пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды источников права

До настоящего времени не установлен исчерпывающий перечень видов и источников права. В каждом гос-ве существует свой набор источников права, обусловленный историко-правовой традицией их формирования и  функционирования.

Правовой обычай-правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени, имеющее неписанную форму, признаваемое и охраняемое гос-вом, что придает ему общеобязательный характер.

Признаки:                                                          

•длительность существования

•непрерывность применения

•неписанная форма

•общеобязательный характер

•санкционированность гос-вом

Правовой обычай до появления писанного права являлся единственным его источником и конкурировал лишь с другими источниками социального регулирования- моралью, религией.  С появлением писанного права правовой обычай утратил свое значение как источник права.

Нормативный правовой акт(НПА)- юридический документ, принятый субъектами правотворчества, направленный на регулирование общественных отношений.

НПА принимается в установленном процедурном порядке, имеет установленную форму, реквизиты. Достоинства этого источника права состоят в том, что он приспособлен к обновлению, структурирован, позволяет осуществлять единую политику во всем гос-ве.

Юридический(судебный, административный) прецедент- решение по конкретному юридическому делу, которое становится обязательным для разрешения всех последующих аналогичных дел.

Судебные прецеденты создаются судами, а административные- уполномоченными на то гос. органами(или должностными лицами).

К основному достоинству прецедента относится то, что он гибок и динамичен, он более предметно и точно, чем общая норма закона, способен отразить специфику каждого конкретного дела. Недостатками прецедента явл. множественность и противоречивость, сложности в их систематизации и в поиске при применении.

Договор нормативного содержания-  двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества, в результате которого возникает новая правовая норма.

Нормы, закрепленные в нормативном договоре, явл обязательными только для субъектов, его заключивших. Обязательными условиями заключения нормативного договора явл равенство, взаимная ответственность сторон.

Широко договор нормативного содержания применяется в международном праве в виде международно-правовых договоров, пактов, соглашений, конвенций, деклараций, заключенных между суверенными гос-вами.

Юридические доктрины- учения содержащиеся в трудах ученых-правоведов.

На определенных исторических этапах юридические доктрины выступали в качестве источников права. Например, научные труды наиболее авторитетных римских юристов имели силу законов. В современном мире в качестве непосредственного источника права юридическая доктрина используется иногда в гос-вах с религиозными правовыми системами, в частности мусульманских странах. В настоящее время в большинстве стран юридические доктрины не выступают как непосредственные источники права.

Религиозные писания- тексты священных религиозных книг, которые в настоящее время в качестве непосредственного источника права используются в гос-вах с религиозными правовыми системами. Это собрания религиозных высказываний, преданий, правил, сформулированных пророками, богословами, регулирующие почти все сферы жизни верующих. В этих гос-вах тексты священных религиозных книг могут превосходить силу официальных актов.

В Республике Беларусь основным источником права явл нормативный правовой акт.


24.03.2015; 12:14
хиты: 158
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь