пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Ресурсы (факторы) производства. Классификация и характеристика ресурсов. Ограниченность ресурсов.

Выполнение основной цели деятельности предприятий – создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей, увеличение прибыли – предполагает использование экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людские и произведены человеком блага, которые применяются в производстве товаров и услуг и влияют на результаты производства. Их называют факторами производства.

Ресурсы-источникиобеспеченияпотребностей.

Земля. Сюда включаются все естественные ресурсы, так называ¬емые «даровые блага природы», применяемые в производственном процессе. К ним, например, относятся такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов, нефти, водные ресурсы, воздух.

Капитал. В него включаются все произведенные средства произ¬водства, т.е. все виды инструментов, машин, оборудования, фаб¬рично-заводские, складские помещения, транспортные средства, сбытовая сеть, используемые в производстве и доставке товаров и услуг к конечному потребителю. Все эти элементы капитала называ¬ют инвестиционными товарами в отличие от потребительских това¬ров, непосредственно удовлетворяющих потребности людей. Следует отметить, что в данном случае под термином «капитал» не подразу¬меваются деньги, они выступают как финансовый капитал и не являются реальным капиталом и экономическим ресурсом.

 Труд. Этот термин обозначает целенаправленную деятельность человека, применение совокупности его физических и умственных способностей для достижения какого-либо результата. Работы, вы¬полняемые лесорубом, токарем, пекарем, педагогом, врачом, арти¬стом, ученым и др., объединяются общим понятием «труд».

 Предпринимательская деятельность. Особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

 В эпоху НТР возникают так называемые специфические факторы производства. К ним относятся информация, наука, технология, производственная и социальная инфраструктура. Они имеют особое, все¬возрастающее значение.

 Как особый экономический ресурс следует выделить врелся. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

 Ресурсом можно считать технологию и организацию производства. Первая представляет собой конкретные способы обработки пред¬метов труда (сырья), определенный порядок производственных про¬цессов; вторая обеспечивает слаженность функционирования всех ресурсов производства.

 Особую роль в рыночной экономике играют такие ресурсы, как организация менеджмента и маркетинга, а также современная инфраструктура – совокупность отраслей и сфер деятельности, создающих общие условия для функционирования производства.

Каждый из видов ресурсов, или факторов производства, приносит доход. Доход, получаемый от предоставления материальных ресурсов, земли, капитального оборудования, называется рентным доходом или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Она включает жалованье и различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользо¬вания патентом. Предпринимательский доход называется прибылью, которая может принять и отрицательное значение, т.е. форму убытка.

Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны

Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, экономически более выгодными.

Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода. В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.

Все экономические ресурсы, факторы производства обладают одним свойством, они имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и она означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.Вследствие ограниченности ресурсов объём производства ограничен. Общественное производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна и потому, что исторически определенный уровень научно - технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса (например, глубина переработки нефти).Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все наши потребности. Приходится решать какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. Проблема ограниченности ресурсов: производство автомобилей в мире растет с каждым годом, однако желающих приобрести их значительно больше. Для увеличения производства автомобилей требуется больше металла, резины. двигателей, и т.д., а имеющиеся ресурсы ограничены. Все виды экономических ресурсов, находящихся в распоряжении человечества в целом, отдельных стран, предприятий, семей, ограничены и в количественном и в качественном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. В этом и заключается принцип ограниченности, редкости ресурсов.


22.01.2014; 13:14
хиты: 166
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь