пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. Платежный баланс. Структура платежного баланса страны.

Открытая экономика предполагает в международных расчетах использование иностранных валют. Сведения об экспорте и импорте товаров и услуг, и всех других внешнеэкономических операциях содержатся в платежном балансе. Он представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами за определенный период времени. Платежный баланс ― это учет торговых и финансовых операций страны с другими странами мира за определенный период, где каждая международная сделка автоматически указывается в платежном балансе дважды: один раз как кредит, а второй ― как дебет.

Необходимость такого принципа ведения счетов платежного баланса объясняется тем, что у каждой сделки есть две стороны: если мы что-либо покупаем у иностранцев, мы должны тем или иным способом заплатить им, а иностранцы в дальнейшем должны каким-либо способом истратить или сберечь уплаченную им нами сумму.

Платежный баланс является одним из наиболее сложных  разделов макроэкономической статистики и состоит из трех разделов (табл.18.1):

счет текущих операций;

счет операций с капиталом и финансовых операций;

финансирование дефицита платежного баланса

Укрупненная структура платежного баланса

1. Счет текущих операций

1.1. Товары и услуги

  1. Экспорт/импорт товаров
  2. Экспорт/импорт услуг

1.2. Доходы

1.2.1. Оплата труда

1.2.2. Прибыль от инвестиций и финансовых активов (включая дивиденды, процентные доходы)

1.3. Текущие трансферты (сюда входят переводы рабочих за границу/из-за границы)

2. Счет операций с капиталом и финансовых операций

2.1. Капитальные трансферты

2.2. Финансовый счет

2.2.1. Прямые инвестиции (во внутреннюю экономику/ за границу)

2.2.2. Портфельные инвестиции (во внутреннюю экономику/ за границу)

2.2.3. Прочие инвестиции (включая коммерческие и торговые кредиты)

2.2.4. Резервные активы (или золотовалютные резервы).

 

Первый раздел отражает экспорт и импорт товаров и услуг, и все операции, не связанные с покупкой и продажей собственности, обменом финансовыми активами, возникновением и погашением международной задолженности. Операции, в результате которых происходит обмен правами собственности на материальные, нематериальные и финансовые активы, предоставление кредитов или погашение задолженности представлены.

Во втором разделе. Здесь отражаются инвестиции, потоки долго- и краткосрочного капитала. Последний раздел представляет собой уравновешивающую статью в том смысле, что если экономика не находится в состоянии равновесия, государство либо вынуждено снижать свои резервы (если совокупные денежные поступления валюты превышают исходящие потоки), либо наоборот ― суммы резервных активов и монетарного золота, которые находятся в распоряжении органов государственного управления, увеличиваются.

Последствия неравновесия платежного баланса для страны различны в зависимости от того, какой вид неравновесия наблюдается: имеется ли положительное или отрицательное сальдо платежного баланса. Краткосрочные эффекты при положительном сальдо платежного баланса связаны с:

а)      формированием резервов валюты, что укрепляет национальную валюту;

б)      активизацией вывоза капитала.

Современная государственная позиция к состоянию платежного баланса ― требование его равновесия. Требование меркантилистов ― стремиться исключительно к активному платежному балансу ― сегодня оспаривается. Избыток валютных накоплений может сократить национальный экспорт.


22.01.2014; 14:03
хиты: 327
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь