пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Темп инфляции.

Инфляция -это социально-экономическое явление, которое проявляется в переполнении сферы обращения бумажными день­гами сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценива­ние денежной единицы и повышение общего уровня цен в стране.

Возникая на базе дисбаланса совокупных спроса и предложения (первопричина инфляции), в условиях товарно-денежных отношений она проявляется в росте общего уровня цен при снижении покупательной способности денег. Это вытекает из формулы обмена количественной теории денег:M*V=P*Y, где М – масса денег; V – скорость обращения; Р – уровень цен; У – объем ВВП.Из формулы следует, что уровень цен прямо пропорционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ (т.е. фактическому  платежеспособному спросу) и обратно пропорционален объему производства.Это равенство  подчеркивает такие причины инфляции (рост цен), как товарный дефицит, инспирированный увеличением спроса без соответствующего изменения со стороны предложения, а также падение объемов выпуска продукции вследствие роста издержек производства и уменьшения объемов предложения.

Причиной инфляции выступает и рост денежной массы в экономике, который возникает в результате денежно-кредитной политики центрального банка страны. В результате дополнительной эмиссии увеличивается количество денег, необходимое для покрытия бюджетного дефицита. Если считать, что источниками средств для государственных закупок являются налоговые поступления в бюджет  и дополнительная денежная эмиссия, то тем самым сокращается  стоимость имеющихся в обществе запасов денег, поскольку в стране начинается рост товарных цен. Такое явление принято называть инфляционным налогом,так как инфляция, образовавшаяся в результате эмиссии дополнительных денег, является налогом на наличные деньги.Растущая денежная масса, направляемая правительством на покрытие бюджетного дефицита, усиливает инфляцию, в результате чего обесцениваются налоговые поступления и еще более усугубляется проблема бюджетного дефицита. Причиной инфляции является и ускорение обращения денег, поскольку цены могут расти за счет увеличения не только количества денег в обращении, но и скорости их оборачиваемости. Скорость обращения денег увеличивается и в связи с ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса, уменьшением их склонности к сбережениям.Статистики измеряют темп инфляции, сравнивая стоимость некоторого набора («корзины») товаров в период Т и (Т+1). В результате будет получен индекс потребительских цен или индекс цен производителей промышленной продукции Он  рассчитывается при помощи индекса Ласпейреса, где в качестве весов используется базовый набор благ.

Различают два основных типа инфляции:

скрытую (подавленную) и открытую.

Скрытая (подавленная) инфляция существует, как правило, в командной экономике, где цены и заработная плата контролируются государством, и проявляется в дефиците товаров. Она деформирует рыночный механизм, и изготовители товаров лишаются ценовых сигналов. Цены перестают выполнять функцию обратной связи, и рыночный механизм разрушается. Открытая инфляция проявляется в росте цен на товары и услуги. Открытая инфляция, как показывает опыт различных стран, не тормозит рост производства, поскольку продолжает действовать ценовой регулятор экономики. В противоположность инфляции под дефляцией понимается общее падение цен, замедление роста цен называется дезинфляцией.Причины инфляции могут быть подразделены на внутренние и внешние. К внешним причинам инфляции относятся отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.К числу внутренних причин инфляции относятся деформация народнохозяйственной структуры, наращивание и одновременное падение эффективности инвестиций, отставание отраслей потребительского сектора.

В зависимости от темпов роста цен различают такие виды инфляции:

1. Ползучая инфляция, когда темпы роста цен не превышают 3–4 % год. Ползучая инфляция несколько обесценивает доходы населения.

2. Галопирующая инфляция. Четкого определения годового темпа роста нет (до 50 % в месяц).

3. Гиперинфляция. Темп роста цен – более 50 % в месяц. Исключительно быстрый рост цен ведет к расстройству денежного оборота, быстрому спаду производства и потере управляемости в стране.Поскольку причины роста цен различаются, то принято различать и соответствующие виды инфляции: инфляция спросa, инфляция издержек. Инфляция спроса возникает тогда, когда спрос на экономические блага не может быть удовлетворен предложением как в целом по национальному хозяйству, так и в отраслевом разрезе.Инфляция может быть инспирирована ростом денежной массы, частных инвестиций, госзаказов, спроса из-за границы, а также увеличением скорости денежного обращения. В основе инфляции издержек лежит взаимосвязь издержек на единицу продукции и цен: рост издержек при прочих равных условиях уменьшает прибыльность производства, ведет к его сокращению и уменьшению объема предложения в национальной экономике, что в свою очередь повышает цены.Инфляция издержек может быть вызвана несколькими причинами: ростом прибылей – появляется, если фирмы, повышают цены готовой продукции, не снижая издержек производства; резким повышением цен на сырье, что вынуждает предпринимателя повышать издержки и, как правило, цену готового продукта (товарная инфляция).Такой тип инфляции называют инфляцией, вызванной шоком предложения; либерализацией цен на некоторые услуги после длительного их блокирования. Изменениями в сфере налогообложения, если ставки налогов на прибыль слишком велики и не стимулируют предпринимателя к расширению производства. Такой тип инфляции называется налоговой инфляцией; организационной перестройкой хозяйственного механизма (когда предприниматели, стараясь обезопасить свой бизнес и компенсировать будущие убытки, повышают цены на продукцию). Такой тип инфляции называется инфляцией ценовой накидки.Последствия инфляции многообразны они и заключаются в следующем:1) инфляция приводит к перераспределению национального дохода и богатства между различными группами общества, экономическими и социальными институтами произвольным и неподдающимся прогнозированию образом. Лица, имеющие фиксированные доходы, несут потери от инфляции в результате снижения реальных доходов. При неизменной процентной ставке в результате неожиданной инфляции всегда проигрывают кредиторы и выигрывают заемщики. Пытаясь уменьшить потери, банки повышают ставку ссудного процента. Это в свою очередь уменьшает объем инвестиций в производство.

Сохранение такой ситуации в долгосрочном аспекте приведет к сокращению реального объема ВВП и ускорению инфляции.2) высокие темпы инфляции и резкие изменения структуры цен усложняют планирование.3) уменьшается политическая стабильность общества.4) возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту. 5) снижается реальная стоимость сбережений, накопленных в денежной форме, повышается спрос на реальные активы. 6) в условиях стагфляции высокий уровень инфляции сочетается с большой безработицей. Значительная инфляция не дает возможности увеличить занятость. Однако прямой взаимосвязи между инфляцией, с одной стороны, объемом производства и безработицей – с другой, не существует.

 


22.01.2014; 13:45
хиты: 217
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь