пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и элементы системы права

{

Система права — это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

 

Система права:

  • выражает существующую правовую действительность, не есть результат произвольных действий тех, кто создаст нормы права;
  • предопределена социальным строем общества и соответственно интересами и потребностями людей;
  • показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Не следует смешивать понятия «система права» и «правовая система». В первом случае речь идет о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором — о правовой организации всего общества, совокупности всех явлений юридического характера, существующих и функционирующих в государстве. Система права выступает лишь как часть правовой системы и отличается рядом признаков.

Элементами системы права являются норма права, институт права, подотрасль и отралсь права,которые, в свою очередь, объединяются в материальное и процессуальное право, частное и публичное право, национальное и международное право.

Норма права – первичные элемент системы права. В ней фиксируется только одно правило поведения, одно субъективное право или юр. Обязанность. Общественные отношения – сложнейшая система горизонтальных и вертикальных связей, поэтому существование одной правовой нормы бессмысленно. Практическая ценность норм права состоит в их множественности и взаимодействии

Правовой институт – объединение правовых норм, регулирующих вид или определенную сторону общественных отношений.Например, в конституционном праве сущестует институт парламентаризма, гражданства, президенства, в трудовом праве – охраны труда, заработной платы, времени отдыха, рабочего времени и т.д.

Подотрасль права – объеденение правовых институтов, которыми регулируется определенный блок общественных отношений. В гражданском праве выделяют подотрасли авторского и наследственного права, в земельном праве – водного и горного права. Подотрасль права – факультативный (необязательный) элемент системы права, в некоторых отраслях подотраслей не выделяют.

Отрасль права – объединение правовых институтов и подотраслей, которыми регламентируется определенный род общестенных отношений определенным методом правового регулирования. Отраслями права являются КП, УП, УПП, ГП, ГПП, ТП и т.д.

Отрасль права обладает собсьвенной внутренней структурой и системностью, поскольку состоит из норм права, в определенном порфядке объединенных в правовые инстутуты и подотрасли.}


11.06.2014; 18:03
хиты: 264
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь