пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика основных правовых институтов по Германскому гражданскому уложению 1900 г

{

Военно-политическое объединение Германии в 1871 году стало основополагающей предпосылкой для создания единого правового пространства. Так, в 1871 году стал действовать УК, представлявший собой компиляцию французского Кодекса 1810 года. Особое значение в этом Кодексе придавалось государственным преступлениям (оскорбление императора и местных государей, призывы к неподчинению властям, фальшивомонетничество), за которые предусматривались наказания устрашающего характера (заключение в работный дом, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф)  – вплоть до смертной казни. Каждый немец был обязан оказывать содействие полиции. В 1877 году принимается УПК Германской империи.

Объединение Германии, сопровождавшееся небывалым подъемом во всех областях германской экономики, возникновением ряда новых форм частноправовых объединений (промышленного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, колониального товарищества), привело к необходимости кардинального реформирования гражданского и торгового законодательства. В 1877 году принимается Устав гражданского судопроизводства, предусматривавший принцип состязательности сторон. В рамках «социальной монархии»  –  правовой доктрины О. Бисмарка стало появляться социальное законодательство. В 1883 году был принят Закон о страховании рабочих в случае болезни; в 1884 году – Закон о страховании при несчастных случаях на производстве; в 1889 году  – Закон о страховании на случай инвалидности и старости (пенсионное страхование). 

Под опекой Бисмарка была начата работа по кодификации обще-имперского гражданского права, призванного ликвидировать партикуляризм в этой сфере. Долгая (на протяжении десятилетий) и сложная работа двух комиссий в составе лучших правоведов страны и представителей финансово-промышленных кругов привела к принятию 18 августа 1896 года Германского Гражданского Уложения (ГГУ), в котором было указано, что оно будет применяться с 1 января 1900 года. ГГУ было составлено по так называемой «пандектной» системе, традиция которой восходила к Кодексу Юстиниана. Оно было написано сложным и малопонятным юридическим языком и состояло из 2385 статей, обобщенных в 5 книгах: 1) Общая часть; 2) Обязательственное право; 3) Вещное право; 4) Брачно-семейное право; 5) Наследственное право.

В качестве  субъектов гражданских правоотношений  Уложение признает физических и юридических лиц. Правоспособность физических лиц основывалась  на принципе юридического равенства. Совершеннолетие наступало с 21 года. Для лиц в возрасте от 7 лет до 21 года Уложение устанавливало различные степени ограничения дееспособности. Новшеством в ГГУ стало введение понятия юридического лица. Главным юридическим лицом признавалось общество хозяйственного назначения, которое приобретало правоспособность через концессию (разрешение), получаемую от правительства.  Германское Гражданское Уложение называло два вида юридических лиц:

1) общества, союзы, с которыми  входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями. Эти союзы могут быть либо хозяйственными (преследующими цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (преследующими культурные, научные и подобные им цели); 

2) учреждения, которые образуются в силу волеизъявлений частных лиц, выделяющих для достижения определенной цели известное имущество.

В  праве собственности  все вещи Уложение делило на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Германское  Гражданское Уложение выделяло следующие вещные права:

  • право собственности,  а также владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитуты, узуфрукт, право застройки);
  • право на получение определенной выгоды от чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.); 
  • право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли).

Естественно, основным вещным правом являлось право собственности. Уложение раскрывало его содержание следующим образом: «Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее». Таким образом, Уложение подчеркивало свободу частной собственности. Вместе с тем ГГУ содержало сервитутные ограничения прав собственника. 

Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений  являлся договор.  Уложение не дает определения договора, однако можно выделить существенные его черты: договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими  лицами; содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового. Договорные отношения по Уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам свободу по установлению договорных обязательств, Уложение устанавливает условия их действительности; соответствие договора законам; дееспособность лиц, заключающих сделку.  В качестве основания возникновения обязательств Уложение также признает деликты. По общему правилу ответственность несет лицо, виновное в причинении вреда, но ГГУ не признает имущественного возмещения неимущественного вреда.

Уложение признало единственной законной формой  брака гражданский брак. Брачный возраст был установлен для женщин – 16 лет, для мужчин  –  21 год. Кроме достижения брачной правоспособности, необходимым условием вступления в брак было наличие обоюдного согласия, а для несовершеннолетних  -  согласия родителей. Женщине также не разрешалось вступать в новый брак в течение 300 дней со дня прекращения предыдущего.

Препятствиями для действительности брака могли служить:

  • близкое родство;
  • нерасторжение первого брака.

Имущественные отношения супругов определялись брачным договором. Если стороны своим брачным договором не установили иного режима, то сохранялась раздельность права собственности на имущество супругов. Взаимоотношения между детьми и родителями строились на принципе осуществления родительской власти отцом: родительская власть в полном объеме переходит к матери лишь после смерти отца или лишения его родительской власти. 

При  наследовании по закону  Уложение закрепляло систему  линий родства, представляющих собой группу родственников, происходящих от общего предка. Первую линию составляли нисходящие наследники, вторую линию – родители и их нисходящие родственники, третью – дед и бабка, и их нисходящие родственники. Особое положение занимал переживший супруг. При наличии наследников первых двух линий, а также деда и бабки ему предоставлялось право собственности только на часть наследства умершего, если же родственников первой и второй линии, деда или бабки не было, то к пережившему супругу переходило все наследство.

При  наследовании по завещанию  Уложение исходило из принципа свободы завещаний. В целях охраны интересов законных наследников устанавливались некоторые ограничения завещательной свободы. Таким ограничением была обязательная доля законного наследника. 

Введенное в действие с начала 1900 года  Германское  Гражданское Уложение явилось огромным событием в правовой жизни страны. Подобно ГГУ знаменательным стало и принятие в 1897 году нового  Торгового Кодекса (Уложения), который состоял из четырех книг. Первая книга была посвящена организаций и деятельности торговых предприятий; вторая  – положениям о торговых товариществах (АО, коммандитном товариществе). В третьей книге рассматривались вопросы заключения отдельных торговых

сделок. Последняя книга ТУ регулировала морскую торговлю, включая морское страхование, поэтому в принципе Германское Торговое Уложение явилось регламентом прав коммерсантов}


08.06.2014; 12:11
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь