пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификации прав человека

{

Традиционно права человека делят по содержанию. В зависимости от содержания права человека можно подразделить на:

1.  Личные или гражданские права — совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к тому или иному государству. К таким правам следует отнести право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и др.

      2. Политические права — это юридически обеспеченные меры возможного поведения, гарантирующие свободу действий граждан в участии в формировании и управлении органов государственной власти и местного самоуправления. К ним относятся, например, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование , участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными во властные структуры.

       3. Экономические права связаны с правом собственности, охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Такими правами являются право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской иной не запрещенной законом экономической деятельности, частной собственности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и др.

      4.  Социальные права призваны обеспечивать человеку достойный уровень жизни и социальную защищенность, поскольку человек может быть свободен только тогда, когда он защищен от нищеты и произвола властей. Конституция России к таким правам относит право на отдых, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и др.

       5. Культурные права обеспечивают свободу доступа к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим сообществом. Это право на образование, на участие в культурной жизни и др.

        Также существует разделение прав по поколениям. Традиционно выделяли три поколения прав:

К первому поколению относятся права личные и политические, а также часть экономических. Второе поколение — социально-экономические права человека. Третье поколение прав человека – коллективные права, которые включают в себя: право на мир, на здоровую окружающую среду, социальное и экономическое развитие и принадлежит каждому человеку и каждому народу.

Помимо приведенных способов классификации, права человека можно классифицировать:

в зависимости от соподчиненности права делятся на основные и производные (дополнительные) права. Основные права — это наиболее общие права человека и гражданина, кот. закладывают основу нац. правового статуса личности. Они признаются и защищаются государством как необходимое условие его существования. Основные права зафиксированы в Конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных (дополнительных) прав. Основные права: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, частной собственности, участие в управлении обществом и государством и др. права, закрепленные в Конституции.

В зависимости от степени распространения права могут быть общими и специальными. Общие права присущи всем гражданам. Это, например, право на жизнь, на неприкосновенность частн. жизни. Спец. же права зависят от соц. и служеб. положения, пола, возраста лица и других факторов. К таким правам следует отнести права потребителей, служащих, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, ветеранов, беженцев.

В зависимости от характера субъектов права делятся на индивидуальные и коллективные права. Индивид. правами являются права, реализуемые каждым субъектом права в отдельности, например: право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, права, гарантирующие человеческое достоинство, равенство перед законом, право свободного перемещения.

В зависимости от роли государства в осуществлении прав человека они могут быть негативными и позитивными. Негативные права предохраняют личность от нежелательных, нарушающих ее свободу вмешательств и ограничений со стороны государства и иных лиц. В числе этих прав свобода слова, убеждений, неприкосновенность личности, жилища, частной собственности, частной жизни, свобода совести, свобода передвижений.

Позитивные права фиксируют обязанности государства предоставлять человеку те или иные блага, осуществлять те или иные действия. К этой группе прав следует отнести право на гарантированный минимум заработной платы, право на оплачиваемый отпуск, право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное жилище для неимущих.

В зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах ее жизнедеятельности, права человека могут подразделяться на права в сфере личной безопасности и частной жизни, в области государственной и общественно-политической жизни, в области экономической, социальной и культурной деятельности.

В зависимости от принадлежности лица к конкретному государству права человека делятся на права граждан государства, права иностранных граждан, права лиц с двойным гражданством (бипатриды), права лиц без гражданства (апатриды).}


11.06.2014; 15:24
хиты: 146
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь