пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Понятия и виды принципов права.

Принципы праваэто исходные, основополагающие начала, наиболее характерно выражающие сущность права, юридически закрепляющие реальные устои регулируемых сфер общественных отношений.

Принципы права определяются его сущностью. Вся правотворческая и правореализующая деятельность должна осуществляться в соответствии с принципами права. Установленные государством нормы, противоречащие принципам права, являются неправовыми, и должны быть отменены. Отступление от принципов права в процессе реализации его норм представляет собой нарушение законности, проявление произвола.

При осуществлении классификации принципов права следует учитывать то, что, во-первых, право представляет собой явление интегративное, предназначением которого является упорядочение социальных явлений, нуждающихся в правовой регламентации, и следовательно, юридическое закрепление устоев регулируемых отношений, коими, в свою очередь, «связывается» и само право, и, во-вторых, право – это относительно самостоятельное социальное явление, имеющее свои собственные устои. Соответственно, необходимо различать социально-правовые принципы (принципы права в широком смысле), закрепляющие устои регулируемых сфер общественных отношений (эконом., полит. и др.), и собственно-правовые, сугубо юридические (принципы права в узком смысле) как обособленного социального явления, которому присущи собственные устои.

К собственно-правовым принципам относятся:

  • Точность в определении круга субъектов права, их юридических прав, обязанностей и гарантий;
  • Единство юридических прав и обязанностей;
  • Формальная определенность правовых норм;
  • Презумпция невиновности;
  • Юридическая ответственность за вину;
  • Соответствие наказания тяжести и опасности содеянного;
  • Последующий закон отменяет предыдущий;
  • Закон устанавливающий усиление юридической ответственности, обратной силы не имеет;
  • Неотвратимость ответственности за совершенное правонарушение;
  • Системность в правовом регулировании;
  • Законность и правопорядок в правовой регламентации и др.

В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

Общеправовые принципы являются основой системы права, действуют во всех отраслях и институтах права, на них базируется правовое регулирование всех правоотношений. К ним относятся справедливость, гуманизм, законность, единство прав и обязанностей и др.

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют осуществление правосудия судом, принцип неотвратимости наказания и др.

Отраслевые принципы действуют в рамках одной отрасли права, предопределяя их специфику. Например, презумпция невиновности – в уголовном праве и процессе, принцип свободы труда – в трудовом праве и др.

Анализ сущностного содержания принципов права не только помогает определить общее направление правового воздействия, но и может быть положен в обоснование решения по конкретному юр. делу.


18.01.2014; 16:35
хиты: 190
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь