пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификации НПА

НПА подразделяются по отраслям права на: гражданские, уголовные, административные, конституционные и др.

В зависимости от объема и характера действия выделяют общие, ограниченные, чрезвычайные нпа.

По срокам действия: постоянные и временные.

(!) Одна из самых важных классификаций – деление нпа по юридической силе.

Юридическая сила правового акта – характеристика нпа, определяющая обязательность его применения к соответствующим общественным отношениям, а также его соподчиненность по отношению к иным нпа. По данному основанию выделяют законы и подзаконные нпа, имеющие свою иерархию.

Подзаконный нпа – нпа, принятый гос.органом в пределах его компетенции в соответствии с законом или на его основе, или же для его выполнения. Подзаконные акты являются подчиненными, вторичными актами по отношению к закону и получают юрид.силу лишь в том случае, если они не противоречат закону. (!) Ими не могут вноситься изменения и дополнения в закон, они лишь детализируют и конкретизируют положения, закрепленные в законе, и определяют механизмы их реализации.

Иерархия подзаконных актов соответствует иерархической структуре гос.аппарата.

Наиболее распространенные нпа в РБ: постановления Правительства, акты министерств – приказы, постановления, инструкции, правила, уставы и др. К подзаконным акты относят также акты органов местного управления и самоуправления, локальные нормативные акты.

Основной принцип соотношения законов и подзаконных актов – непротиворечие их друг другу. Про возникнении противоречия (коллизии) между положениями закона и подзаконного акта приоритетом пользуются положения закона.

В юрид.лит-ре закон рассматривается как особый вид нпа, принимаемый высшим представительным органом гос-ва (парламентом) или путем референдума, обладающий высшей юрид.силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

(!) В законе «О нпа РБ» дается несколько иное легальное определение закона, а именно: «Закон – это нпа, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений».

Термин «закон» употребляется в узком и широком смыслах. В широком смысле: закон – совокупность нпа (то есть законодательство). В узком смысле: закон – акт, принимаемый представительным органом власти (парламентом) в соответствии с установленной процедурой.

Основными признаками закона (в узком классическом смысле) является то, что он:

  1. принимается высшим представительным органом гос-ва (парламентом) или путем референдума
  2. существует особая процедура его принятия
  3. регулирует наиболее важные общественные отношения
  4. обладает высшей юрид.силой

(!) Классифицировать законы можно по различным основаниям.

В зависимости от субъекта принятия: законы, принимаемые народом путем референдума и принимаемые законодательным органом (парламентом).

По степени концентрации юрид.норм: кодексы и простые законы.

По юрид.силе: основные, программные, конституционные, обычные.

Основные законы (конституции) регулируют основы общественного и государственного строя, закрепляют основные права, свободы, обязанности гражданина и человека, определяют принципы формирования и деятельности государственных (преимущественно высших) органов. Конституции имеют учредительный характер, служат юрид.базой для всего законодательства, по отношению к которому они обладают верховенством.

В настоящее время отсутствует единообразная точка зрения по поводу конституционных законов: одни ученые конституционными законами считают особую группу законов, которые регулируют основополагающие общественные отношения и принимаются по вопросам, предусмотренным конституцией; другие авторы относят к конституционным законы о внесении изменений и дополнений в конституцию и акты о ее толковании.

Особая категория – органические законы, определяющие порядок организации и деятельности гос.органов на основе бланкетных статей конституции. В законодательстве РБ отсутствуют легальные определения конституционного и органического законов.

Конституция и Закон РБ «О нпа РБ» выделяют программные законы, к которым в соответствии с ч.4 ст.104 Конституции РБ относятся законы об основных об основных направлениях внутренней и внешней политики РБ, о военной доктрине РБ. Особенность программных законов – особый порядок их принятия (не менее 2/3 от полного состава палат парламента).

Обычные (текущие) законы – все остальные законодательные акты, принимаемые парламентом


23.11.2014; 20:11
хиты: 1914
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь