 28°С;

категория Б — взрывопожароопасные производства, в которых применяются жидкости с температурой вспышки паров от 29 до 61°С и жидкости, нагретые в производстве до температуры вспышки и выше; горячие газы, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему помещения;

категория В — пожароопасные производства, в которых применяются твердые сгораемые вещества и материалы; жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С; вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;

категория Г — производства, связанные с обработкой несгораемых веществ в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии с выделением лучистого тепла, искр и пламени, а также с сжиганием твердых, жидких и газообразных веществ в качестве топлива;

категория Д — производства, обрабатывающие несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии;

категория Е — взрывоопасные производства, обрабатывающие вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, а также горючие газы без жидкой фазы в количествах, достаточных для образования взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5% объема помещения.


06.11.2014; 14:25
хиты: 759
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь