пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение денег. Денежная масса. Ликвидность. Денежные агрегаты.

Предложение денег — это количество денег в обращении на данный момент времени. Государство обладает монополией на выпуск денег и регулирует предложение денег. Регулирование предложения денег со стороны государства носит название денежной политики. В некоторых странах эту политику осуществляет непосредственно правительство, но часто это прерогатива Центрального банка, частично независимого от правительства.

Количество денег в обращении можно измерить несколькими способами.

Так как деньги — это совокупность активов, используемых для совершения сделок, то, поскольку люди могут пользоваться различными видами активов, соответственно существует и множество способов измерения количества денег.

В международной практике принято деление денежной массы на составляющие, сгруппированные по ликвидности в отдельные агрегаты.

Наиболее очевидным измерителем количества денег в обращении является наличность С. Если к ней добавить резервы, хранящиеся в Центральном банке, то получим денежную базу В. Именно на денежную базу может напрямую влиять Центральный банк.

Денежные агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Денежные агрегаты - показатели структуры денежной массы. Состав денежных агрегатов различен по странам. Чаще всего используются агрегаты:

- МО - наличные деньги;

- М1 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования;

- М2 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады;

- МЗ - наличные деньги, чеки, вклады;

- L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги.

В международной статистике в объеме денежной массы, кроме наличных денег, учитываются также депозитные деньги.

МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель "квазиденьги" (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке).

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) —способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене.

Например, активы предприятия, отражаемые в бухгалтерском балансе, имеют разную ликвидность (по убыванию): денежные средства на счетах и в кассах предприятия, банковские векселя, государственные ценные бумаги.


22.01.2014; 13:57
хиты: 233
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь