пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституция РСФСР 1918 г. Кодификация советского права 20-х гг.

{

Советская правовая система начала создаваться одновремен­но с возникновением Советского государства.

Акты высшей юридической силы (законы) могли издавать Всероссий­ский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК.

Нормотворчество в сфере гражданского права было тесно связано с политикой «военного коммунизма». Ее основу состав­ляли продовольственная разверстка, монополия государства на торговлю хлебом и другими важнейшими товарами, постепен­ный переход к прямому (безденежному) продуктообмену, пол­ная национализация промышленности.

В апреле 1918 г. ВЦИК отменил наследование по закону и по завещанию. После смерти собственника имущество на сумму не свыше 10 тысяч рублей оставалось родственникам умершего в качестве «меры социального обеспечения», а остальная наслед­ственная масса переходила в собственность государства. Вводилась всеобщая трудовая повинность для лиц от 16 до 58 лет, проводятся трудо­вые мобилизации, создаются трудовые армии. Принципы «во­енного коммунизма» были закреплены в принятом в декабре 1918 г. Кодексе законов о труде. Большинство уголовно-правовых норм не со­держали точно определенных санкций. Суды могли назначать наказания, не предусмотренные законом.

На основании решений Третьего Всероссийского съезда Со­ветов 1 апреля 1918 г. па заседании ВЦИК была создана Консти­туционная комиссия под председательством Я.М. Свердлова. Ко­миссия формировалась на миогопартийной основе — в ее состав входили представители большевиков, левых эсеров и эсеров- максималистов.

Первая Советская Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г. на Пятом Всероссийском съезде Советов. Конституция состояла из 6 разделов и 90 статей.

Россия провозглашалась Республикой Советов и федерацией национальных республик. Закреплялась отмена частной собственности па землю, национализация бан­ков, всеобщая трудовая повинность.

Во втором разделе («Общие положения Конституции РСФСР») закреплялись некоторые права и свободы трудящих­ся, которые рассматривались в контексте идей классовой борь­бы и диктатуры пролетариата. Предусматривалось лишение прав лиц, опасных для Советского государства.

В третьем разделе определялись компетенция и порядок фор­мирования центральных и местных органов власти. Высшим ор­ганом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и ка­зачьих депутатов. Он мог рассматривать любые вопросы.

Органами власти на местах явля­лись областные, губернские, уездные и волостные съезды Сове­тов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

В четвертом разделе закреплялись нормы избирательного права. Избирательная система носила ярко выраженный классовый характер.

5ый был посвящен бюджетному праву, 6ой-гос.символика}


08.06.2014; 13:05
хиты: 212
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь