пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

70.Тенденции развития международных экономических отношений в XXI веке.

Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений. Так все субъекты мировой экономики взаимодействуют между собой через систему международных экономических отношений, которые на практике образуют механизм функционирования мирового хозяйства. На современном этапе мирового развития МЭО проявляется в расширении и углублении экономических отношений между странами, группами стран, отдельными фирмами и организациями. Таким образом, международные экономические отношения – это определенный способ взаимодействия между хозяйственными субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. [4]
Международные экономические отношения являются одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономической жизни. Экономические связи между государствами имеют многовековую историю. В ходе эволюции внешнеэкономические связи превратились в сложную систему межгосударственных взаимосвязей, каковыми являются международные экономические отношения. На протяжении столетий они существовали преимущественно как внешнеторговые, решая проблему обеспечения населения товарами, которые национальная экономика производила неэффективно или не производила вовсе.
Международные экономические отношения прошли долгий этап своего развития, но это развитие не закончилось, наоборот, в нынешнее время, когда идет экономическое развитие государств, сотрудничество просто необходимо.
МЭО имеют ряд специфических особенностей, отражающих их отличия от внутринациональных экономических отношений, среди которых:
• хозяйственные отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки национальных границ;
• вовлекаются дополнительные ресурсы;
• происходит перемещение ресурсов, факторов производства и результатов производства за пределы отдельных стран;
• более масштабная (нередко глобальная) и острая конкуренция между товарами, услугами, продавцами, покупателями, сопряженная с гораздо большими потерями при поражении;
• специфическая инфраструктура функционирования МЭО в виде международной стандартизации производства и продукции, развития международных перевозок, связи, информационной среды, мирового валютного рынка и т.п.;
• особая система регулирования МЭО на национальном уровне (в форме внешнеторговой политики государств), двустороннем (в рамках двусторонних соглашений), многостороннем (в рамках многосторонних соглашений и интеграционных объединений), международном (под эгидой международных организаций);
• гораздо большая взаимосвязь и взаимозависимость отдельных форм МЭО в рамках их системы по сравнению с аналогичной связью на внутреннем рынке.
Основными формами МЭО являются: международная торговля товарами и услугами, международный научно-технический обмен, международное движение капиталов и международная миграция рабочей силы. Одной из самых «старых» традиционных форм международных экономических отношений является международная торговля товарами, возникшая и получившая свое развитие еще в древних цивилизациях и государствах мира. С течением времени международная торговля дополняется другими формами МЭО, многие из которых получили свое развитие уже в ХХ – начале ХХI вв.
Современная мировая экономика – это рыночная экономика. Поэтому встает вопрос о том, как реализуются основные положения рыночной экономики в системе МЭО. В классической схеме к таким закономерностям относится: множественность субъектов подобных отношений, определяющее воздействие на развитие со стороны спроса и предложения, развитие конкуренции.

Современные международные экономические отношения имеют специфические отличия и особенности. Так неотъемлемой частью стали такие процессы хозяйственной жизни, как глобализация, регионализация, интеграция и транснационализация. В целом данные процессы имеют положительную тенденцию к созданию всемирного экономического пространства и развитию мирохозяйственных связей.
Глобализация мировой экономики имеет двоякое значение для стран. Негативное воздействие проявляется в усилении зависимости национальных экономик от мировой экономической конъюнктуры. Положительным моментом является дальнейшая интеграция стран, т.е. взаимоприспособление и взаимопроникновение национальных экономик, максимальное сближение в одно целое, и самое главное ликвидация барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между этими странами.
Одними из важнейших действующих структур в современном мировом хозяйстве стали транснациональные корпорации. Активные производственные, инвестиционные, торговые связи ТНК позволяют им выполнять функцию международного регулятора производства и распределения продукции, а также содействовать экономической интеграции в мире. Так значительная часть торгового оборота и потоков капитала развитых стран является внутрифирменной торговлей между филиалами ТНК. Также основной сферой приложения капитала для ТНК является сфера высоких технологий и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также НИОКР.
Что касается участия Республики Беларусь в формах международных экономических отношений, то в настоящее время наблюдается активный рост внешнеторговых связей, также стремление страны к привлечению иностранного капитала, в основном в виде прямых иностранных инвестиций. Также наблюдаются такие процессы, как движение рабочей силы и обмен научно-технологическими знаниями.
Республика Беларусь проводит активную политику в сфере международного сотрудничества с развитыми и развивающимися странами. Основными внешнеэкономическими партнерами страны являются страны Содружества Независимых Государств, Евросоюза, а также другие государства. А также наша республика принимает активное участие в международных организациях, сотрудничает с международными объединениями.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современном мире активное распространение получили такие явления, как глобализация и в ее рамках транснационализация. Причем Республика Беларусь принимает всевозможные меры для того, чтобы данные процессы не оставили ее далеко позади остальных стран, и являться страной с высоким уровнем и качеством жизни населения, а также с развитой конъюнктурой внешнеэкономических связей и взаимодействий.

Одной из важнейших особенностей развития современного мира является быстро прогрессирующая глобализация. Она затрагивает самые разные аспекты нашей жизни – экономику, политику, культуру, идеологию, безопасность, окружающую среду. Экономическое измерение глобализации включает многократно возросшие за последние десятилетия межстрановые потоки товаров и услуг, капитала, труда и информации, а также интернационализацию производственных процессов, вплоть до международного разделения отдельных технологических операций. [6]
Глобализация международных отношений – это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений.[4]
Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики, а именно:
 внешнюю, международную, мировую торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;-
 международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);-
 международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное- финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов МЭО, операции с ценными бумагами, специальные финансовые механизмы и инструменты, операции с валютой);
 производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество.

Экономическая интеграция выражается в:
 сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран;-
 ликвидации барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между этими странами;-
 сближение рынков каждой из отдельных стран с целью образования одного единого (общего) рынка;-
 стирание различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам;-
 отсутствие той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик и т.д.-

Основа современных стратегий ТНК – концентрация их ресурсов в сфере высоких технологий и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также НИОКР. Процесс укрупнения обеспечивается в значительной мере прямыми иностранными инвестициями. Наиболее привлекательной для вложения капитала ТНК считают Китай, далее следует Бразилия, Польша и Южная Африка. Вслед за производством за границу перемещаются также распределение и продажи, услуги поддержки имматериально-техническое обеспечение.
ТНК одинаково эффективно используют в своей экспансии три способа вложения капитала – слияние компаний, их приобретение, создание предприятия «с нуля» и другие способы (лицензирование или заключение стратегических союзов). Однако стратегии их отличаются в зависимости от региона.
 

 

 


22.01.2014; 14:04
хиты: 608
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь