пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67. Понятие «мировое хозяйство». Субъекты мировой экономики и уровни их взаимодействия.

Мировое хозяйствоэто система экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик.

Мировое хозяйство можно рассматривать в различных аспектах и, исходя из этого, выделять характерные ему черты:

1) Взаимозависимость национальных экономик. МЭ выступает как совокупность национальных экономик мира, которые взаимодействуют на достаточно устойчивом уровне.

2) Структурность, многоуровневость. Предполагает установление составных элементов системы. Структуру можно рассматривать с точки зрения отраслей, групп стран, форм МЭО.

3) Саморазвитие. Развитие МЭ представляется как объективная закономерность, глубинным источником которой являются её внутренние противоречия. То есть развитие мировой экономической системы – это самодвижение. МЭ как система имеет общую цель. Вся её деятельность направлена на удовлетворение потребностей общества, однако в разных подсистемах эта цель модифицируется в зависимости от социально-экономических условий.

Составные части мирового хозяйства:

производственная интеграция и обмен современными технологиями и техникой;

международное разделение труда;

международная экономическая интеграция;

международная миграция рабочей силы и обмен трудовыми ресурсами;

всемирные финансово-инвестиционные процессы;

международная торговля;

международная валютно-финансовая система.

Структура международной экономики.

МХ имеет достаточно сложную структуру. С одной стороны, его можно рассматривать как совокупность отраслей (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и т.д.), с другой стороны, как совокупность различных групп стран и как множество взаимосвязей между национальными экономиками (МЭО).

Субъектами мирового хозяйства- хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способными организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями:

  1. национальные государства, (Развитие государства тесно связано с национальным хозяйством. Национальная экономика обычно представляет собой разветвленный, сбалансированный комплекс, поэтому государство должно защищать пропорциональность хозяйства, сохранять или вновь создавать структурообразующие производства, обеспечивать их защиту от разрушающего внешнего воздействия, способствовать улучшению структуры экономики и повышению ее эффективности.Роль государства в экономике проявляется прежде всего в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается в основном перераспределением национального дохода через государственные финансы.)
  2. ТНК,(  Транснациональные корпорации (ТНК) - это форма международного бизнеса, причем головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы расположены в других странах мира. Влияние и масштабы деятельности ТНК растут. В 1998 г. насчитывалось свыше 63 тыс. подобных объединений, а в      1970 г. — 7 тыс. В сферу их деятельности входит около 700 тыс. дочерних компаний и отделений за границей. В целом ТНК обеспечивают 25% мирового производства, но при этом следует иметь в виду, что основная их хозяйственная деятельность сосредоточена в странах базирования. На страны базирования приходится 2/3 объема их производства.
  1. региональные интеграционные хозяйственные объединения (Участниками мирового хозяйства выступают региональные интеграционные объединения. Их насчитывается свыше 20. Они представляют собой межгосударственные экономические образования, ставящие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов прежде всего во внешнеэкономической сфере. Региональные интеграционные объединения включат территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития. Почти все они находятся на низших уровнях хозяйственного единства. Реальное продвижение к объединению национальных хозяйств происходит в Западной Европе, где складывается экономическая общность в форме Европейского Союза (ЕС), и в Северной Америке (НАФТА).),
  2. международные экономические организации (Международные экономические организации относятся к числу важных субъектов мирового хозяйства. В качестве носителей международной экономической деятельности наибольшее значение имеют Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Последний вместе с созданными им дочерними организациями (Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP) и др.) образует группу Мирового банка (МБ), или Всемирного банка. МВФ по своим целям изначально должен был содействовать развитию международной торговли путем устранения ограничений по международным текущим операциям и введения обратимости валют. В этой связи фонд оказывал финансовую помощь для устранения дефицитов платежных балансов и обеспечения устойчивости валютных курсов. Мировой банк, являясь признанным субъектом мирового хозяйства, выступает крупнейшим инвестиционным учреждением. В последние десятилетия он осуществляет кредитование конкретных проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Кредиты Мирового банка покрывают в основном около 30% общей стоимости проектов.).

22.01.2014; 14:02
хиты: 145
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь