пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образование Литовско-Белорусской Советской Республики и формирование высших органов государственной и партийной власти Литовско-Белорусской ССР. Ликвидация Литовско-Белорусской ССР и восстановление независимости ССРБ.

{

В связи с продвижением польских войск в ходе советско-польской войны московское правительство РСФСР в декабре 1919 г. предложило объединить Литовскую и Белорусскую ССР в единое государственное образование — Социалистическую Советскую Республику Литвы и Беларуси (ЛитБел). В её состав вошли Минская и Виленская губернии; столица - Вильно. Был разработан проект Конституции ЛитБел. Во главе ЛитБел стояли следующие органы: СНК в составе 16 народных комиссариатов (наркоматов); ЦИК.

Первый съезд Советов Белоруссии (Минск, 2—3 февраля) и Первый съезд Советов Литвы (Вильно, 18—20 февраля) приняли Декларации о слиянии республик. 27 февраля 1919 в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне.

В правительство (Совет Народных Комиссаров ЛБССР) вошли председатель Винцас Мицкявичюс-КапсукасЗигмас Алекса-АнгаретисИ. С. УншлихтМ. Ю. Калманович, Ю. И. Лещинский и др.).

 В объединённый ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) вошли под председатель К. Г. Циховский, секретарь Р. А. Пиллер, Я. Г. Долецкий, С. В. Иванов, Пранас Свотялис, И. С. Уншлихт и др.).

 4—6 марта состоялся объединительный съезд КП(б) Б и КП(б) Л, на котором была образована единая коммунистическая партия Литвы и Белоруссии (КП(б) Литвы и Белоруссии), сформирован Центральный Комитет партии и другие руководящие органы. В Президиум ЦК вошли В. Мицкявичюс-Капсукас (председатель), В. Г. Кнорин(Кнориньш; секретарь), Алекса-Ангаретис, В. А. Богуцкий, Долецкий, Иванов, Калманович, А. Ф. Мясников (Мясникян), Уншлихт, Циховский,В. И. Яркин и др

ЦК КП(б) ЛиБ и правительству ЛитБел пришлось работать в очень сложных условиях: принимать решительные меры по ликвидации хозяйственной разрухи в промышленности и на транспорте, по улучшению условий труда рабочих, обеспечению трудящихся продуктами питания, организации их медицинского и культурного обслуживания.

В марте 1919 года по распоряжению правительства ЛитБел были национализированы все фабрики и заводы, хозяева которых с приходом Советской власти сбежали. 31 марта Совнарком ЛитБел принял декрет о национализации Полесских железных дорог и передаче их Наркомату путей сообщения республики. Советская власть брала в свои руки не только крупные, но также средние и мелкие предприятия, продукция которых была необходима для обороны страны, укрепления хозяйственного положения республики.

Большое значение в создании новой кредитно-финансовой системы имела национализация банков. Ликвидация частных банков дала возможность привлечь большие средства, находящиеся ранее в руках капиталистов, на нужды обороны страны, восстановление разрушенного войной народного хозяйства. С целью дальнейшего подрыва экономической мощи буржуазии правительство ЛитБел издало директиву об обложении ее чрезвычайным налогом. Тысячи рабочих семей были переселены из сырых подвалов и тесных бараков в дома буржуазии.

Одновременно проводилась работа по восстановлению промышленности: выделялись субсидии на ремонт заводов и фабрик, намечались сроки начала их работы. В результате предпринятых мер уже в марте 1919 года в ЛитБел были введены в строй многие фабрики и заводы.

Немало сил и труда вложили трудящиеся ЛитБел и в восстановление транспорта республики. До конца февраля 1919 года было восстановлено движение на железнодорожных магистралях Минск-Вильнюс, Вильнюс – Двинск, Вильнюс-Швенченис и других.

Много делалось и для создания нормальных условий труда рабочих. На всех предприятиях был введен 8-часовой рабочий день, а в табачной промышленности – 7-часовой. Подростки до 16 лет к труду по найму не допускались. Для лиц, не достигших 18 лет, рабочий день устанавливался не более 6 часов в сутки

В целях мобилизации сил на оборону страны и восстановление народного хозяйства декретом правительства ЛитБел от 11 апреля 1919 года была введена для всех граждан всеобщая трудовая повинность. Контроль за осуществлением трудовой повинности был возложен на биржи труда.

Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии, правительство республики много внимания уделяли решению продовольственной проблемы, одной из самых острых в то время. Немецкие оккупанты смогли вывести из Белоруссии и Литвы почти все запасы хлеба. Организовать его подвоз из центральных районов страны было невозможно, так как основные хлебопроизводящие районы были захвачены белыми. Это вызвало необходимость проведения в ЛитБел строгой продовольственной политики. Она осуществлялась на основе декрета СНК РСФСР от 11 января 1919 года, по которому вводилась разверстка гос. заготовок хлеба и др.продуктов для обеспечения Красной Армии, рабочих и государственного аппарата в каждой губернии по твердым ценам.

Одновременно с продразверсткой в ЛитБел осуществлялся товарообмен с крестьянством. Сдавая продукты питания государственным органам или кооперации, крестьяне получали взамен изделия промышленности, с/х инвентарь, соль, спички, керосин, мануфактуру и другие товары. Разверстка применялась в основном по отношению к кулакам.

Вопреки требованиям Декрета о земле правительство ЛитБел не наделило крестьян конфискованной помещичьей землей и инвентарем, а взяло курс на организацию колхозов и совхозов в помещичьих имениях..

В республике коренным образом была перестроена система медицинского обслуживания населения. Правительством республики выделялись значительные средства на пенсионное обеспечение населения. Только на протяжении первого полугодия 1919 года на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. Партийные и советские органы ЛитБел осуществляли большую работу по обучению взрослых, ликвидации их неграмотности и малограмотности. Большую заботу Советская власть проявляла и о детях-сиротах.. Советская власть положила начало развитию в Литовско-Белорусской ССР и высшего образования.

После первых серьёзных боёв польских частей с наступавшими красными войсками (14 февраля 1919) в первой фазе советско-польской войны в начале марта 1919 года польская армия, поддержаная войсками литовской тарибы и немецких частей оставленных в Литве, перешла в наступление.

Территория Литбела первоначально охватывала Виленскую и Минскую губернии, а также часть Ковенской и Гродненской губерний. В связи с приближением польских войск к Вильно 8 апреля республика была объявлена на военном положении. 19 апреля был создан Совет обороны (Мицкявичюс-Капсукас — председатель, Калманович, Уншлихт; позднее были введены Е. Б. Бош, Кнорин, Циховский). К нему перешла вся полнота военной и государственной власти в республике. После того, как польские части заняли Вильню (19 апреля 1919; примерно в то же время поляками были заняты также НовогрудокБарановичиЛида), руководство Литбела переместилось в Минск.

Уже через два месяца после ее образования польские войска заняли Вильно, и правительство ЛитБела переехало в Двинск, потом в Минск, Бобруйск, Смоленск. В конце лета 1919 поляки оккупировали всю территорию ЛитБела, власти которой не успели создать даже основные атрибуты государственности. 19 июля СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. На этом история Литбела прекращается; вскоре после принятия упомянутого постановления, после 40 дней обороны, польскими войсками был занят и Минск (8 августа 1919).

                 12 июля 1920 года в результате Московско-Литовского договора, Литбел был фактически ликвидирован. Юридически Литбел прекратил существование 31 июля1920 года.

                После освобождения Красной Армией значительной части территории Белоруссии, 31 июля 1920 года вновь образуется Социалистическая Советская Республика Белоруссии, переименованная после создания СССР в 1922 году в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику(БССР) В марте 1924 и декабре 1926 года часть российской территории, а именно: части Витебской (с г. Витебском), Смоленской (с г. Оршей), Гомельской губернии (с г. Гомелем) губерний были переданы в состав Белорусской ССР (таким образом территория БССР увеличилась более чем вдвое)}


15.06.2014; 21:23
хиты: 337
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь