пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный строй и правовая система Польши в Новейшее время.

22 июля 1944г. Временное правительство в своем Манифесте огласило прграмму строительства народно-демакратического гос-ва.

В янв.1947г. В П. были проведены  выборы в законодательный сейм, на которых победил блок демократических сил.

Новые власти, провозгласив народную республику,  избегали радикальных преобразований, поэтому использовали прежнюю конституцию 1921г. и прежне законодательство. Сохранив парламентские учреждения перешла к более прогрессивной однопалатной структуре парламента.

Аграрные реформы сводились к экспроприации земельной собственности, принадлежавшей бывшим военным преступникам. Частная собственность на землю отменялась, но крупная земельная собственность ограничивалась.

В 1945-1946 были приняты радикальные  по своему характеру законы о национализации, на основе которых доля государственного сектора в промышленности увеличилась до 70-90%.

Преобразования общественной и политической жизни нашли отражение в новой Конституции 1952г.

По Конст-и – страна народной демократии, ориент-ся на создание в будущем социалистического общества. Конст-я закрепляла прерогативы  представительных органов законодательной власти.

В конце 40-х началось форсированное строительство сталинской модели социализма. Развернулась массированная пропаганда  новой идеологии, сопровожд-ся полит-ми репрессиями инакомыслящих.

Преобразования в сфере экономики были направлены на обеспечение приоритета государственной собственности, было введено жесткое централизованное планирование.

В 50-60-е была сделана ставка на развитие индивидуальных крестьянских хозяйств.

В 60-70-е произошедшие в обществе координальные изменения не привели к замене старой конституции новой, лишь в 1976г. в констит. Было включено положение о социалистическом х-ре польского гос-ва. В конст. закреп-сь ведущая роль Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). При этом формально сохранялась многопартийность, но реальной политической оппозиции не было и быть не могло.

Избирательное право хоть и было всеобщим, однако подлинное волеизъявление гр-н было весьма затруднено.

Особое внимание в констит. уделялось соц-экономическим правам гр-н: праву на труд, бесплатное мед. обслуживание. образование и др.

В 1981г. недовольство гр-н правящим режимом выразилось в проведении массовых акций протеста и забастовок. Было введено военное положение, чтобы предотвратить развитие гражданской войны. Был взят курс на «социалистическое обновление».


23.01.2015; 15:39
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь