пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сословно-представительная монархия в России. Реформы Ивана Грозного.

{

Сословно-представительная монархия – это форма правления, при которой монарх осуществляет властные полномочия совместно с представителями феодальных сословий, делегированных с этой целью в состав специальных сословных органов власти.

К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Bеликий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. С 1547 г., начиная с Ивана Грозного, князья венчались на царство.

 

 

ЦАРЬ

 

ЗЕМСКИЙ СОБОР

БОЯРСКАЯ ДУМА

Законотворчество

 

 

 

 

 

 

 

исполнение и реализация их решений возлагается на

 

П Р И К А З Ы

Центральные органы управления: военно-административные, финансовые, дворцовые, судебные, территориальные

В О Е В О Д Ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          местное самоуправление

 

 

Губные старосты

Губные избы

Земские старосты

Земские избы

 

 

 

 

 

 

Власть государя ограничивалась не только понятиями «канона», «правды», «старины», но и Боярской думой, представлявшей интересы феодальной аристократии. Будучи высшим органом власти, Боярская дума осуществляла общее руководство центральными и местными органами управления, вместе с царем разрешала важнейшие государственные дела, утверждала различные «уставы», «уроки», новые налоги. Законодательные акты XVI – XVII вв. содержали такие формулировки, как «царь указал, а бояры приговорили», «уложил царь со своими бояры». Вряд ли стоит считать боярские «приговоры» обязательным условием законотворческого процесса. В принципе монарх мог принимать решения и без их обсуждения в Думе, но на практике обычно прислушивался к мнению членов Думы. Понятие «именной указ» – законодательный акт, составленный царем без участия Боярской думы – широко распространилось только во второй половине XVII в.

Укрепляя свою власть, русские цари стремились ослабить влияние боярской аристократии, расширить социальную базу монархической власти, заручиться поддержкой различных групп населения. Принципиально новым органом власти стали Земские соборы, используя которые царь мог, опираясь на определенные круги дворянства и посадского населения, проводить необходимые решения даже вопреки воле Боярской думы. Первый собор был созван в 1549 г. Появление земских соборов, по мнению большинства ученых, означало установление в России сословно-представительной монархии.

Земский собор – это высший орган власти, в состав которого входили царь, члены Боярской думы, высшее духовенство («Освященный собор») и выборные представители от дворянства и городов («торговых людей»). В источниках это представительное учреждение обозначается как «совет всея земли», «собор», «общий совет», «великая земская дума», а название «Земский собор» практически не встречается.

Полномочия Земских соборов в законодательстве не определялись и, следовательно, они созывались по различным поводам. В основном соборы в качестве совещательных органов рассматривали вопросы внешней политики (взаимоотношения и войны с Польшей, Турцией) и налогообложения. Некоторые соборы активно влияли на законотворческий процесс. Например, Собор 1648 – 1649 гг. утвердил крупнейший свод русского феодального права – Соборное уложение. Особую роль играли Соборы, которые избирали царя в период междуцарствия. Соборами были избраны на царство Федор Иванович (1584 г.), Борис Годунов (1598 г.) и родоначальник новой царской династии – Михаил Федорович Романов (1613 г.).

Созыв собора объявлялся царской грамотой, а затем местные власти, получив соответствующее предписание из Разрядного приказа, составляли выборные списки. Выборы проводились не всегда: при срочном созыве собора представители приглашались царем или должностными лицами на местах. Известны случаи, когда соборы созывали сами сословия по собственной инициативе.

Количественный состав участников соборов и нормы сословного представительства в законодательстве не оговаривались. Собор, собравшийся в январе 1613 г. после изгнания польских интервентов из Москвы, был наиболее многолюдным (700 – 800 человек). Это был единственный Земский собор, на котором присутствовали представители стрельцов, казаков и даже черносошных крестьян.

Соборы собирались на Красной площади, в Патриарших палатах или Успенском соборе Кремля. Вопросы обсуждались по сословным группам, но при этом не было устойчивых сословных палат, как это было принято в аналогичных европейских органах. Каждое сословие подавало собственное письменное мнение, а затем принималось общее решение – соборный приговор. При избрании царя оформлялась «Утвержденная грамота на избрание».

Периодичность созывов Соборов зависела от общей обстановки в государстве. Почти непрерывно действовали соборы в 1613 – 1622 гг., в первые годы правления Михаила Романова, когда страна после изгнания интервентов переживала экономическую разруху и серьезные финансовые трудности. С 20-х годов XVII в. государственная власть несколько окрепла, и земские соборы стали собираться реже. Но в целом именно первая половина XVII в. была временем расцвета сословно-представительной монархии в России. Последний Собор состоялся в 1653 г. – он рассмотрел вопрос о вхождении Украины в состав Российского государства. В дальнейшем во второй половине XVII в. для решения важнейших вопросов (об отмене местничества, о мире с Польшей, об избрании на престол Петра и Ивана Алексеевичей) созывались совещания сословий, которые по своему составу были менее представительными и поэтому не рассматриваются большинством ученых в качестве полноценных Соборов.

Переход к сословно-представительной монархии привел и к существенному изменению местного управления. В середине XVI в. система кормления была заменена новой, основанной на принципе самоуправления. В различных регионах Московского государства были созданы выборные земские и губные органы, которые являлись местными сословно-представительными учреждениями. Они стали выполнять функции, ранее возлагавшиеся на наместников.

Губные органы проводили дознание, следствие и судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях, совершаемых «лихими людьми», а также отвечали за содержание тюрем, приводили в исполнение судебные приговоры. В каждом уголовно-полицейском округе («губе») из числа дворян или детей боярских ежегодно выбирался губной староста. В помощь старосте местное население выделяло сотских, десятских, целовальников (они присягали, целуя крест). В их распоряжении находились бирючи, тюремные сторожа, палачи. Губные органы подчинялись Разбойному приказу, который утверждал в должности губных старост и целовальников, санкционировал приговоры губных органов.

Земские органы создавались в уездах и волостях, где было слабо развито феодальное землевладение. Государственные крестьяне и посадские люди выбирали из своей среды земских старост («излюбленных голов») и целовальников, которые отвечали за сбор податей, а также вершили суд по гражданским и второстепенным уголовным делам.

В XVII в. местные органы самоуправления были поставлены под контроль воевод, которые назначались Разрядным приказом из числа бояр и дворян, утверждались царем и Боярской думой. Воеводы контролировали сбор налогов органами самоуправления, вели учет служилых феодалов, проводили военные смотры, наблюдали за состоянием крепостей. За свою деятельность они получали государево жалованье. При воеводе имелась специальная канцелярия – приказная изба.

Итак, период с середины XVI до середины XVII в. рассматривается учеными как время существования сословно-представительной монархии в России. Однако по сравнению со странами Европы, она имела некоторые особенности. Бросается в глаза принципиальное отличие Земских соборов от аналогичных западноевропейских органов (парламента в Англии, генеральных штатов во Франции, кортесов в Испании): они не ограничивали, а укрепляли власть монарха. Соборы, представляя более широкие, чем Боярская дума, слои феодалов, зачастую просто служили проводником правительственных решений. Роль «третьего сословия» была очень слабой – горожане редко принимали участие в деятельности Земских соборов. В связи с этим в современной науке остается дискуссионным вопрос о том, вправе ли мы вообще говорить о сословно-представительной монархии в Московском государстве.

Реформы Ивана Грозного

Реформы были направлены на дальнейшую царствования централизацию государства, совершенствование приказной системы, вооруженных сил, финансов и затрагивали ряд областей общественной жизни.

Первое десятилетие царствования Ивана IV было ознаменовано рождением Земских соборов, первый из которых был созван по инициативе молодого царя в 1549 г.

Судебная реформа. Из-под юрисдикции боярского суда выводились дети боярские. Отныне их мог судить только царский суд. Через некоторое время, в 1550 г., был введен новый кодекс законов — «Судебник» Ивана IV, который ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов. В судебнике впервые в России закон был провозглашен единственным источником права.

Губная реформа представляла собой преобразование местного управления в Русском государстве. По этой реформе часть важных дел была изъята из суда наместников и волостелей и передана «выборным головам» (губным старостам), которые избирались из местных детей боярских. Губная реформа была направлена, прежде всего, против кормленщиков и административного произвола. Вместе с тем она предоставляла местным органам управления широкие возможности для разрешения социальных конфликтов.

Земская реформа была продолжением и дополнением губной реформы. Она вводилась с целью ликвидации «кормлений» и введения земского самоуправления. В начале 1550-х годов в отдельных областях Московского государства была упразднена власть наместников, а в 1556 г. царским приговором о «кормлениях» наместничье управление было отменено в общегосударственном масштабе. Вместо наместников и волостелей на местах были учреждены выборные земские власти. Им передавались некоторые государственные функции.

Военная реформа утвердила принцип обязательной службы дворян с земли. В начале 50-х годов XVI века было создано новое стрелецкое войско. Важную роль в деле укрепления вооруженных сил Московского государства сыграл также указ об отмене местничества во время боевых действий.

Приказная реформа была проведена во второй половине 50-х гг. ХVI столетия. В ходе ее было завершено создание стройной системы исполнительной власти и государственного управления, состоящей из 22 приказов. Приказная реформа имела следствием увеличение численности бюрократии, охватывающей своим тотальным влиянием все сферы жизни общества.

В середине XVI в. возникает высший государственный орган - земской собор, созываемый для решения самых важных вопросов. Участие в них бояр, дворян, духовенства и купечества свидетельствовало о превращении государства в сословно-представительную монархию. Это отразилось и в развитии на местах земского самоуправления. В 1555-1556 гг. ликвидируется система кормлений. Вместо наместников появляются земские старосты, выбираемые из зажиточных посадских людей и крестьян.

В те же годы проведена церковная реформа. На церковных соборах проведена общерусская канонизация святых, которая должна символизировать объединение русского народа в единое государство. В 1551 г. Царь вышел на "Стоглавый собор" с требованием секуляризации церковных земель (отчуждения их в пользу государства). Провести его не удалось, но царь вынудил Собор принять следующие решения:

- на царя отписывались земли, захваченные церковью у дворян и крестьян в малолетство царя, а также вотчины, данные боярами в монастыри на помин души;

- церкви было запрещено увеличивать свои земельные владения без разрешения царя;

- установлены единообразие в религиозных обрядах, ответственность за их нарушение, выборность архимандритов и игуменов.

Реформа ослабила независимость церкви от государства и усилила ее корпоративную организацию.

Неудачи во внешней политике начала 60-х гг. XVI в. создали у Ивана IV иллюзию тотальных боярских измен и саботажа его мероприятий. Это побуждает Грозного ввести в стране новый порядок управления государством, который был направлен на полное уничтожение любой оппозиции самодержавию.

Иван Грозный ввел опричнину, совершив 3 декабря 1564 г. своего рода государственный переворот. По новому порядку центральное управление разделялось на опричный и земский дворы. Земли страны также делились на опричнину и земщину. На земщине оставалось прежнее управление, а опричниной полностью распоряжался царь. Бояре и дворяне, не записанные в опричнину, переселялись в земщину, получая там новые поместья. На отобранных у них землях помещались "опричные служилые люди". Опальные бояре лишались родовых вотчин. Подобные меры нанесли сильный удар по экономической и политической мощи "великих" боярских родов. Главной мерой стало создание опричного войска (1 тыс.человек) - личной охраны царя. Опричникам, которыми становились среднепоместные дворяне, придавались чрезвычайные к карательные функции: "грызть" изменников и "выметать" из государства измену (знак опричника - голова собаки и метла у седла лошади) - то есть проводить слежку и расправы по всей стране. Тайный сыск, пытки, массовые казни, уничтожение усадеб, разграбление имущества опальных бояр, карательные экспедиции против городов и уездов стали обычным делом.

Введение опричнины не способствовало военным успехам и в 1572 г. она была отменена. Однако некоторые элементы опричнины продолжали существовать до смерти Ивана Грозного.

Итогом опричнины стали огромные человеческие жертвы, разрушение сословной монархии. Боярская оппозиция была уже сломлена и большей частью физически истреблена. Класс собственников был уничтожен. Установлены отношения подданства. Опричнина истощила экономику и вызвала хозяйственный кризис 70-80 гг., нарушение экономических связей, запустение деревень и городов, голод и нищету. Были нарушены организация и комплектование поместного войска. В обществе же назрело всеобщее недовольство.}


07.06.2014; 13:09
хиты: 184
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь