пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. Классификации норм права

 

Нормы права чрезвычайно разнообразны. С целью их изучения применяются различные классификации.

В зависимости от роли в регулировании общественных отношений нормы права могут быть типичными (содержат правила поведения и регулируют  поведение людей, общественные отношения непосредственно) и нетипичными.

Нетипичных норм немного. К ним относятся коллизионные нормы – принимаются с целью устранения коллизий, либо устанавливающие порядок разрешения противоречий между юридическими нормами (“В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция” – ст.137 Конституции Республики Беларусь) и оперативные нормы (нормы-инстументарии) определяют момент и прядок вступления в силу того или иного юридического акта, его отмену либо пролонгацию.

Нетипичные нормы занимают важное место в законодательстве, во-первых, они имеют прямое действие, т.е. на них можно ссылаться при решении конкретного юридического дела, во-вторых, они получают логическое развитие, конкретизацию в типичных нормах, правилах поведения.

Типичных норм большинство. В зависимости от основных функции права (охранительная и регулятивная) они подразделяются на охранительные нормы, которые рассчитаны на неправомерное поведение и поэтому всегда фиксируют меры государственного принуждения, юридической ответственности, которые применяются за нарушение правовых запретов, и регулятивные нормы, рассчитанные на правомерное поведение и устанавливающие юридические права и обязанности субъектов права.

Охранительные нормы, содержащиеся в Уголовном Кодексе Республики Беларусь и Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь, устанавливают меры юридической ответственности за конкретные преступления и административные деликты. Так, за  распространение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в рекламе, средствах массовой информации и иным способом заведомо ложных сведений, наносящих вред деловой репутации конкурента, -- наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 249 УК Республики Беларусь).

Охранительные нормы гражданского и трудового права имеют более общий характер. Например статья 276 ТК Республики Беларусь запрещает привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни, а статья 465 этого же Кодекса говорит о том, что юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Регулятивные нормы могут быть обязывающими и предписывать обязанность совершить активные обязательные положительные действия (“Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу…” -- ч.1 ст. 400 ГК Республики Беларусь); запрещающими и устанавливать заперты на совершение действий, обязанность воздерживаться от их совершения (“Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и в течении трех лет после рождения ребенка без письменного согласия супруги на развод” – ст.35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) ; управомачивающими, предоставляя право на совершение определенных действий (“Для проживания граждан на период их работы или учебы могут быть использованы общежития” -- ч.1 ст. 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

При изложении обязывающих норм употребляются глаголы “должен”, “обязан”, запрещающие нормы требуют использования глаголов “воспрещается”, “не допускается”, “запрещается”, наконец, при формулировании управомачивающих норм обычно употребляются выражения “имеет право”, “может”, “возможно”. Хотя в некоторых случаях обязывание, запрещение и управомочивание может быть выражено и без использования этих специальных глаголов. Например, статья 38 Жилищного Кодекса Республики Беларусь устанавливает такую норму “Граждане проживающие в домах, грозящих обвалом выселяются в административном порядке по постановлению прокурора с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств”-- которая является обязывающей.

По объему регулирования общественных отношений выделяют общие норы права, которые регулируют определенный род общественных отношений, специальные – регулирующие вид, т.е. более узкий круг общественных отношений по сравнению с общими нормами права и исключительные нормы, которые устанавливают изъятия из общих и специальных норм. Со времен римского традиционно применяется правило: “Специальная норма отменяет в части своего действия общую норму”. Так, к примеру, часть 1 статьи 335 УК Республики Беларусь в которой определяется, что незаконное врачевание повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок -- является общей нормой, а часть 2 этой же статьи, в которой предусмотрено, что за незаконное врачевание, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается более значительно -- ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет –является специальной нормой. Часть 2 статьи 126 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дает нам пример  исключительной нормы. Так, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой наличие разницы в возрасте не требуется, хотя часть 1 этой же статьи предусматривает такую разницу в возрасте не менее 16 лет, между усыновителем не состоящим в браке и усыновляемым ребенком.

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на:    императивные, носящие сугубо строгий, властный, категоричный характер, которые не могут быть изменены соглашением сторон. Это нормы административного и уголовного права;  диспозитивные, которым присущ автономный характер, позволяющий участникам правоотношений самим договориться по вопросам процесса реализации правоотношения. Такие нормы находятся  преимущественно в гражданско-правовых актах. Обычно такая норма формулируется таким образом “Должно быть  то, если иное не установлено законом  или договором”; рекомендательные – обычно содержат правила поведения, исполнение которых желательно для государства. Рекомендательные нормы содержаться в нормативных актах международного права.

По юридической силе различают нормы права. содержащиеся в законах и обладающие высшей юридической силой, и нормы права, содержащиеся в подзаконных нормативных актах.

В зависимости от того, в каком источнике права содержатся нормы, они могут быть писаными, и располагаться в нормативных правовых актах, нормативных договорах, в содержании судебного или административного прецедента; они могут быть устными и существовать в правовых  обычаях, правовые нормы могут быть зафиксированы в религиозных догмах и также в трактатах ученых-юристов.

Различают правовые нормы, по сфере действия – общего, ограниченного и локального действия. Нормы общего действия распространяются на всех лиц, находящихся в пределах территории данного государства (граждане) и действуют на территории всего государства. Так,  нормы ограниченного действия распространяются только на определенную категорию лиц: предприниматели, военнослужащие, молодежь, лица, проживающих на территории загрязненной радионуклидами и т.д., и действуют на определенной территории (заповедники, пограничная зона, территория города и т.д.). Локальные нормы действуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур (локальные нормативные предписания).

По субъектам правотворчества различают правовые нормы, исходящие от государства (парламент, исполнительная и судебная власть) и от гражданского общества (местные и общегосударственные референдумы).

Правовые нормы распределяются по отраслям права: нормы конституционного права, гражданского права, уголовного и других отраслей права и т.д. В рамках этой же классификации различают нормы материального права (регулируют содержательную сторону общественных отношений) и процессуального права (регулируют порядок осуществления норм материального права); нормы частного права, защищающие индивидуальный интерес, и нормы публичного права, охраняющие общественный, коллективный интерес.

 


18.01.2014; 17:09
хиты: 208
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь