пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы функционирования гражданского общества

Правовые основы функционирования гражданского общества выражают формальные, легальные взаимоотношения государства и гражданского общества, устанавливают пределы свободы деятельности институтов гражданского общества в конкретном государстве и др. Гражданское общество должно действовать на основе правовых норм, установленных государством. Соответственно, законодателем создаются специальные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность институтов гражданского общества, например. Закон об общественных объединениях.

Любое современное государство должно стремиться к созданию такого правового регулирования, которое позволяло бы максимально свободно функционировать институтам гражданского общества. При этом во обеспечение безопасности граждан, избежание нарушения их прав и др. может ограничиваться или запрещаться деятельность отдельных институтов гражданского общества.

В свою очередь, гражданское общество должно занимать активную позицию по совершенствованию законодательства, высказывать мнение относительно приоритетных путей правового развития, участвовать в выработке стратегии развития той или иной отрасли права или правовой системы государства в целом и др.

Экономической основой гражданского общества является частная собственность и рынок право на частную собственность и вытекающие из него свобода предпринимательства и право на свободный труд, охватывающие выбор вида деятельности, распоряжение рабочей силой, безопасные условия труда и т.д, относят к основополагающим экономическим правам личности, реализуемые в системе гражданского общества.

Социальная основа современного гражданского общества представлена различными группами, образованными по классовым, профессиональным, демографическим, этническим, социокультурным, конфессиональным признакам, по уровню образования, типу местожительства и т.п. Социальная стратификация – это объективное структурированное неравенство в общественном положении, существующее между различными группами людей.

Первичным элементом социальной структуры гражданского общества является человек, который, с одной стороны, выступает как частное лицо с набором своих личных потребностей, интересов, целей, а с другой стороны – как участник общественных отношений, у которого выражена исключительная способность объединяться с себе подобными. Семья является первичной формой такого объединения и универсальной социальной ячейкой гражданского общества. Именно интересы семей являются источником активности людей, их объединения в различные группы, ассоциации и движения для совместной защиты своих интересов и ценностей.

Семьи и индивиды широко варьируются по своему общественному положению. В результате стратификации они оказываются неравными друг другу и структурируются в иерархически расположенные страты с различным престижем, собственностью, властью.

Политические силы общества представлены различными институтами и организациями гражданского общества, взаимодействующих между собой и с государством во имя определенных политических целей. К ним относятся: политические партии, группы интересов, в том числе группы давления, общественные движения.

Местные представительные органы государственной власти могут одновременно входить и в структуру гражданского общества, но лишь в той мере, в какой они функционируют на принципах общественного самоуправления.

Политические отношения становятся структурными компонентами гражданского общества в той мере, в какой граждане имеют возможность открыто влиять на власть, выражать и отстаивать свои интересы с помощью различных негосударственных организаций.

Духовные основы гражданского общества предполагают высокий уровень гражданского сознания и культуры, развитые этические нормы, регулирующие общественные и межличностные отношения. Только такое общество способно поддерживать цивилизованный рыночный порядок, верховенство естественного права, соблюдение демократических процедур, быть реальным гарантом стабильности правового демократического государства.


07.09.2015; 23:29
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь