пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие законодательства Республики Беларусь в 1990 - 2010-ые гг. Направления в развитии права Республики Беларусь в начале 90 г.

{

В развитии права Беларуси 90-х гг. ХХ в. можно выделить следующие периоды
1) начало — середина 90-х гг. ХХ в.;
2) конец 90-х гг. ХХ в. — начало XXI в.
Первый этап (начало — середина 90-х гг. ХХ в.) отмечен законодательным оформлением становления обновленной системы органов государственной власти. После провозглашения независимости на основе соответствующих нормативных актов в Беларуси начался процесс реформирования государственных органов.
С началом распада СССР сложилась необходимость пересмотра общесоюзных нормативных правовых актов, которые расширяли свое действие и на БССР, и формирования собственной законодательной базы. Центром законотворчества в республике стали комиссии Верховного Совета БССР. С 1990 г. по май 1992 г. Верховный Совет принял 153 законодательных актов, в том числе акты конституционного законодательства: «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР», «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики», «О народном голосовании (референдуме)», «Об основных принципах народовластия в БССР», постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР». Тем самым в истории Беларуси начался новый этап развития белорусской государственности, на который оказали влияние не только изменения в экономике, политике, социальной сфере республики, но и общие тенденции развития стран СНГ и мирового сообщничества в целом.
Практика работы белорусского парламента данного периода свидетельствовала о стремлении законодателя по некоторым направлениям принимать такие акты, которые являлись базовыми для других обычных законов, принимаемых в той или иной сфере.
Дальнейшее развитие права Республики Беларусь происходило на основе изменений в конституционном законодательстве. В 1991 г., были приняты такие важные законодательные акты, как Хозяйственный процессуальный кодекс, законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь», «Об образовании», «О милиции».
В 1992 г. принимаются законы «О приватизации жилищного фонда», «О пенсионном обеспечении», «О защите», «О государственной границе», «Об оперативно-розыскной деятельности», 1993 г. — «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «О прокуратуре», «О здравоохранении», «О внутренних армиях Министерства внутренних дел», «О защите прав потребителей», «О гарнизоне», Таможенный кодекс Республики Беларусь. В 1994 г. принимаются законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «Об аудиторской деятельности», «О государственной налоговой инспекции», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь» и др.
В этот период принимаются меры по усилению контрольных функций государства. 13 марта 1992 г. Верховный Совет принимает Закон «О Контрольной палате Республики Беларусь».
Таким образом, на первом этапе развития законодательства Республики Беларусь после провозглашения ее независимости проявилась основная тенденция активного обновления законодательства с целью его демократизации и приспособления к новым условиям социально-экономической и политической жизни государства. Одновременно наметилась тенденция приведения национального права в соответствие с нормами международного права.

Конституция Республики Беларусь 1994 г.:
Конституция Республики Беларусь (далее — Конституция) 1994 г. заложила правовой фундамент для дальнейшего построения независимого государства, дала могучий импульс для следующей эволюции правовой сферы. В новую Конституцию вошли положения Закона «О Президенте Республики Беларусь», принятого 21 февраля 1994 г. Верховным Советом республики.
Проект Конституции Республики Беларусь разрабатывался Конституционной комиссией, в состав которой вошли 61 депутат Верховного Совета, важные политические деятели Беларуси и 13 ведущих ученых в области права. Проект разрабатывался 3,5 года. Разработчики Конституции суверенной Беларуси исходили из того, что основой государства должен являться политический и экономический плюрализм, и ориентировались на международно-правовые нормы в области обеспечения прав человека. В новом Основном Законе были закреплены общепризнанные права и свободы человека с определением необходимых гарантий их реализации.
15 марта 1994 г. новая Конституция Республики Беларусь была принята Верховным Советом Республики Беларусь.
На основании Конституции Республики Беларусь были разработаны и приняты многочисленные законы:
1) в 1995 г. — «О печати и других средствах массовой информации», «О стандартизации», «Об информатизации», «Об авторском праве и смежных правах», «Об обращениях граждан» и пр.;
2) в 1996 г. — «О Верховном Совете», «О Вооруженных силах», «О выборах депутатов Верховного Совета», «Об ученой деятельности». 
Были внесены изменения и дополнения в законы «О судоустройстве и статусе судей», «О печати и других средствах массовой информации», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а тоже в Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О налоге на недвижимость», «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет», «О прокуратуре» и т. д.
В июне 1996 г. был принят Закон «О признании утратившими силу законодательных актов Республики Беларусь по вопросам государственной символики». На референдуме 14 мая 1995 г. по вопросу о национальной символике большинство населения высказалось за новые, предложенные Президентом, варианты герба и флага. Также референдуме было принято решение о придании русскому языку наряду с белорусским статуса государственного.
Изменения и дополнения 1996 г. к Конституции Республики Беларусь 1994 г.
Следующий этап развития законодательства Беларуси был связан с референдумом 1996 г., принявшим Конституцию Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, которая и сейчас является действующим Основным Законом.
В Основном Законе был закреплен принцип верховенства права (ст. 7), что обеспечивает более полную реализацию концепции раздела властей и большую свободу судебных органов при осуществлении правосудия. Наиболее существенные изменения произошли в разделе, посвященном организации и деятельности высших органов государства — Президента, Парламента, правительства и судов. Были перераспределены и уточнены полномочия между этими органами.
В соответствия с новыми положениями Конституции главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент, который олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по защите суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти и др. Новыми положениями Конституции был расширен перечень актов законодательства декретами и указами Президента Республики Беларусь.
Согласно Конституции, Национальное собрание является высшим представительным и законодательным органом в Республике Беларусь. Оно состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Палата представителей рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан, которые обладают избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, назначает выборы Президента, дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра, заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности правительства и одобряет или отклоняет программу, принимает отставку Президента и пр. Палата представителей принимает решения и по другим вопросам, предусмотренным законодательством.
Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, проекты других законов, дает согласие на назначение Президентом председателя Конституционного Суда, председателей и судей Верховного Суда, председателей Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, председателей и членов Руководства Национального банка, избирает шесть судей Конституционного Суда, рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента о совершении им государственной измены или другого тяжелого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее за двух третей голосов от полного состава принимает решение о снятии Президента с должности.
Законопроекты становятся законами после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты. Согласно Основному закону, Конституционный Суд осуществляет контроль за конституционностью принятых нормативных правовых актов.
Относительно новых положений Конституции нужно отметить, что значительно возрос объем полномочий правительства, более выразительно был сформулирован механизм взаимодействия между представительной и исполнительной властью.
Конституция Республики Беларусь регламентирует важные вопросы государственной жизни. Особенными признаками Основного Закона Беларуси стали: делегированный характер Конституции, закрепление в качестве экономической основы разнообразных форм собственности, установление равенства государства и гражданина, наличие в них взаимных обязательств, закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права, раздел и взаимодействие властей, прямой характер действия норм Конституции.
Конституция явилась основой для дальнейшего развития законодательства Республики Беларусь. 
На функционирование государственной системы Республики Беларусь большое влияние оказали выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва осенью 2000 г., а также выборы 9 сентября 2001 г. Президента Республики Беларусь, в результате которых Президентом Республики Беларусь на второй срок был избран А. Г. Лукашенко.
Осенью 2004 г. было сформировано Национальное собрание Республики Беларусь третьего созыва. 17 октября 2004 г. прошел республиканский референдум, на котором народ Беларуси разрешил первому Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко участвовать в качества кандидата в Президенты Республики Беларусь в будущих выборах Президента, в связи с чем были внесены изменения в ст. 81 Конституции Республики Беларусь. 19 марта 2006 г. прошли выборы, в результате которых А. Г. Лукашенко был вновь избран Президентом Республики Беларусь.

Особенности в развитии отраслевого законодательтва. Кодификация Республики Беларусь.

Второй этап развития права Республики Беларусь, охватывающий конец 90-х гг. ХХ в. — начало ХХI в., отличался внесением значительных изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты и активной кодификационной работой. Так, в 1997 г. были внесены изменения и дополнения в законы: «О Конституционном Суде Республики Беларусь», «О государственной статистике», «О рекламе», «О покровительстве атмосферного воздуха», «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией», «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» и др.
В 1998 г. были приняты многочисленные законы и кодексы. Так, были приняты Таможенный кодекс, Водный кодекс, Гражданский и Хозяйственно-процессуальный кодексы Республики Беларусь, а также законы «О радиационной безопасности населения», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об объектах, которые находятся только в собственности государства», «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь», «О Национальной Академии Наук Беларуси», «О внешней трудовой миграции», «О свободных экономических зонах», «Об энергосбережении», «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» и пр.
Также в 1999 г. были приняты кодексы «О земле», «О браке и семьи», Воздушный, Гражданско-процессуальный, Жилищный, Трудовой, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Во второй половине 90-х гг. ХХ в. значительную роль в регламентации разнообразных вопросов государственной жизни в Республике Беларусь стали играть декреты и указы Президента Республики Беларусь.
Республика Беларусь при совершенствовании собственного законодательства учитывает опыт не только бывших советских республик, но всех соседних государств, а также накопленный мировой опыт и нормы международного права. После провозглашения независимости государства Парламентом Республики Беларусь было ратифицировано значительное количество международно-правовых документов.
В развитии права Республики Беларусь в конце XX в. можно выделить несколько тенденций, свидетельствующих об интенсивном совершенствовании отечественной правовой системы: обновление предыдущего законодательства с целью повышения его эффективности и приспособления к новым социально-экономическим условиям на пути построения социального правового государства, принятие ряда новых законов с целью более успешного регулирования наиболее важных сфер жизнедеятельности государства и общества.
Важной тенденцией стала активная кодификация законодательства Республики Беларусь. Было принято около двадцати новых кодексов по наиболее важным отраслям права — гражданскомугражданско-процессуальномухозяйственно-процессуальномусемейномутрудовомужилищномууголовному,уголовно-процессуальномууголовно-исполнительномуадминистративному и др.
На современном этапе в целях дальнейшего совершенствования системы законодательства актуальным является вопрос о систематизации обновленного законодательства путем создания Свода законов Республики Беларусь.

}


16.06.2014; 23:29
хиты: 205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь