пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный и общественный строй средневековой Болгарии

{

В конце V – начале VI вв. нашей эры славяне проникают на Балканский полуостров. В первой половине VII в. возник союз семи племен в Мезии (Северо-восточная часть современной Болгарии), где славяне вели борьбу с Византией и аварами. Во второй половине VII в. из Северного Причерноморья на территорию Болгарии переселяются тюркские племена протоболгаров. Хан протоболгаров Аспарух в 681 г. нанес поражение Византии и заставил императора уплачивать дань. Византийский император признал при этом создание нового государства. Возникло Первое болгарское царство. Столицей первого болгарского государства был город Плиска, а затем Преслав.

Славяне, видимо, добровольно подчинились Аспаруху: славянская знать была заинтересована в утверждении независимости от империи и аваров и в использовании воинского потенциала протоболгар для обеспечения своей безопасности. В центре государства, где разместилась столица и резиденция ханов – Плиска – почти все славянские поселения были ликвидированы. Аспарух переселил славян на окраины государства, доверив им охрану двух опасных участков границы – с Аварским каганатом и Византийской империей. При этом, желая ослабить мощь союза «Семи племен», он разделил его: северы должны были препятствовать вторжениям в Болгарию византийцев, в то время как остальные славяне союза противостояли Аварии. Cлавянская знать вошла в состав политической элиты болгарского государства. Болгарские ханы в IX в. уже носили славянские имена: Борис, Семен. В X в. завершилось формирование единой болгарской народности (славяне ассимилировали тюрков).

В 1018 г. Первое болгарское царство было покорено Византией, и до конца XII в. Болгария была провинцией империи. В 1185 – 1187 гг. произошло национально-освободительное восстание под руководством братьев Петра и Асеня. В результате была восстановлена независимость и образовано второе Болгарское царство со столицей в Тырново. Первоначально в этом государстве правила династия Асенидов. Государство достигло своего рассвета в первой половине XIII в. в годы правления Ивана Асеня II.

Во второй половине XIV в. государство распадается на три части: Тырновское царство, Видинское царство, Добруджанское княжество. В 1393 – 1396 гг. Болгария была завоевана турками и вошла в состав Османской империи.

Общественный и государственный строй Болгарии

До конца существования Первого болгарского царства большинство его населения составляли лично свободные крестьяне и горожане. Классы феодалов и зависимого крестьянства находились еще в процессе становления. Феодальные отношения в основном развивались в форме централизованного изъятия части произведенной продукции государством и установления различных государственных повинностей для свободных общинников и горожан. В Первом болгарском царстве наряду с феодальным существовал рабовладельческий уклад, развивавшийся под влиянием Византии. В последующем рабы были посажены на землю и в XII–XIII вв. превратились в одну из категорий крестьянства – отроков. 

Классические феодальные отношения сформировались в период господства Византии и достигли своего расцвета во Втором болгарском царстве. Среди феодалов выделялись две основные группы: боилы (высшая знать), которые занимали важнейшие государственные посты, и багаины (мелкие и средние феодалы). К XII в. сформировалось единое феодальное сословие – боляре. Были известны два основных вида феодальных земельных владений: баштина (владение, свободно передающееся по наследству) и прония (условное держание на время службы, которым нельзя свободно распоряжаться). Феодалы получали иммунитетные привилегии, которые оформлялись царскими грамотами – хрисовулами.

Среди крестьян выделялись лично свободные (баштинники) и крепостные крестьяне (парики). Типичным институтом крестьянской жизни были большие семьи – задруги.

На рубеже VIII – IX вв. начинают развиваться болгарские города не только как военно-административные, но и как торгово-ремесленные центры. Большинство их жителей составляли свободные ремесленники. Часть продукции производилась на заказ, а часть – для свободной реализации на рынке. Особое значение в экономике феодальной Болгарии приобрели такие города, как Тырново, Средец (София), Пловдив. В отличие от городов у западных славян южнославянские города не имели значительных прав самоуправления.

В первом Болгарском царстве государство возглавлял хан. Официальным титулом государя был «хан сюбиги» (вождь войска). В IX в. к этому титулу добавляли слова «от бога архонт», подчеркивая божественное происхождение ханской власти. Хан являлся верховным главнокомандующим, высшим законодателем и судьей, а также верховным жрецом. Ханская власть имела монархический наследственный характер. Такой порядок установился не сразу. Например, в третьей четверти VIII в. за 20 лет на престоле сменились 7 правителей, более половины из них были убиты в результате борьбы за власть. Только в IX в., начиная с хана Крума, власть стала последовательно передаваться от отца к сыну.

В своей власти ханы опирались на боляр – высшую аристократию (ранее они именовались «бондами» или «болиадами»). Выходцами из числа боилов были особо приближенные к хану сановники: кавхан (первый полководец и соправитель) и ичиргу боил (наделенный большими военными полномочиями). По старой тюркской традиции хан командовал центром войска, а два приближенных к нему лица – левым и правым флангами. В источниках упоминаются «внутренние боляре», осуществлявшие управление в столице и ее округе, и «внешние боляре», которые несли службу в провинциях. Местное управление осуществляли также тарканы и жупаны. Особую категорию знати составляли «вскормленники» («питомцы») хана, из которых комплектовалась охрана хана, его гвардия. Выполняя роль «дружины» хана, это воинское соединение служило орудием усиления его личной власти. Для решения наиболее важных вопросов созывались конвенты – съезды «всех болгар», т.е. съезды болгарской знати.

В рамках болгарского государства сохранялись славянские племенные княжения – славинии. Они располагались в основном на окраинах страны. Князья славиний участвовали во главе подчиненных им ополчений в военных походах хана и охраняли границы. Об организации власти внутри славиний источники не содержат никаких известий. По-видимому, славянские племена, признавая верховную власть хана, длительное время сохраняли внутреннюю автономию. Об этом ярко свидетельствуют события 767 г., когда византийцы выкрали князя северов Славуна, который совершал самостоятельные завоевательные походы во Фракию. При хане Омуртаге (814 – 831) славинии были лишены автономии, страна разделена на новые, не связанные с племенными традициями, военно-административные области (комитаты) во главе с наместниками хана, обладавшими военными и гражданскими полномочиями. Некоторые славинии (например, тимочане), стремясь отделиться от Болгарии, подняли мятеж, но потерпели поражение.

В X в. в годы правления Симеона (893 – 927) Болгария достигла максимальной централизации и могущества. В 918 г. Симеон принял титул царя.

Общественный и государственный строй второго Болгарского царства. Источники права

Во втором Болгарском царстве окончательно сформировались и достигли своего расцвета феодальные отношения, выросло крупное церковное и светское землевладение. Были известны два основных вида феодальных земельных владений: баштина (владение, свободно передающееся по наследству) и прония (условное держание на время службы, которым нельзя свободно распоряжаться). Феодалы получали иммунитетные привилегии, которые оформлялись царскими грамотами – хрисовулами. Среди крестьян выделялись лично свободные (баштинники) и крепостные крестьяне (парики). Рабы получали землю и превращались в зависимых крестьян – отроков.

Особое значение в экономике феодальной Болгарии приобрели такие города, как Тырново, Средец (София), Пловдив. В отличие от городов у западных славян болгарские города не имели значительных прав самоуправления.

Во втором Болгарском царстве система управления была построена по византийскому образцу. Об этом свидетельствует аналогичные византийским названия должностей и титулов центральных и провинциальных чиновников, административное устройство, финансовое и налоговое законодательство. Государство возглавлял царь. Ключевую роль в управлении играл совет при царе – синклит. Иногда созывались феодальные съезды – соборы. Территория государства делилась на области, которым управляли царские наместники. На местах сохранялись органы общинного самоуправления.

Основными источниками права во втором Болгарском царстве являлись царские грамоты (хрисовулы, сигилии и др.), в которых содержались постановления о феодальной земельной собственности, о привилегиях феодалов и обязанностях зависимых людей. Содержание и формы болгарских царских грамот служат доказательством сильного влияния византийского права. Продолжали использоваться в качестве источников византийские законодательные сборники, например, «Синтагма Матвея Властаря».

Во второй половине XIV в. болгарское государство, раздираемое внутренними противоречиями, распалось на три части: Тырновское царство, Видинское царство, Добруджанское княжество. Децентрализованная и ослабленная Болгария в 1393 – 1396 г. была завоевана турками и вошла в состав Османской империи. }


07.06.2014; 13:54
хиты: 3311
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь