пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

77. Отличного нормативного договора от гражданско-правового

Отношения, которые складываются в деятельности любой организации в связи с вовлечением в производственный процесс работника (исполнителя), могут принимать характер трудовых или гражданско-правовых в зависимости от того, какой договор с ним заключается: трудовой, подчиняющийся нормам трудового законодательства, или гражданско-правовой, находящийся в сфере действия норм гражданского права.

Договор подряда (гражданско-правовой договор) — это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять работу и ее оплатить (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Договор подряда регулирует широкий круг хозяйственных (экономических) отношений. Подрядчик как сторона договора всегда является самостоятельным лицом, не зависящим от заказчика.

В случае возникновения производственной необходимости в выполнении каких-либо работ по специальностям, отсутствующим в штатном расписании организации, или в случае временного отсутствия работника (отпуск, болезнь, командировка) администрация может заключить договор подряда с другими штатными работниками на выполнение работ отсутствующего работника.

Также администрация может заключать договоры подряда с работниками на выполнение разовых работ в связи с временным увеличением объема работ и невозможностью своевременно и качественно выполнить этот объем штатными работниками.

До последнего времени труд граждан, работающих по договорам подряда, возмездного оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности (гражданско-правовым договорам), регулировался исключительно нормами гражданского законодательства. Несмотря на то что по своей сути отношения по таким договорам являются трудовыми, работники не имели тех гарантий, как если бы они работали по трудовому договору.

Для ликвидации определенных пробелов в этой сфере и был принят Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314).

Со вступлением в силу Указа № 314 главным требованием, предъявляемым к гражданско-правовому договору, является заключение его в письменной форме. При этом установлен ряд условий, которые наряду с предусмотренными законодательством должны быть закреплены в договоре. Эти условия можно разделить на три группы: оплата труда, социальная защищенность, безопасность труда.

Необходимо обратить внимание, что Указ № 314 налагает запрет на продление сроков гражданско-правовых договоров, заключенных до вступления его в силу, на прежних условиях.

Нормативный договор -- один из видов источников права, представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права).

Сущностным признаком, отличающим договор от правового акта, является его санкционирование несколькими субъектами правотворчества.

Нормативный договор может быть международным, либо же это может быть договор в рамках одного государства, например, между федерацией и её субъектами

В настоящей статье анализируется нормативная природа прежде всего административных договоров, представляющих собой заключенные на основе административно-правовых норм в общегосударственных (общественных) целях управленческие соглашения, правовой режим которых выходит за рамки частного права и содержит публично-правовые элементы. Однако проблема может быть поставлена и более широко, а именно: рассмотреть соотношение таких понятий, как "договор" и "источник административного права" в целом.

В ходе волесогласования стороны договора формулируют определенные правила деятельности - идеальные модели своего будущего поведения. Нормативность этих правил до сих пор глубоко не исследовалась. Причин тому несколько. Во-первых, договор считался исключительно частноправовой категорией и не входил в предмет исследования административно-правовой науки, как, впрочем, и других наук публичного права. Во-вторых, институт источников административного права практически не разработан. И, в-третьих, отечественная теория государства и права традиционно не рассматривала договор в связи с такими понятиями, как "норма" и "источник права". Исключение составляли, пожалуй, только международные договоры.


18.01.2014; 17:30
хиты: 211
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь