пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовая социализация: правовое воспитание, правовое образование

Правовая социализация – процесс формирования личности, для которой санкционированные правом требования являются являются обязательным условием принятия решения о поведении, имеющем юридическое значимые последствия. Правовая социализация – часть единого процесса включения индивида в общественные отношения конкретного общества.

Формы правовой социализации:

  • Опосредованная (спонтанная), осуществляется без участия
  • Непосредственная (целенаправленная), осуществляется специально уполномоченными организациями. Основными видами целенаправленной правовой социализации являются правовое воспитание и правовое просвещение.

Правовое воспитание представляет собой целенаправленную, планомерную, систематическую деятельность государства и (или) институтов гражданского общества по формированию правового сознания, повышению уровня правовой культуры, выработки правомерного поведения.

Правовое воспитание осуществляется в различных формах, при помощи определенных средств, методов и способов, конкретный набор которых обусловлен правовыми традициями данного общества, общим уровнем культуры населения и др.

Субъекты правового воспитания – уполномоченные на то гос.органы и институты гражданского общества.

Объекты – общество в целом, отдельные соц.группы или категории граждан (несовершеннолетние, преступники), индивиды. Для каждого вида объектов воспитания найдется свой набор форм, методов и способов правовоспитательной работы.

Среди объектов правовоспитательного процесса особое место занимает молодежь. Основной целью правовоспитательного процесса у такой категории лиц является формирование отношения к праву как к основному регулятору общественных отношений, привычки действовать в соответствии с правовыми нормами, восприятия прав человека как высшей ценности…

Основными формами прав.воспит. являются:

Правовое обучение – целенаправленный процесс формирования профессионального правового сознания граждан, выступающий как результат усвоения систематизированных правовых знаний, умений и навыков, как необходимое условие их теоретической и практической деятельности в ссфере права. Правовое обучение – неотъемлемый элемент подготовки профессиональных юристов.

Правовое просвещение – выражается в деятельности уполномоченных органов по обеспечению общедоступной правовой информации, разъяснению законодательства; рассчитано прежде всего на лиц, которые не обладают юридическим образованием, но нуждаются в базисных юридических знаниях для использования их в повседневной жизни.

Правовая пропаганда – целенаправленная, «агрессивная» работа уполномоченных на то субъектов по стимулированию граждан, как обладающих специальным юр.образованием, так и неюристов, к активному использованию права в своей жизни, повышению их правовой активности.


23.10.2014; 02:23
хиты: 1256
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь