пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный и общественный строй Московского государства

{

Правовое положение населения в Московском государстве в конце XV–первой половине XVII веков

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ

В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

ФЕОДАЛЫ

Служилые князья         Бояре

Дворяне (московские и городовые)

Дети боярские и слуги вольные

ДУХОВЕНСТВО

Белое – священнослужители

Черное – монахи

ГОРОЖАНЕ

Гости

Купцы (гостинная и суконная сотни)

Белослободчики

Посадские (черные)

ХОЛОПЫ

Большие

Полные

Докладные

Кабальные

Страдники

КРЕСТЬЯНЕ

Черносошные

Владельческие

Старожильцы

Новоприходчики

Серебреники

Половники

Бобыли

 

В рамках феодального общества сложились такие сословия, как светские феодалы, духовенство, «третье сословие» (горожане). В качестве четвертого сословия выделялись феодально-зависимые крестьяне.

Феодалы. В XV – XVII вв. происходил процесс дальнейшего развития феодального землевладения, а господствующее положение в обществе занимали феодалы-землевладельцы. Верхушку класса феодалов составляли служилые князья и бояре, а низшие слои – дети боярские и слуги вольные.

Служилые князья – это бывшие удельные князья, которые, перейдя на службу к московскому князю, сохраняли право собственности на землю в своих уделах, но утрачивали политическую самостоятельность. Традиционно бояре – это крупные землевладельцы, представители наиболее знатных аристократических семейств, занимавшие привилегированное положение по праву рождения. В Московском государстве понятие «боярин» («введенный боярин») одновременно стало обозначать высший придворный чин, который жаловал великий князь.

По мере консолидации феодального сословия происходило закрепление его привилегий: монопольного права собственности на землю, освобождения от повинностей, права на замещение государственных должностей.

Главную опору центральной власти составляла новая группа феодалов – дворяне – мелкие и средние землевладельцы, получавшие от государя землю (поместье) при условии обязательной службы. Дворяне формировались прежде всего из числа княжеских слуг («слуг под дворским»). Благосостояние дворянства целиком зависело от великого князя. В отличие от бояр, которые имели в собственности вотчины (наследуемые владения), дворяне получали землю на срок несения военной службы. В дальнейшем различия в форме землевладения перестало быть критерием принадлежности феодала к числу бояр или дворян.

Духовенство.

Духовенство освобождалось от государственной службы и повинностей, подлежало юрисдикции церковного суда, обладало крупными земельными владениями. Большинство церковных земель принадлежало «черному» духовенству (монахам), в то время как «белое» духовенство (священнослужители церковных приходов) имело в собственности значительно более скромные по своим размерам вотчины. Монастырское землевладение расширялось за счет княжеских пожалований, захвата крестьянских земель, но в первую очередь – за счет вкладов «на помин души», поступавших от частных лиц по завещаниям.

Горожане.

Городские жители получили общее название – «посадские люди». На них возлагалась обязанность «тянуть» государево «тягло» – платить государственные подати и выполнять повинности. Основными постоянными податями были прямая государева подать, стрелецкая подать, ямские деньги и полоняничные деньги. Кроме того, взимались чрезвычайные сборы (пятая деньга, десятая деньга, т. е. определенная часть стоимости имущества). К числу основных тяглых служб относились подводная, постойная и строительная повинность.

Городское население делилось на «тяглых» («черных») людей, выполнявших «тягло» в полном объеме, и «нетяглых» («белых») людей, имевших различные льготы. «Тяглые» люди объединялись в «черные» сотни. По имущественному положению они делились на «лучших», «средних» и «молодших» людей. От «тягла» освобождались гости, гостинная и суконная сотни. Гости – это высшая купеческая корпорация, наиболее зажиточные купцы-оптовики. По поручению властей они выполняли обязанности, связанные с организацией торговли, раскладкой и сбором различных пошлин с тяглого населения, заведовали таможнями, торговали государственными товарами.

Крестьянство. Они жили либо на землях, находившихся в собственности феодалов (владельческие крестьяне), либо на государственных.

В XIV – XV вв. в Северо-Восточной Руси среди сельских земледельцев преобладали свободные крестьяне-общинники. Община называлась «черной волостью», а общинники – «черносошными» крестьянами. Понятие «черный» отражало обязанность общинников платить (подати) государству. Крестьяне могли совершать сделки, обращаться в суд с иском, передавать имущество по наследству.

В XVI – XVII вв. значительно возросло число владельческих крестьян. Большинство таких крестьян за пользование землей платило феодалу оброк в натуральной или денежной форме, а в XVI в. распространяется такая повинность, как барщина – обработка господской земли. Вместе с тем владельческие крестьяне, также как и государственные, должны были платить подати в казну и выполнять некоторые государственные повинности.

В источниках упоминаются различные категории владельческих крестьян – серебряники, половники, бобыли. Серебряники брали у феодала деньги («серебро») и обязаны были вернуть долг с процентами («серебро ростовое») или отработать свои долговые обязательства («серебро издельное»). Половники, не имея собственной земли, пользовались землей господина, отдавая за это половину урожая. Бобылям феодал предоставлял жилище и прокорм и требовал взамен выполнения различных работ. В XV в. началось становление крепостного права, предполагавшего прикрепление крестьян к земле и лишения их свободы выбора места проживания.

В конце XVI в. была проведена перепись крестьян, после чего уход крестьянина от господина стал квалифицироваться как побег, а «переписные книги» явились юридическим основанием для поиска беглых.

Холопы. Наряду с зависимыми крестьянами в частновладельческих хозяйствах работали рабы-холопы. Выделялись большие, докладные и полные холопы. Большие холопы – это наиболее приближенные к господам слуги, занимавшие важные посты в княжеском или боярском хозяйстве. Вольные люди, поступавшие в холопы на определенных условиях и заключавшие при этом договоры (докладные грамоты), назывались докладными холопами. Полными (обельными) считали холопов, чьи предки исстари являлись рабами, и зависимость которых, следовательно, была бессрочной и безусловной.

К холопам примыкала новая категория зависимого населения – кабальные люди. Кабала (кабальная грамота) – письменное долговое обязательство, в соответствии с которым должник утрачивал личную свободу до тех пор, пока не вернет или не отработает полученную сумму.

Холопы обычно не занимались сельскохозяйственными работами, а были слугами или доверенными людьми своих господ. Однако в XV – XVI вв. вполне привычным явлением стало использование труда холопов и кабальных людей на земле. Холопы, получавшие от господина небольшой надел земли в собственность, назывались страдниками. Основной их обязанностью была обработка господской пашни. Наделы холопов облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами. Таким образом, положение холопов постепенно сближалось с положением владельческих крестьян.

Дворцово-вотчинная система управления

В XV в. Московское государство оставалось еще раннефеодальной монархией.

 

ВЕЛИКИЙ МОСКОВСКИЙ КНЯЗЬ

БОЯРСКАЯ ДУМА

 

 

 

 

 

 

 

 

Ц Е Н Т Р А Л Ь Н А Я  А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

(дворцово-вотчинная система управления)

 

ДВОРЕЦКИЙ

«ПУТНЫЕ» БОЯРЕ

ЛОВЧИЙ

КОНЮШИЙ

СОКОЛЬНИК

СТОЛЬНИК

ЧАШНИК

КАЗНАЧЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М Е С Т Н А Я  А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

(система «кормлений»)

 

В уездах:

НАМЕСТНИКИ

В волостях:

ВОЛОСТЕЛИ

В городах:

ГОРОДЧИКИ

 

 

 

 

 

 

 

Верховную власть осуществлял великий московский князь, в компетенцию которого входило издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда – высшей судебной инстанции.

Большое значение при князе играл совет, состоявший из наиболее знатных бояр. В источниках он именуется «бояре», а в историко-правовой литературе известен как Боярская дума. В конце XV в. Дума состояла из двух чинов: введенных бояр и окольничих. Численный состав был небольшим: 10 – 12 бояр, 5 – 6 окольничих. Особую роль играли ближайшие советники князя – введенные бояре, к числу которых относились представители наиболее знатных княжеских и боярских родов, которым великий князь жаловал боярский чин. В XVI в. в состав Думы стали входить менее знатные феодалы – думные дворяне. Делопроизводство Боярской думы вели думные дьяки. Боярская дума вместе с князем осуществляла законодательные функции и верховное управление, была высшей судебной инстанцией.

На ранних стадиях развития Московского государства сохранялась унаследованная от предшествующего периода дворцово-вотчинная система управления, при которой центральное управление осуществляли княжеские слуги. Однако в связи с расширением территории государства и усложнением его деятельности дворцово-вотчинная система была несколько модернизирована за счет разделения функций между тремя подразделениями – княжеским дворцом, «казной» и «путями».

Управление княжеским дворцом осуществлял дворецкий (дворский), имевший в своем распоряжении многочисленных слуг. Дворецкий занимался не только дворцовым хозяйством, но и решал вопросы, связанные с землевладением духовенства и светских феодалов, осуществлял общий контроль над местной администрацией. «Казну» (впоследствии Казенный двор) возглавлял казначей – хранитель великокняжеской казны и архива. Казначей помимо основных своих функций выполнял и некоторые другие общегосударственные задачи: ведал ямскими, поместными, холопьими и посольскими делами. В ведение путей выделялись определенные территории и села, а каждому «путному» боярину подчинялись низшие должностные лица (ключники, посельские). «Путные» бояре имели право управления и суда над населением территории, подведомственной данному «пути». В их пользу поступала часть доходов от сборов с населения.

Наместники, волостели выполняли административно-полицейские, фискальные, судебные и военные функции и содержались за счет системы «кормлений». Два-три раза в год по религиозным праздникам (на рождество, пасху и петров день) местные жители поставляли наместнику «корм» – различные продукты, фураж для лошадей и т. п. В пользу наместника поступала часть торговых и таможенных пошлин, судебные пошлины. У наместников был свой административный аппарат, состоявший из тиунов, судей, доводчиков (лиц, осуществлявших вызов в суд) и праветчиков (судебных исполнителей). }


07.06.2014; 13:07
хиты: 176
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь