пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя политика России в1895 - 1917гг.

После отмены крепостного права Россия смогла устремится в погоню за другими великими державами мира, которые к тому времени далеко ушли вперед.                                             В конце XIX века произошла коренная перестройка российской промышленности на основе новой техники. Среди причин реконструкции решающее значение имело развитие широкого строительства в трех областях: железнодорожной, промышленной и городской. При этом была создана база собственных материалов - металла, минерального топлива, цемента и др., собственного машиностроения, что означало решительный переход к индустриализации.  Узким местом русской тяжелой промышленности была ее слабая металлургическая база.   Во второй половине 80-х - начале 90-х гг. полностью реконструировали Новороссийский металлургический завод в Юзовке. Он превратился в крупнейший в России металлургический комбинат. Производительность труда на заводе за 1890-1900 гг. в перерасчете на 1 рабочего увеличилась в 2,1 раза. Новые заводы по технической оснащенности превосходили Новороссийский завод, например энерговооруженность труда Петровского завода Русско-Бельгийского общества - в 3 раза.         В конце 90-х гг. основными потребителями черных металлов стали железные дороги и заводы транспортного машиностроения. Машиностроительная промышленность в конце XIX века обрела ярко выраженный транспортный характер. Свои производственные мощности расширили старые заводы. Вступил в строй ряд новых предприятий специально для выпуска железнодорожного подвижного состава: Харьковский и Луганский паровозостроительные заводы на Украине и восемь вагоностроительных заводов в Прибалтике, под Москвой на Украине и на Урале. В канун мирового экономического кризиса 1899-1905 гг. в Росси полным ходом работали семь паровозостроительных заводов с производительностью 1200 машин в год. Крупнейшим производителем паровозов оставался Коломенский завод. По производству паровозов Россия значительно превосходила Францию (500 паровозов), немного уступала Германии (1400 паровозов).    В период экономического подъема 90-х гг. преобразилась Бакинская нефтяная промышленность. Нефтепереработка мало-помалу утратила «керосиновый» облик, начав производить топливо для производственного потребления.   В 90-е гг. происходят качественные перемены и в химической промышленности. В 1890 году на реке Каме близ селения Бондюги (Березняковские соляные промыслы) появился завод, на котором сода вырабатывалась по способу Леблана, т.е. с участием серной и соляной кислот, хлорной извести и других продуктов. В том же году в Донбассе вступил в строй еще один завод, который и стал главным производителем соды в стране. К 1900 году потребности внутреннего рынка в основных химических продуктах удовлетворялись почти целиком внутренним производством.

Города не только росли, но и благоустраивались. Улучшалась их планировка, возникали новые застройки, выпрямлялись, озеленялись, мостились и асфальтировались улицы. Водопровод, который до 1861 года существовал только в Москве, Саратове, Вильне, Ставрополе и Торжке, начал строиться во всех крупных городах. С 1879 года на улицах российских городов появился электрический свет, а с 1892 года в городских квартирах - телефон.

 Внутренняя экономическая политика в начале ХХ века

 в начале ХХ века ситуация радикально изменилась и притом явно не в пользу правящих верхов.

В стране стремительно развивался капитализм, и она уже входила в пятерку крупнейших промышленных держав мира, хотя и оставалась страной, где основную часть валового национального продукта по-прежнему давало сельское хозяйство, а более 80% населения жило в деревне. Россия вступила в ХХ век как страна поздней индустриализации, сельскохозяйственная и земледельческая. В том «современном» экономическом росте, который она переживала до 1912 года в течение примерно тридцати лет, ведущая роль принадлежала аграрному производству.  Росла реальная заработная плата в сельском хозяйстве. Темпы роста составили три четверти от роста производительности труда в промышленности, при этом доля сельского хозяйства в народном доходе превышала долю фабрично-заводской промышленности почти в три раза.   Интенсивно шел процесс формирования двух основных классов буржуазного общества - предпринимателей и наемных рабочих, причем их противостояние выливалось в форму мощного забастовочного движения. Рабочий класс России был моложе всех остальных социальных групп населения, отличавшихся преобладанием молодых возрастов.   ХХ век начался с общеевропейского промышленного кризиса, который охватил и Россию. Причинами снижения темпов роста промышленности являлось сокращение железнодорожного строительства и связанных с ним заказов, изменение условий мирового денежного риска, затруднившее получение кредитов, уменьшение иностранных капиталовложений, накопление на складах крупных запасов сырья и топлива в ходе предыдущего бума. Кризис 1901-1903 гг. больше всего отразился на добыче железной руды и на состоянии черной металлургии. Особенно заметно сократилась железорудная промышленность на Урале, связанная с отсталой уральской черной металлургией.  Кризис сказался и на новой нефтяной отрасли: в 1903 году валовая добыча в ней стала заметно сокращаться, но ее стоимость из-за падения цен уже в 1902 году упала вдвое. Своеобразно протекал кризис в угольной промышленности: снижение добычи в Донецком и Подмосковных бассейнах на 2-3% сопровождалось ростом добычи угля в 2 раза на Урале и в Сибири, где в эти годы вступила в строй железнодорожная магистраль, что дало общее небольшое увеличение. 


20.01.2014; 14:51
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь