пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный и общественный строй в средневековой Германии. Золотая булла 1356 г

{

Германиия в сеньориальный период (IX–XIV вв.)

Заметим, что Германия до конца с середины  IX  и до  XI  века представляла собой относительно единое государство.  Завершение его формирования произошло после избрания в 919 году германским королем саксонского герцога Генриха  I, основателя Саксонской династии. Именно в период раннефеодального государства в Германии происходил рост крупного феодального землевладения. Большая масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от собственников-феодалов, однако этот процесс протекал медленно и неравномерно. 

Королевская власть вначале обладала значительной силой и авторитетом; она опиралась на поддержку церкви и общегосударственую военную организацию  с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.  Однако примерно с середины  XI  века в Германии усиливается политическая децентрализация. Выражалось это в том, что крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения со всеми государственными признаками. Города, первоначально находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светских феодалов, короля), в большинстве своем добивались освобождения от их власти, статуса самоуправления и личной свободы горожан. 

К X веку несвободное население Германии делилось на крепостных и холопов, мера повинностей которых законом не регламентировалась. Свободное  же население страны разделилось на  податное  сословие, (платящее налоги и подати крестьянство) и  военное  (рыцарство, которое постепенно взяло на себя функции управления и военное дело). Податное население было неоднородным и представлено теми, кто владел небольшой собственностью, не неся никаких повинностей перед феодалами, и чиншевиками, которые уплачивали за владение землей определенную сумму (чинш). 

В XIII  веке  рыцарство  окончательно приобрело замкнутый характер. Единственным занятием, считавшимся достойным рыцарства, было военное дело (Германия в рассматриваемый период постоянно вела захватнические войны). Звание рыцаря стало передаваться по наследству, а ленником (землевладельцем) становился тот, кто мог доказать свое происхождение от четырех рыцарских предков. Рыцарство подразделялось по степени знатности и богатства на ранги, которых насчитывалось семь по количеству щитов в войске.  

Следующая ступенька социальной иерархии была представлена бюргерством  (городским населением). Бюргеры пользовались особыми правами и некоторой автономией. Они не считались податным сословием, так как город выполнял все повинности коллективно, а каждый отдельный бюргер не подлежал обложению налогами. 

В Германии к    XIII  веку происходит территориальное увеличение субъектов государственности; на захваченных и колонизируемых славянских землях  возникают крупные независимые княжества. Во всех областях хозяйства распространялись товарно-денежные отношения, росло цеховое ремесленное производство. Северогерманские процветающие города во главе с Любеком объединились в крупный торговый союз  –  Ганзу, имевший южный аналог – Швабский союз. 

Однако уже с  XIII  века территориальная раздробленность страны нарастает. Князья превращаются в фактически независимых государей. Наибольшим могуществом стали пользоваться  курфюрсты  (князья-избиратели)  –  светские и духовные аристократы, оказывавшие решающее влияние на выборы королей. В XIII веке Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, баронских и рыцарских владений. Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства.   

Особенности сословно-представительной монархии в Германии (XIV–XVII вв.).

С  XIV  века в Германии наблюдается значительный экономический подъем, приведший к усилению роли крупных князей, обладавших значительными властными полномочиями. Часть среднего дворянства в это время возвысилась до положения князей, а другая уравнялась с низшим дворянством. Появление огнестрельного оружия и усовершенствование военного дела подорвали значение рыцарей как тяжело вооруженной кавалерии, и значительная часть рыцарства разорилась. 

Существенные изменения произошли в статусе духовенства. К верхушке духовенства по-прежнему принадлежали епископы, архиепископы, аббаты, которые владели землями с большим количеством зависимого населения. К нижестоящему духовенству относились сельские и городские священники. В то же время развитие книгопечатания и расширение торговых отношений лишили духовенство монопольного положения в области духовной культуры, а знатоки римского права (легисты) вытеснили духовенство из государственного аппарата. 

Значительное расслоение наблюдалось среди городского населения, верхние слои которого (патрициат) занимали все высшие должности в городском управлении. В оппозиции к ним стояло бюргерство (средние слои городского населения) и плебейская часть населения (подмастерья, поденщики люмпен-пролетарии). 

В наихудшем положении находилось германское крестьянство. Активизация товарно-денежного развития страны вызвала возрастание потребностей феодалов и повлекла дальнейшее ужесточение форм феодальной эксплуатации.

Отметим, что особенностями сословной структуры Германии были ее дифференциация и отсутствие единства в масштабе всей страны. 

Основной же особенностью политического развития стало усиление феодальной раздробленности как следствия обособления князей. Так, после падения династии Гогенштауфенов в борьбе с папами в Германии с 1250 по 1273 год не было императора, и именно в этот период междуцарствия были утрачены многие коронные земли и регалии,  отошедшие к князьям. В дальнейшем вплоть до 1356 года императорский титул поочередно присваивался представителям многих династий (пока в 1438 году окончательно не закрепился за Габсбургами). Император продолжал оставаться главой государства и олицетворял единство империи, но не имел реальной власти, исполняя в основном функции военного и внешнеполитического координатора действий немецких курфюрстов. 

Это положение было юридически санкционировано «Золотой буллой» 1356  года, изданной германским императором (чешским королем) Карлом IV. «Золотая булла» закрепила исторически сложившуюся практику, при которой управление Германией фактически сосредоточивалось в руках семи курфюрстов: трех архиепископов – Майнцского, Кельнского и Трирского, а также короля Чехии, маркграфа Бранденбургского, герцога Саксонского, пфальцграфа Рейнского. Князья-избиратели большинством голосов определяли выбор императора, причем при равенстве голосов решающий голос принадлежал архиепископу Майнцскому, который подавал голос последним, был председателем коллегии курфюрстов и должен был созывать ее собрание во Франкфурте-на-Майне. 

Таким образом, реальная высшая власть в Германии признавалась за коллегией, состоявшей из семи курфюрстов, а император не располагал реальной властью, т.е. действенными общеимперскими органами исполнительной власти, финансами: у него не было постоянного общеимперского войска, не существовало общеимперского суда. Впоследствии курфюрсты добились того, что каждый император при избрании должен был принимать выработанные ими условия, ограничивающие его власть. Эти условия с  XVI  века получили название «избирательных капитуляций» и сохранялись в практике выборов германских императоров до конца  XVIII  века.  Незаинтересованные в существовании центральной власти курфюрсты стремились избирать на императорский престол экономически и политически слабых феодалов.

Города играли значительную роль в жизни Германии, причем правовой статус города определял объем его самостоятельности. Германские города были трех видов:

1) вольные – пользовавшиеся полным самоуправлением;

2) имперские, т.е. непосредственные вассалы короля; 

3)княжеские  –  подчинявшиеся тому князю, на территории которого они находились.          

К концу  XV  века более 80 городов (имперские и некоторые епископские) получили  политические вольности и являлись самоуправляемыми единицами. 

Законодательная власть в городах осуществлялась советом, состоявшим из комиссий по отраслям городского хозяйства. Исполнительная власть  – магистратом во главе с одним или несколькими бургомистрами. Должности членов совета и бургомистров не оплачивались. В большинстве случаев власть в городе имел городской патрициат. Он же присвоил себе право избрания (в своих интересах) городского совета и замещения  городских магистратур. Это вызывало недовольство прочего городского населения, приводившее в  XIV  веке к восстаниям ремесленников в ряде городов, в которых обычно руководящую роль играли цехи.  Восстания оканчивались чаще всего компромиссом патрициата с цеховой верхушкой  – ремесленники входили в состав советов либо формировали особую коллегию в составе прежнего совета.  

В это же время в княжествах сложились свои местные сословно-представительные учреждения  –  ландтаги (собрания местных чинов), представлявшие духовенство, дворянство и горожан  тремя  независимыми друг от друга куриями. В некоторых землях в эти собрания также входили представители свободного крестьянства. Уполномоченные, заседавшие в ландтагах, получали от своих избирателей инструкции, носившие характер обязательных; если в инструкциях не было указаний, как следует разрешить тот или иной вопрос, уполномоченные обращались за ними к своим избирателям. В компетенцию ландтагов входили: избрание местного государя в случае пресечения правящей династии; отправление некоторых функций в области внешней политики; некоторые церковные, полицейские и военные дела. Ландтаг считался и верховным судом княжества до образования особых судов. Оказывая влияние на образование состава княжеских советов или на назначение высших чиновников, ландтаги могли вмешиваться в управление государством.  Но по мере усиления абсолютистских тенденций значение ландтагов сокращается.

Общегерманским законодательным органом стал в это время  рейхстаг, состоявший из трех курий: курфюрстов, князей и представителей имперских городов. Мелкое дворянство и крестьянство не имели в рейхстаге своего представительства. Обычно рейхстаг созывался императором два раза в год. Компетенция рейхстага не была точно определена, но он мог обсуждать вопросы установления мира между княжествами; организации общеимперских военных предприятий; вопросы войны и мира в отношениях с другими государствами; обложения имперскими повинностями, территориальные изменения в составе империи и княжеств; изменений в имперском праве и т. д. Дела подлежали обсуждению по куриям и окончательно согласовывались на общих собраниях всех курий. Но обычно все решалось первой курией, а две другие с ней покорно соглашались.

Учрежденный в 1495 году  имперский суд  способствовал рецепции римского права на территории страны и его эффективному применению в судебной практике.  Вообще же в  средневековой  Германии  судоустройство включало в себя:

1) сеньориальные (феодальные) суды, создававшиеся в поместьях землевладельцев. Первоначально сеньор имел право судить лишь своих крепостных, затем его юрисдикция распространилась на все население, жившее в сеньории. С укреплением княжеской власти образовался высший суд в княжествах;

2) церковные суды, юрисдикция которых распространялась, с одной стороны, на определенные категории людей  (духовенство и некоторые разряды светских лиц); а с другой  –  на определенный круг дел (дела о браках, духовных завещаниях и т. д.);

3) городские суды. Устройство городских судов было различно в отдельных городах. В одних городах суд производился судьей и заседателями, а в других – городским советом. В большинстве городов судей выбирала городс-кая община.

Империя располагала  полицейскими учреждениями, в обязанность которых входило: преследование богохульства, пьянства, издание предписаний по борьбе с мошенничеством и нарушением нравственности.

Однако наличие общеимперских структур не обеспечивало единства империи. В каждом германском государстве формировались свои сословия, постепенно превратившиеся в замкнутые корпорации.  В рассматриваемое время существовали:  имперские сословия  –  имперские князья; имперские рыцари и представители имперских городов;  земские сословия  –  дворяне, духовенство княжеств, горожане княжеских городов. Положение же крестьянского населения  в Германии  XIV  века в целом несколько улучшилось, но в различных районах страны оно было различным. Так, например, на восточных землях крестьяне находились в наиболее благоприятных условиях: они получили земельные наделы и личную свободу, за что выплачивали феодалам не очень большие фиксированные платежи. На севере, в Саксонии распространилась практика отпуска крестьян на волю без земли и предоставления им наделов в аренду, а на юге и юго-западе Германии крестьяне владели небольшими наделами земли, и барщина здесь была заменена денежной рентой. 

Германский абсолютизм в XVII–XIX веках.

Поскольку еще в 1356 году «Золотая булла», образно называемая «конституцией средневековой Германии», закрепила самостоятельность князей в их владениях, то уже к  XVII  веку княжества фактически превратились в отдельные государства, причем в каждом из них сложилось свое деление на сословия, и действовали свои ландтаги. «Священная римская империя германской нации» с того времени существовала лишь номинально, фактически распавшись на триста с лишним мелких государств-княжеств, самыми крупными из которых были Австрия, Пруссия, Бавария и др. Почти все эти государства были унитарными абсолютными монархиями с авторитарными режимами. В этой связи принято относить германский средневековый абсолютизм к разновидности «княжеского», т.е. локального, а не общегосударственного. 

Так, с 1701 года маркграфство Бранденбургское получило статус королевства Пруссии. Новоявленное королевство представляло собой образец полицейского государства, где царил бюрократизм и мелочная опека, и отрицались личные права подданных. Главой прусского государства становится король, он же  –  член имперской коллегии курфюрстов. При короле был создан Тайный совет  –  высший орган управления, в состав которого вошли три департамента: юстиции, внутренних дел и иностранных дел. Наиболее значительная  роль отводилась департаменту внутренних дел, который, в частности, курировал директорию военных дел  – одну из самых влиятельных директорий в королевстве. Местные советники (ландраты) назначались королем и осуществляли широкие фискальные и полицейские функции.

Военно-полицейский режим в его типичных проявлениях был характерен для Пруссии вплоть до второй половины XIX века.}


07.06.2014; 12:18
хиты: 3239
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь