пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный строй и правовая система Чехословакии в Новейшее время.

В 1946г. в Ч. Состоялись первые после освобождения страны парламентские выборы.

Новые власти, провозгласив народную республику,  избегали радикальных преобразований, поэтому использовали прежнюю конституцию 1920г. и прежне законодательство. Сохранив парламентские учреждения перешла к более прогрессивной однопалатной структуре парламента.

Аграрные реформы сводились к экспроприации земельной собственности, принадлежавшей бывшим военным преступникам. Частная собственность на землю отменялась, но крупная земельная собственность ограничивалась.

После 1948г. здесь началась всеобъемлющая национализация састного капитала.

Преобразования общественной и политической жизни нашли отражение в новой Конституции  Народно-демократической республике чехов и словаков 1948г.

По Конст-и – страна народной демократии, ориент-ся на создание в будущем социалистического общества. Конст-я закрепляла прерогативы  представительных органов законодательной власти.

В конце 40-х началось форсированное строительство сталинской модели социализма. Развернулась массированная пропаганда  новой идеологии, сопровожд-ся полит-ми репрессиями инакомыслящих.

Преобразования в сфере экономики были направлены на обеспечение приоритета государственной собственности, было введено жесткое централизованное планирование.

В 50-60-е были сохранены трудовые сельскохозяйственные кооперативы.

В 60-70-е произошедшие в обществе координальные изменения привели к замене старой конституции новой. В 1960 г. Национальное собрание приняло новую Конст. Чехословакии, в соответсвии с которой страна стала называться  Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР), а в 1969 г. было закреплено федеративное устройство Чехословакии. В конст. закреп-сь ведущая роль Коммунистической партии Чехословакии (КЧП). При этом формально сохранялась многопартийность, но реальной политической оппозиции не было и быть не могло.

Избирательное право хоть и было всеобщим, однако подлинное волеизъявление гр-н было весьма затруднено.

Особое внимание в констит. уделялось соц-экономическим правам гр-н: праву на труд, бесплатное мед. обслуживание. образование и др.

В 1968г. партийные и гос-е лидеры попытались отказаться от совецкой модели развития, сохр-я социалистический вектор развития страны. Возглавивний коммунистическую партию А.Дубчек и его соратники предложили концепцию строительства «социализма с человеческим лицом» («пражская весна»). Однако власти СССР подавили восстание}


23.01.2015; 15:52
хиты: 115
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь