пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Понятие и виды регуляторов общественных отношений

В любом обществе исторически складывается и действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают воздействие на развитие общественных отношений, на поведение людей. Уже в первобытном обществе действовали свои регуляторы – система мононорм, регулирующих значимые для жизни родовой общины наиболее важные общественные отношения.
Регулировать – определять поведение людей и их объединение, придавать ему конкретное направление, вводить в конкретные рамки, приводить в порядок.
В регулятивной системе выделяют нормативные и ненормативные социальные регуляторы.
Нормативный регулятор – регулирование посредством норм, то есть одинакового масштаба, меры поведения, эталона поведения, путем установления конкретных, четких рамок поведения участников общественных отношений. Регулирующее воздействие нормативных регуляторов имеет целью упорядочить общественные отношения, достичь определенного их состояния, в том числе с помощью механизма социального принуждения.
Социальное принуждение может быть:

  • государственным, применяемым в случае нарушения норм права;
  • моральным – выражается в общественном осуждении нарушений норм нравственности и этических правил;
  • общественным – со стороны общественных объединений, когда нарушаются корпоративные нормы ( нормы уставов, положений общественных объединений и др.);
  • международным – со стороны мирового сообщества (в случаях нарушения общепризнанных норм и принципов международного права).

Систему нормативных регуляторов составляют нормы права, морали, политические, корпоративные нормы, обычаи, традиции, деловые обыкновения, нормативно-технические нормы и др. Разновидностью правовых регуляторов являются: правовой обычай, судебный прецедент. К специфическим нормативным регуляторам относятся религиозные нормы.
Все нормативные регуляторы взаимодействуют друг с другом в процессе регулирования общественных отношений, а также с другими регуляторами, которые принято обозначать как ненормативные. Выделяют три вида ненормативных регуляторов – ценностный, директивный и информационный.
Ценностный регулятор определяет поведение членов общества, участников общественных отношений с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, стереотипов поведения, социально-психологических установок, штампов. Они формируются прежде всего в культуре общества или отдельных народов, наций, в профессиональной среде, половозрастных группах и т.д. Ценностный регулятор складывается и закрепляется в памяти этноса и сохраняет свое регулирующее значение на последующих этапах развития общества длительное время. Он содержит в себе традиционно-ритуальные, обрядовые, символические формы, которые устойчивы, например, в сфере трудовых, семейных и национальных отношений.
Директивный регулятор – способ воздействия на общественные отношения с помощью директивы, приказа, указания, направленных на решение какой-либо важной задачи, цели. Сюда же можно отнести и политические программы, платформы, обращения, заявления, приобретающие социально-регулятивное значение, создающие для участников общественных отношений основание и обоснование своего поведения.
Информационный регулятор – способ воздействия на общественные процессы с помощью СМИ. Действие этого регулятора, его эффективность обусловлена связью с институтом гласности, который обеспечивает участие населения в делах государства и его информирование о положении дел в стране.
Ненормативные регуляторы способны как умножить действие нормативных, в том числе правовых норм, так и затормозить, блокировать или нейтрализовать, исказить их действие.
Действующие в обществе нормы принято подразделять на две большие группы: социальные и технические.
Социальные нормы – это определенные образцы, стандарты, модели поведения участников социального общения. Характеризуют как правила поведения в обществе, отражающие потребности и интересы людей. Это правила поведения общего характера, направленные на регулирование социально значимого поведения.
Технические нормы регулируют отношения между людьми и внешним миром – природой, техникой. Это отношение человек – машина, человек и производство. Технические нормы не имеют социального содержания, но их соблюдение важно, так как иначе неизбежны аварии, катастрофы. К техническим нормам относятся биологические, санитарно-гигиенические, технологические, экологические и др. Наиболее важные технические нормы закрепляются в нормах права, приобретают юридическую силу и называются технико-юридическими.


18.01.2014; 16:59
хиты: 188
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь