пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фискальная политика. Инструменты фискальной политики. Виды фискальной политики: дискреционная политика, политика встроенных стабилизаторов.

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства — система регулирования экономики посредствам государственных расходов и налоговых платежей.

Эффективность фискальной политики значительно возрастает, если она сочетается с проведением соответствующей денежно-кредитной политики.

Фундаментальная цель фискальной политики состоит том, чтобы ликвидировать безработицу или инфляцию. В период спада на повестке дня возникает вопрос о ликвидации безработицы, следовательно, о стимулирующей фискальной политике.

Инструменты фискальной политики :

  • государственные закупки (обозн. G),
  • налоги (обозн. Tx)
  • трансферты (обозн. Tr).

 Разница между налогами и трансфертами называется чистыми налогами (обозн. T). Все данные переменные включены в состав совокупного спроса (обозн. AD)

Государственные закупки - это способ закупок, осуществляемый государством для нужд собственного потребления (закупки оборудования, вооружений) и в целях обеспечения потребления населением и резервирования (например, государственные закупки лекарств и продовольствия) за счет средств государственного бюджета.

 Налоги — обязательные платежи физических и юридичес­ких лиц, взимаемые государством, являются основным рыча­гом фискальной политики государства: изменяя размер нало­говых ставок, правительство оказывает влияние на выпуск про­дукции.

Сравнительные      сопоставления     налоговых    нагрузок    (налогового

бремени) отдельных стран можно исчислять  по доле налогов в валовом

внутреннем продукте:      К=∑Т/ВВП,

   где К-коэффициент или уровень налогового бремени;

    Т — сумма налогов;

   ВВП — валовой внутренний продукт.

    Налоговая система базируется на соответствующих принципах, законодательных   актах   государства,   которыми   устанавливаются   конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налоговой системы

   ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ:

  • субъект налога — это плательщик налога, юридическое или физическое лицо, на которое законодательно возложена обязанность платить налог;
  • носитель налога — лицо, фактически уплачивающее налог Часто субъект и носитель налога совпадают;
  • объект налога — это доход или имущество, с которого начис­ляется налог (прибыль и доход; стоимость определенных то­варов; добавленная стоимость на продукцию, работы, услу­ги; имущество юридических и физических лиц; передача имущества (дарение, наследование); операции с ЦБ;
  • источник налога — это доход субъекта, за счет которого уплачивается налог (прибыль, заработная плата, процент, рента);
  • единица обложения — единица измерения с объекта налог (рубли, метры, тонны и пр.);
  • ставка налога — величина налога на единицу обложения объекта в установленном размере.

Трансферт - операция, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива.

Виды трансфертов

  • текущие
  • капитальные

Текущие трансферты включают следующие основные виды:

  1. текущие налоги на доходы;
  2. богатство и т.п.;
  3. отчисления на социальное страхование;
  4. социальные пособия;
  5. добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера;
  6. штрафы и т.д.

Капитальные трансферты - безвозмездная передача права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных фондов) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой.

Включают:

  • налоги на капитал,
  • инвестиционные субсидии,
  • прочие капитальные трансферты.

Дискреционная политика — это целенаправленное принятие определенных мер для стимулирования экономики в период спада и сдерживания экономики в период бума.

Дискреционная финансовая политика представляет собой манипулирование налогами и государственными расходами с целью воздействия на национальное производство, занятость, денежное хозяйство в интересах обеспечения экономического роста. После введения вышеотмеченных ограничений и предпосылок рассмотрим сначала обособленно воздействие государственных расходов и налогов на объем общественного производства, а затем — в их взаимодействии с целью выявления кумулятивного эффекта.

Равновесный объем национального производства, как известно, можно представить в виде

Qн.п. = П + И + Рг ,

где Qн.п. — объем национального производства; П — потребление; И — инвестиции; Рг — государственные расходы.

В данном случае мы абстрагируемся от налогов и, следовательно, государственные расходы финансируются за счет не налоговых поступлений, а бюджетного дефицита, т.е. дефицитного финансирования. Для упрощения анализа предположим, что государственные расходы увеличиваются с нуля и, следовательно, они измеряются величиной Рг. Эффект увеличения государственных расходов аналогичен эффекту от инвестиций, так как находит свое проявление мультипликативное воздействие на величину равновесного уровня национального производства. Это связано с тем, что государственные расходы и инвестиции не зависят от национального производства и влияют на функцию потребления.

Если предположить, что предельная склонность к потреблению (ПСП) равна ¾, то мультипликатор государственных расходов Мр.г. составит:

Следовательно, каждый рубль государственных расходов на закупку товаров и услуг увеличивает на 4 руб. объем национального производства, что свидетельствует о приращении вторичных (производных) расходов в народном хозяйстве. Графическая интерпретация этого процесса представлена на рис. 32.1.

 

 

Рис. 32.1. Влияние государственных расходов на национальное производство в рамках модели «совокупные расходы - выпуск»

Политика встроенных стабилизаторов- базируется на том, что уровень государственных закупок, налогов может изменяться в режиме саморегулирования независимо от принятия правительством соответствующих решений. Как только изменяется экономическая ситуация, встроенные стабилизаторы реагируют на эти изменения и запускают в действие механизмы саморегулирования.

Эффективность стабилизатора определяется степенью его восприимчивости к динамике уровня экономической активности. Речь идет об автоматическом изменении налоговых поступлений, системе пособий по безработице, социальных выплатах. Рассмотрим по порядку действие этих стабилизаторов в автоматическом режиме саморегулирования.

Налоги как встроенный стабилизатор

Сумма налогов находится в зависимости от величины доходов населения, всех хозяйствующих субъектов. Поэтому в условиях экономического подъема, когда растут доходы, в государственную казну автоматически увеличивается приток денежных поступлений от сбора налогов. Если доходы начнут сокращаться, то постепенно уменьшается и приток в казну поступлений.

Государственные расходы (Рг) считаются заданными и не зависят от объема национального производства Qн.п. Они утверждаются в виде фиксированной величины парламентом страны. Одновременно парламент определяет величину налоговых ставок, а не сумму поступающих налогов. Последние зависят от уровня экономической активности.

В период роста и процветания автоматически возрастают налоговые поступления, в результате наблюдается избыток доходов над расходами (профицит). Такому положению соответствует объем производства, равный Q2. В период сокращения объема национального производства налоговые поступления автоматически сокращаются. Возникает дефицит. Такой ситуации соответствует объем производства, равный Q3.

 


23.03.2015; 23:15
хиты: 1020
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь