пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика элементов гражданского общества

{

Гражданское общество — термин, введенный Аристотелем. Аристотель понимал под ним сообщество свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой государственного устройства.

Гражданское общество – это совокупность социальных образований, групп, коллективов, объединенных специфическими интересами – экономическими, этническими, культурными, реализуемыми вне сферы деятельности государства. Гражданское общество представляет собой систему обеспечения жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер, воспроизводства и передачи ценностей от поколения к поколению. Это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны удовлетворять индивидуальные и коллективные потребности.

Современное гражданское общество стало складываться в результате буржуазных революций в странах Западной Европы. Реальное функционирование его началось с принятием Биллей о правах в Англии и США и Декларации прав человека и гражданина во Франции. 
Признаки современного гражданского общества: 
-наличие в обществе свободных владельцев средств производства; 
-развитость и разветвленность демократии; 
-правовая защищенность граждан; 
-определенный уровень гражданской культуры

Особенность гражданского общества состоит в разделении политической и социальной сфер, политических и социальных функций. Правовой статус человека противопоставлен его социально-экономической роли в гражданском обществе. Частные права, частные интересы освобождены от контроля со стороны государства.

Главное предназначение гражданского общества – достижение согласия, или консенсуса, между различными социальными силами и интересами, противодействие различным разрушительным силам и направление их в созидательное русло. Гражданское общество существует за счет органического сосуществования в его рамках разнородных социальных сил, институтов, организаций, заинтересованных групп, которые объединены стремлением к общей гармоничной жизни.

Одна из основных характеристик гражданского общества – светское начало (в отличие от средневековой теократии – господства религии в общественной жизни). Имеют право на существование общественное и частное, общество и государство, право и мораль, политическая идеология и наука, религиозное и светское. Государство демократическое не нуждается в религии для своего признания, а вера – личное дело верующего, который сам выбирает церковь, конфессию (или не выбирает, если находится на позициях атеизма). Свобода совести – одно из основополагающих прав личности и гражданина.

Так как центральным элементом гражданского общества является отдельно взятая личность, в гражданском обществе присутствуют и институты, содействующие всесторонней реализации этой личности, ее интересов, целей и устремлений.

Институты гражданского общества:

– семья;

– родственные связи;

– общины;

– профессиональные организации;

– творческие и научные союзы, ассоциации, фонды;

– трудовые коллективы;

– социальные слои, сословия, классы;

– общественные организации и т. д.

Единицей социальных взаимодействий в гражданском обществе является группа. Группа – это совокупность людей, объединяющихся для реализации определенной цели. Характерная черта группы – функциональная зависимость ее членов друг от друга. Группа действует в силу своих интересов, установок, ценностей. Если эти цели будут сформулированы четко и определенно, жизнеспособность группы будет эффективной. Группы классифицируются:

– по роли в жизни общества;

– размерам;

– предназначению;

– функциям.

Существуют так называемые заинтересованные группы, объединенные общностью интересов, например ассоциации финансистов, предпринимателей, врачей, адвокатов; молодежные, женские организации и т. д.

Основными элементами гражданского общества являются:

-Политические партии.

-Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные).

-Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды.

-Научные и культурные организации, спортивные общества.

-Муниципальные коммуны, ассоциации избирателей, политические клубы.

-Независимые средства массовой информации.

-Церковь.

-Семья.

Принято в основном выделять следующие функции гражданского общества:

1. Посредством институтов гражданского общества создается определенный баланс личных и общественных интересов.

2. Гражданское общество является тем социальным пространством, в котором реализуется большая часть прав и свобод, а также обязанностей человека, формируется общественно-активный индивид.

3. Функция стабилизации социального развития.

4. Продуцирование норм и ценностей, которые затем закрепляет государство.

5. Гражданское общество выступает в качестве посредника между личностью и государством. С одной стороны, оно позволяет личности, скоординировавшись с другими людьми, воздействовать на государство с целью облегчить реализацию своих интересов и потребностей. С другой стороны, посредством гражданского общества охраняется частная жизнь граждан от излишнего вмешательства и регулирования государством.

6. Функция воздействия на государство, формирование его в соответствии с демократическими устремлениями граждан.

}


12.06.2014; 15:23
хиты: 157
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь