пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Историко-правовой анализ Брест-Литовского мирного договора 1918 г.

{

Причины заключения Брестского мира

В феврале 1917 года в России произошла революция, результатом которой стало свержение царизма. Между февралем и октябрем 1917 г. прошло немного времени, однако, этот период был наполнен острыми политическими спорами, быстро меняющейся обстановкой, изменением в соотношении политических сил. Накануне февраля 1917г. параллельно разворачивались два социально-политических процесса: либеральная оппозиция приближалась к реальной власти, но в то же время все громче заявляло о себе революционное движение. Сторонники конституционных преобразований и приверженцы радикального разрушения социального порядка выступали против самодержавия. Это во многом определило и относительную легкость, с которой свершилась февральская революция, и весьма своеобразные ее результаты.

     Февральская революция знаменовала собой лишь начальный этап в демократическом преобразовании страны. В России предстояло выбрать и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать единые и стабильные государственные структуры, разрешить обострившиеся национальные противоречия, определить отношение к войне и, наконец, решить аграрный вопрос.

    Временное правительство, сформированное в результате революционных событий, и призванное решить все эти проблемы, не смогло найти выход в сложившейся ситуации и удержать власть в своих руках. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую Республику. Главой правительства был избран В.И. Ленин. Новая Советская власть большевиков сразу же предприняла отчаянные шаги по стабилизации положения государства. Одним из первых ее законопроектов стал Декрет о мире, принятый 8 ноября 1917 г.

     Действительно, в ряду многих задач, которые пришлось решать победившим Советам, одной из первостепенных был выход из войны. От этого во многом зависела судьба социалистической революции. Трудящиеся массы ждали избавления от тягот и лишений войны. Миллионы солдат рвались с фронтов, из окопов домой. Сложившаяся к 1917 г. для России обстановка как во внутренней, так и во внешней политике способствовала активизации внутригосударственного политического и социально-экономического кризиса. Россия, стоявшая на пороге обострения сепаратистских настроений, братоубийственной Гражданской войны, глубокого экономического кризиса больше не могла разделять со странами - союзницами по военно-политическому блоку Антанты участие в Первой мировой войне.

     Подобная обстановка обострялась массово нараставшей деморализацией вооруженных сил, в том числе и действующей армии на фронте, дезорганизацией работы тыловых промышленных предприятий, сети железных дорог и сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, несколько миллионов граждан оказалось оторванными от дома и быта, поставленными «под ружье» или по тем или иным причинам лишенными крова. Долгое нахождение на линии фронта, в окопах, с постоянным риском для жизни и лишением в бытовых условиях, а так же отсутствием постоянной связи с семьей, родными и близкими способствовали формированию у солдат и части офицерства социального отторжения сути войны и целей Российской империи в Первой мировой войне.

     В условиях того, что вооруженные силы всегда являлись основным примером служения Отечеству, этот процесс являлся катастрофой для всей государственной системы. И даже революционная смена власти первоначально монархии, а затем и Временного правительства данных проблем решить не смогли. Более того, вновь утвердившаяся власть большевиков оказалась в своеобразном враждебном кольце контрреволюционных новой власти сил. В данных условиях заключение мира являлось необходимой и вынужденной мерой.

     Таким образом, видно, что к 1917 г. на территории Российской империи сложилась предреволюционная ситуация, вызванная целым спектром имевшихся как внешнеполитических, так и внутриполитических факторов. Установленная после свержения режима Временного правительства Советская власть большевиков остро нуждалась в мире для того, чтобы полноценно установить собственный контроль над всей территорией государства и улучшить социально-экономическое положение российского общества Советской Россией.

     26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире. В нём Советское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом и демократическом мире». Далее разъяснялось что таким миром Советское правительство считает немедленный мир без аннексий, без насильственного присоединения чужих народностей и без контрибуции.  Правительства стран Антанты даже не ответили на предложение II съезда Советов о заключение мира. Наоборот, они старались не допустить выхода России из войны. Вместо поисков путей к миру они взяли курс на поддержку контрреволюции в России и организацию антисоветской интервенции. В этих условиях было принято решение самостоятельно начать переговоры с Германией о заключении мира.

     В партии и в Советах разгорелась острая дискуссия - заключать или не заключать мир? Боролись три точки зрения: Ленина и его сторонников - согласиться на подписание аннексионистского мира; группы «левых коммунистов» во главе с Бухариным - не мир с Германией заключать, а объявить ей «революционную» войну и тем самым помочь германскому пролетариату разжечь у себя революцию; Троцкого – «ни мира, ни войны».

     Советской мирной делегации, которую возглавлял народный комиссар иностранных дел Л.Д. Троцкий, Ленин дал установку затягивать подписание мира. Теплилась надежда, что в Германии может разразиться революция. Но Троцкий это условие не выполнил. После того как германская делегация повела переговоры в ультимативном тоне, он заявил, что Советская республика войну прекращает, армию демобилизует, а мира не подписывает. Как потом объяснял Троцкий, он рассчитывал, что такой жест всколыхнёт германский пролетариат. Советская делегация тотчас же покинула Брест. Переговоры по вине Троцкого были сорваны. Германское правительство, давно разрабатывавшее план захвата России, получило предлог для разрыва перемирия. 18 февраля в 12 часов дня германские войска перешли в наступление по всему фронту - от Рижского залива до устья Дуная. В нём участвовало около 700 тыс. человек. План германского командования предусматривал быстрый захват Петрограда, Москвы, падение Советов и заключение мира с новым, «небольшевистским Правительством».

     Началось отступление старой русской армии, потерявшей к этому времени свою боеспособность. Немецкие дивизии почти беспрепятственно двигались в глубь страны, и прежде всего в направлении Петрограда. Утром 19 февраля Ленин направил германскому правительству телеграмму о согласии подписать мир на предложенных условиях. Одновременно Совнарком принимал меры по организации военного сопротивления противнику. Его оказывали малочисленные отряды Красной гвардии, Красной Армии отдельные части старой армии. Однако германское наступление стремительно развивалось. Были потеряны Двинск, Минск, Полоцк, значительная часть Эстонии и Латвии. Немцы рвались к Петрограду. Над Советской республикой нависла смертельная опасность.

     21 февраля Совет  Народных  Комиссаров  принял  написанный В.И. Лениным декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». 22 и 23 февраля 1918 года в Петрограде, Пскове, Ревеле, Нарве, Москве, Смоленске и в других городах развернулась кампания записи в Красную Армию. Под Псковом и Ревелем, в Латвии, Белоруссии, на Украине шли бои с кайзеровскими частями. На Петроградском направлении советским войскам удалось приостановить наступление врага.

     Возрастающее сопротивление советских войск охлаждало пыл германских генералов. Опасаясь затяжной войны на Востоке и удара англо-американских и французских войск с Запада, германское правительство решило заключить мир. Но предложенные им условия мира были ещё более тяжёлыми. Советская республика должна была полностью демобилизовать армию и заключить невыгодные соглашения  с Германией.

     Таким образом Россия вышла из Первой мировой войны, но для Советской власти в России это было лишь передышкой которая была использована для укрепления власти и хозяйства, для подготовки к «отпору всемирному империализму».

Условия Брестского мира

Мирный договор с Германией был подписан в Бресте 3 марта 1918 года и вошёл в историю под названием Брестского мира.

     В своём окончательном варианте договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (между Россией и каждым из государств Четверного союза), согласно которым Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, также демобилизовав свои армию и флот.

         • От России отторгались привисленские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.

 • На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.

 • Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.

• Армия и флот демобилизовывались.

• Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

• Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

• Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.

• Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

     От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км.с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

     Одновременно Россия выводила с указанных территорий все свои войска, а Германия, наоборот, туда вводила и сохраняла за собой контроль над Моозундским архипелагом и Рижским заливом. Кроме того, русские войска должны были покинуть Финляндию, Аландские о-ва близ Швеции, округа Карс, Аргадан и Батум передавались Турции. С линии Нарва — Псков — Миллерово — Ростов-на-Дону, на которой в день подписания договора находились немецкие войска, они должны были быть выведены только после подписания всеобщего договора.

     В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.

     Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.

Последствия Брестского мира

Брест-Литовский мирный сепаратный договор 1918 г. обеспечил новой Советской власти мир и возможность для стабилизации социально-политической и экономической обстановки внутри государства. Внешнеполитические итоги подписания мирного договора имели отрицательные последствия.

     Международный авторитет Советской России, и без того пострадавший вследствие революционных событий 1917 г. окончательно снизился. Более того, политические итоги подписания Брест-Литовского мирного договора 1918 г. продолжают и будут продолжать влиять на дальнейший исторический путь развития международных взаимоотношений как в странах Западной так и Восточной Европы.

     Так, например, именно по итогам Первой мировой войны произошло обретение независимости такими крупными государствами как Финляндия и Польша; особенное развитие получило стремление к национализации населения Украины; довольно сложными в политическом взаимоотношении остаются контакты Армении, как государства, располагавшегося на территории бывшей Российской империи и Турции - бывшей метрополии Оттоманской империи.

     Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты большие территории, закреплена потеря значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал резкую реакцию не только внутрипартийной оппозиции («левые коммунисты»), но и практически всех политических сил, как справа, так и слева.

     Мирный договор не привёл к миру. Германия продолжила экспансию. Были оккупированы Донская область и Крым, высажен десант на Таманском полуострове. В Киеве германскими войсками была вновь приведена к власти Центральная рада, однако 29 апреля её разогнали, приведя к власти во всём от них зависящего бывшего царского генерал-лейтенанта П.П. Скоропадского, провозглашённого ими гетманом Украины. Под предлогом обеспечения власти «законного правительства» Украины немцы продолжили наступление. 12 марта австрийцы заняли Одессу, 17 марта — Николаев, 20 марта — Херсон. Немецкие войска 5 апреля вступили в Харьков, в конце апреля - начале мая вошли в Крым и в южную часть Донской области, вызвав падение на Дону советской власти. На Дону немцы помогли утверждению у власти атамана П.Н. Краснова, генерал-майора царской армии. В Крыму было создано марионеточное правительство во главе с бывшим царским генерал-лейтенантом М.А. Сулькевичем. Используя в качестве формального повода отсутствие договора о границе между Советской Россией и Украиной, немецкие войска захватили ряд ключевых пунктов на территории России: Унеча, Готня, Белгород, Валуйки.

     Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эсеров в июле 1918 года в Москве и вообще перехода гражданской войны от локальных стычек к широкомасштабным сражениям.

Заключение

1917 год стал переломным для Российского государства. В этот год перестала существовать сама Российская империя, рухнувшая еще в период февральской революции. В октябре России суждено было пережить еще один переворот,  в результате которого у власти оказалась партия большевиков во главе с В.И. Лениным. Советское правительство остро нуждалось в поддержке народа, деморализованная в ходе революционных событий армия не способна была продолжать войну, как это хотело Временное правительство. Страна переживала острый социально-экономический и политический кризис. В этих условиях сохранить власть большевики могли только одним-единственным способом – прекратить войну. В результате подписанных соглашений от Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км.с населением 56 миллионов человек, одновременно Россия выводила с указанных территорий все свои войска, а Германия, наоборот, туда вводила. Международный авторитет Советской России резко снизился,  а Германия не прекратила военных действий, продолжая захватывать новые территории. Наконец, Брестский мир способствовал разжиганию кровавой Гражданской войны, в которой пострадало огромное количество людей.

Брестский мир был не волевым решением большевиков, а прямым следствием событий, предопределивших выход из войны, развал фронта и тылового управления. Большевики не скрывали своего стремления добиться поражения России в войне, что требовало именно дезорганизации армии. Они добились своего, но все расчёты, что страна станет на позицию «оборончества» и будет защищать завоевания революции, провалились. За Веру, Царя и Отечество народ мог и хотел воевать, за Совнарком и большевиков - не хотел. Единственным средством прекратить войну была фактическая капитуляция. Брест-Литовский мирный договор, подписанный советским правительством 3 марта 1918 г. просуществовал чуть более 9 месяцев. 13 ноября 1918 года Брестский мир был аннулирован решением ВЦИК, а позже, при капитуляции Германии в Первой мировой войне, отменен еще и 116-й статьей Версальского договора}


15.06.2014; 19:45
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь