пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первая Русская Революция (1905-1907гг.).

Причины:

Причины следует искать в социально-экономическом и общественно-политическом развитии России во второй половине XIX-начале XX веков. Нерешённый аграрный вопрос, он был очень важен, так как в это время в стране большинство населения были крестьяне. С начала ХХ века борьба крестьянства за землю значительно усилилась. Крестьянские выступления всё чаще стали перерастать в восстания. Нерешённый национальный вопрос. Нерешённый рабочий вопрос (низкая оплата труда, отсутствие системы социального страхования).  Нерешённый политический вопрос (отсутствие буржуазно-демократических прав и свобод в обществе). (Запрет на создание политических партий и профсоюзов; свобода слова и вероисповедания, демонстраций, митингов, шествий; отсутствие конституции, избирательного права и представительных органов).              Вывод: не решая социально-экономические и политические проблемы императорская Россия накапливала антимонархический и антиправительственный потенциал. Катализатором недовольства стало поражение в Русско-японской войне. Внешняя опасность, классовая борьба толкали Россию на путь решительных перемен.

Революция началась 9 января 1905 года (Кровавое воскресенье) и закончилась 3 июня 1907 года государственным переворотом и роспуском 2-й государственной думы.

Делится на 2 этапа:

1 этап – 9 января – 17 октября 1905 года - период бурного развития революции. Основная движущая сила – рабочий класс, интеллигенция, мещане, буржуазия.

Главные события: 9 января 1905 года, восстание на броненосце Потёмкин, всероссийская октябрьская политическая стачка, манифест 17 октября 1905 года.

2 этап – 17 октября 1905 года – 3 июня 1907 года – постепенное угасание революции. Основная движущая сила – крестьянство.

Главные события: восстание на Черноморском флоте, восстание на базах Балтийского флота, декабрьское вооружённое восстание в Москве, созыв и роспуск 1-й и 2-й Государственных Дум, Третьеиюньский переворот.

Характер революции:

1). Буржуазно-демократическая, целями которой было:

Ограничение и ликвидация самодержавия;

Провозглашение демократических прав и свобод;

Создание представительных органов и избирательной системы;

Полное или частичное решение аграрного, рабочего и национального вопросов.

2). Народная в форме бунта, сопровождалась бессмысленным насилием, погромами и разрушениями.

3). Именно на эту революцию приходится пик развития революционного террора (радикализм).

Основные события:

1). 9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье».

В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРП принял решение участвовать в шествии вместе с рабочими. Мирная демонстрация, в которой участвовало 30 тысяч Путиловских рабочих (Кировский завод). Они с семьями отправились к Зимнему дворцу, чтобы передать царю петиции (разобраться с безопасностью, оплатой труда), не зная о том, что царь покинул столицу. Демонстрация проходила в условиях военного положения (комендант гарнизона имел право применять чрезвычайные меры - оружие), но рабочих об этом не известили.

Первый залп – по ограде Летнего сада, убито множество детей. Второй залп – в демонстрантов. После этого демонстрантов  атаковали казаки. В результате по официальным данным 1,5 тысячи убитых и раненых, по неофициальным – более 3-х тысяч человек.

2). Восстание на броненосце «Потёмкин».

К лету 1905 года революционные партии готовили восстание на Черноморском флоте. Предполагалось, что оно начнётся в июле – августе 1905 года, но 14 июня стихийно началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический».

Причина: Матросы российского флота отказались, есть борщ с червивым мясом. Командир приказал караулу окружить группу "отказников" и накрыть их брезентом, что означало расстрел. Но караул отказался стрелять в своих же. Матрос Григорий Вакуленчук вслух выразил протест. Старший офицер Гиляровский застрелил Вакуленчука. Матросы обезоружили офицеров и захватили корабль. Организаторами восстания считаются: Вакуленчук и Матюшенко.  Окончание восстания – 26 июня 1905 года.

5). Всероссийская октябрьская политическая стачка.

7 октября 1905 г  начинается бессрочная стачка железнодорожников.

Стихийно возникают баррикады, начинаются уличные бои между рабочими и черносотенцами. Следовательно, возникает угроза гражданской войны.

15 октября стачка приобретает всероссийский характер (2 млн. человек).

Итоги революции:

У современников и историографии не было единства в оценках итогов революции. Левые партии и их лидеры (особенно Ленин) считали, что революция закончилась полным поражением.  Манифест 17 октября в Государственную Думу, избирательную систему считали формальными. И готовились к новой революции.  Центристы считали революцию успешной. Император пошёл на политические уступки, остальное, возможно, сделать в ходе реформ.

К главным итогам революции относили:

1). Предоставление гражданских прав и свобод.

2). Всеобщее избирательное право.

3). Создание политических партий и профсоюзов.

4). Создание Государственной Думы.

Последствия революции:

1). В России начался переход к гражданскому обществу (начался в 1905, закончился в 1917 году).

2). В России сложились формы государственной власти, близкие к конституционной монархии.

3). В ходе революции возникли общероссийские политические партии.

4). Революция ознаменовала начало второй смуты в России.

5). Как и в первую смуту, ярко проявились черты гражданского противостояния (фактически начало гражданской войны).


20.01.2014; 14:52
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь