пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и структура правосознания

Правосознание – совокупность правовых идей, теорий, чувств, эмоций, настроений, в которых выражается отношения субъектов правосознания к праву.

Правосознание сознание является одной из форм общественного сознания, взаимодействующей с другими его формами, выступающей специфическим способом духовного познания правовой сферы. Специфику правосознания по сравнению с другими областями сознания составляет осознание обусловленности поведения наступающими юридическими последствиями (мнимыми, действительными и желательными), соотнесения их с правовым регулированием, субъективными правами, юридическими обязанностями и санкциями.

Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отношения, регулируемые правом, само право, его функционирование, поступки людей в сфере право, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм. Все они в совокупности подвергаются анализу и оценке и являются фактором, определяющим мотивацию поведения индивида. Сл-но, правосознание не только отражает юридическую действительность, поведение людей в сфере права, но и участвует в регулировании поведения, в определении тех отношений общественной жизни, которые объективно нуждаются в правовой регламентации.

Правосознание, являясь элементом правовой системы, тесно связно с другими ее составляющими, прежде всего, с правом, которые обладают как общими свойствами, так и существенными различиями, позволяющими существовать праву и правосознанию как относительно самостоятельным элементам.

Соотношения права и правосознания носит характер постоянного взаимодействия, взаимовлияния. Правовое сознание, с одной стороны, - своеобразный идеологический источник формирования права, с другой – правосознание складывается в процессе отражения права, т.е. право – объект отражения правосознания, а правосознание – субъективный фактор познания первого.

Элементы структуры правосознания:

  1. Правовая идеология
  2. Правовая психология

Правовая идеология включает в себя все систематизированные знания о праве, осмысление этих знаний на высоком научном уровне; не вырабатывается спонтанно, а формируется в порядке целенаправленного воздействия, состоит из правовых теорий, идей и т.д.

Правовая психология охватывает правовые настроения, переживания и т.д.; правовая действительность фиксируется на уровне переживаний и эмоций.

Некоторые ученые выделяют также поведенческий элемент – привычки, готовность действовать; другие говорят о смешанных элементах, содержащих в себе одновременно рациональное и нерациональное – правовые представления, оценки, знания.


07.09.2015; 23:26
хиты: 231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь