пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства ССРБ о провозглашении независимости ССРБ.

{

6 Смоленская партийная конференция, постановление об образовании ССРБ, первое Рабоче-Крестьянское Советское Правительство, манифест о провозглашении независимости ССРБ, 1 съезд Советов ССРБ, система высших органов государственной власти –Всебелорусский съезд Советов, Центральный исполнительный комитет, Большой и Малый Президиумы ЦИКа,  образование Литовско-Белорусской ССР, мирный Рижский договор, Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии.

Твердая позиция В. И. Ленина по вопросу о национально-государственного строительства в Белоруссии в плане признания права белорусского народа на самоопределение и национальную государственность предопределила решение Пленума ЦК РКП (б) 24 декабря 1918г. о провозглашении ССРБ.

Высказывались различные суждения по поводу перспективы государственного строительства в Беларуси:

- Беларусь - административно-территориальная, хозяйственная единица РСФСР;

- Беларусь - автономное образование в РСФСР.

30 декабря 1918 года в Смоленске был проведен I Съезд РКПБ(б), на котором рассматривался вопрос о государственности Беларуси, по которому принято постановление об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии во главе с Временным рабоче-крестьянским Советским правительством. Съезд обратился к населению Беларуси с воззванием, в котором провозглашалось образование ССРБ. Съезд также определил территорию Беларуси в составе 7 районов и 53 подрайонов, расположенных в Минской, Смоленской, Могилевской, Витебской и Гродненской губерниях. Съезд образовал 1 января 1919 г. первое советское правительство ССРБ. Временное рабоче-крестьянское Советское правительство опубликовало Манифест о провозглашении независимой ССРБ.

Манифест Временного Рабоче-крестьянского Советского Правительства 1 января 1919 г. (Смоленск) - первый конституционный акт. Различные точки зрения о легитимности данного акта. Он заложил основы государственно-правового строительства БССР; провозгласил БССР; закрепил полноту власти Советов рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов; провозгласил земли, воды, недра, фабрики достоянием народа. Объявил недействительными все законы Рады и оккупационных властей, ввел в действие на всей территории БССР декреты РСФСР, подчеркнул, что Временное правительство БССР поставлено на посты решением 1-го съезда КПБ (б) и волей Советов Белоруссии.

В состав Временного Рабоче-Крестьянского Правительства БССР вошли руководящие работники Северо-Западного обкома партии, Облискомзапа, Белнацкома (Председатель Д.Ф. Жилунович (Тишка Гартны) и члены правительства - А. Мясников, С. Иванов, А. Червяков, И. Рейнгольд, О. Дыло, В. Фальский, Ф. Шантыр и др.

5 января 1919 г. правительство ССРБ из Смоленска переехало в Минск, который стал столицей республики.

2-3 февраля 1919 г. в Минске проходил 1 Всебелорусский съезд Советов.

На повестку дня были вынесены 6 вопросов:1. О текущем моменте; 2. Отчет Временного Правительства; 3. О границах ССРБ; 4. Об отношении к советским республикам; 5. О Конституции; 6. Выборы ЦИК ССРБ.

Все вопросы были рассмотрены и приняты соответствующие решения. Значение I Всебелорусского съезда Советов в том, что он одобрил создание ССРБ, принял Конституцию ССРБ и решение об объединении Белоруссии с Литвой, сформировал на многопартийной основе ЦИК в составе 50 человек, 45 из которых были большевиками.

Первая Конституция ССРБ юридически закрепила образование республики и ее классовую сущность - диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства; подтвердила основные принципы социалистического строя и советской формы власти в ССРБ; декларировала права трудящегося и эксплуатируемого народа, исходя из классового принципа; определила структуру органов власти и управления:

- Всебелорусский съезд Советов;

- Центральный Исполнительный Комитет;

- Малый президиум, Большой президиум, которые формировались ЦИКом. На Большой президиум возлагались функции правительства (ст. 27, 29), так как Конституция не предусматривала создания СНК. В Конституции не регламентировалась структура и компетенция местных органов власти, ничего не говорилось об избирательном праве и бюджете республики. В 1920 г. Конституция 1919 г. была дополнена и действовала до 1927 г.

   Выполняя решение 1 Всебелорусского съезда Советов 27 декабря 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления. В результате состоялось объединение ЦИК ССРБ и ЦИК ЛССР. Избрание Президиума ЦИК Литбел во главе с председателем К.Г. Циховским и СНК Литбел, председателем которого был утвержден В.С. Мицкявичус. Несколько позднее (4-6 марта 1919 г.) прошел объединенный съезд КПБ (б) и КПЛ (б).

Основные задачи:

- обеспечение независимости трудящихся Литбел,

- обеспечение неприкосновенности границ Литбел.

Литбел была образована в составе Минской, Гродненской, Виленской, Ковенской и части Сувалковской губерний с населением более 4 млн. человек. Столица -Вильно. В августе 1919 г. ее территория была полностью оккупирована польскими войсками. Литбел формально просуществовала до июля 1920 г., когда произошло второе провозглашение ССРБ.

Наступление польской армии на территорию Литвы, а затем и Беларуси прервало советское государственно-правовое строительство на территории Литбел, которое вновь было возобновлено только после освобождения от польской оккупации.

Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.

Подписание предварительных условий мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей - с другой, состоялось 12 октября 1920 года в Риге. 18 марта 1920 года подписан Рижский мирный договор. К РСФСР отошли Витебская. Гомельская губернии, а также западные районы Смоленщины, к Польше - значительная часть территории Белоруссии общей площадью 108 тыс. кв. км.и населением более 4 млн. человек. В составе БССР остались шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн. человек. Таким образом, в результате Рижского мирного договора Белоруссия потеряла большую часть своей территории.

Успешные боевые действия Красной Армии в ходе  летнего наступления 1920 года привели к освобождению Минска 11 июля 1920 г. Подписание мирного договора между РСФСР и буржуазной Литвой 12 июля 1920 года включило в состав Литвы земли с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, а также Виленского края с г. Вильно, и как следствие этого -прекратило существование Литовско-Белорусской ССР. Проблемность вопроса о юридической силе данного договора для Беларуси.

31 июля 1920 г. на заседании Минского губернского военно-революционного комитета. Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии, представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской области была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии», что фактически означало прекращение существования Литбел. Декларация о провозглашении независимости ССРБ была принята 31 июля 1920 года в Минске на торжественном заседании Военно-революционного комитета. Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии с участием представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской губернии. В ней указывалось, что ССРБ - независимое советское государство. В общем плане определялись границы республики и подчеркивалось, что ССРБ строится на принципах «беспощадной диктатуры пролетариата и использования всего опыта Советской России». Закрепляя незыблимость Советской власти, Декларация восстанавливала основные положения об организации народно-хозяйственной жизни, провозглашенные Манифестом Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии в полной мере, а все законы польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности отменяла.

В Декларации объявлялось, что «впредь до созыва свободно избранного съезда Советов рабочих и красноармейских депутатов Белоруссии вся полнота власти принадлежит Военно-Революционному Комитету».

Заканчивалась Декларация призывом к гражданам объединиться с целью поднятия культурного уровня страны, восстановления народного хозяйства и завершения борьбы с интервентами.

Много внимания в этом нормативном акте уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Он закреплял стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. В период второго провозглашения ССРБ республика воссоздавалась лишь в рамках б уездов Минской губернии с населением около 1,6 млн. человек.

Последующие события (новое наступление польских войск осенью 1920 г., проведение II Всебелорусского съезда Советов 13-17 декабря 1920 г., заключение в Риге между РСФСР и Польшей мирного договора 18 марта 1921 г.) оказали влияние на границы ССРБ. Так, по мирному договору с Польшей западная часть Беларуси с населением свыше 4 млн. человек и территорией в 108 тыс. кв. км отошла к Польше.

Несмотря на сложную внутреннюю и внешнюю обстановку второй период формирования белорусской государственности завершился созданием самостоятельного суверенного национального государства - ССРБ и принятием Основного Закона - Конституции ССРБ 1919 г.

2-ой Всебелорусский съезд Советов, проходивший 13-17 декабря 1920 года в Минске, завершил процесс восстановления белорусской государственности.

• продолжил конституционное оформление ССРБ;

• внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР;

• избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов;

• избрал ЦИК БССР;

• одобрил предварительные условия Рижского договора.

 

В повестку дня было внесено 11 вопросов, каждый из которых имел важное значение для государственно-правового строительства суверенной Белоруссии.

На съезде присутствовало 202 делегата от различных партий, но большинство делегатов (161) были представителями Компартии. Это был многонациональный по своему составу форум, так как в нем участвовали и белорусы, и русские, и евреи, и поляки, и латыши, и представители других национальностей. Но большая часть делегатов (109 человек) были белорусами.

По каждому вопросу были приняты нормативные акты, имеющие разные названия (обращение, резолюция, тезисы), но одинаковую высшую юридическую силу, ибо были приняты высшим законодательным органом государства. Среди многих принятых нормативных актов («Обращение к трудящемуся народу», «Резолюция по земельному вопросу», «Резолюция о народном просвещении» и др.) особое значение имели дополнения к Конституции ССРБ, в которых определялась система, структура, порядок комплектования центральных органов Советской власти и их взаимоотношения. Съезд Советов Белоруссии являлся верховным органом власти в республике, а в период между съездами высшей властью был ЦИК Советов Белоруссии в составе 60 человек, избираемый съездом Советов. Для оперативной текущей работы по подготовке материалов к заседаниям сессий ЦИК и руководства всей работой как в центре, так и на местах, ЦИК создал Президиум в составе председателя и 4 членов.

Впервые был создан СНК, являвшийся правительством республики, которому было вверено общее управление делами ССРБ. Как и правительство РСФСР, СНК обладал законодательной властью. Структурными звеньями СНК были народные комиссариаты, создаваемые по отраслевому принципу. Всего было учреждено 12 комиссариатов. 3 органа - Совет Народного хозяйства. Рабоче-крестьянская инспекция и чрезвычайная комиссия - вошли в состав СНК на правах комиссариатов, т.е. в СНК было всего 15 структурных отраслевыхзвеньев.}


15.06.2014; 20:12
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь