пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды монархий и республик

Форма правления – элемент формы государства, демонстрирующий порядок организации высших органов государственной власти, их структуру, порядок образования и функции.

Видами формы правления являются монархия и республика.

Монархия – государство, где верховная власть принадлежит одному лицу, как правило, по наследству (династически).

Виды монархий – абсолютные, ограниченные (конституционные) и парламентские (парламентарные).

Абсолютные монархии – государства, в которых монарх (государь, король, фараон, шах, князь, император, базилевс и др.) – лицо, не несущее ответственности за недостатки при правлении (т. е. как государственный орган не отвечает перед своими гражданами); он не может быть отстранен от власти. В государствах с такой формой правления не реализуется принцип разделения властей, а функции и законодательной, и исполнительной, и судебной властей сосредоточены в руках монарха (сейчас – Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт).

Ограниченная монархия – такая форма правления, при которой власть монарха ограничивается каким-либо высшим государственным органом.

Дуалистическая монархия – власть ограничивается деятельностью парламента, монарх делегирует законотворческие функции парламенту, однако сохраняет контроль над правительством (Бутан, Бруней, Иордания, Марокко).

Парламентская монархия – сильна позиция парламента, который наделен широкими властными полномочиями, как правило, правительство назначается парламентом и ответственно перед ним, монарх также согласует свои действия с правительством, и юридическую силу его решения приобретают лишь при одобрении их правительством. Монарх чаще выполняет функции церемониальные, представляет страну во внешних сношениях (Великобритания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Япония и др.).

Республика – форма правления, при которой власть осуществляется представительными органами, избранными на определенный срок, вся полнота власти принадлежит народу. Глава государства избирается или назначается; обладает обычным юридическим статусом, несет юридическую ответственность за свои действия, срок действия его полномочий ограничен.

Республики делятся на парламентские и президентские.

В парламентской республике правительство занимает главенствующую роль в системе высших органов государственной власти, обладает наиболее широкими полномочиями. Положение президента схоже с положением в парламентской монархии, т. е. он выполняет представительные функции, все действия согласовывает с правительством, однако разница в том, что монарх занимает трон по наследству, а президент избирается народом или назначается правительством (Болгария, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Польша).

Президентская республика – форма правления, при которой президент обладает наиболее широкими полномочиями среди высших органов государственной власти; избирается народом, как правило, является главой правительства, которое сам назначает и которое ответственно перед ним за свои действия; осуществляется при разделении властей (США, Бразилия, Зимбабве, Мексика, Филиппины).

В настоящее время существуют государства, которые в чистом виде нельзя отнести ни к одной из обозначенных ранее форм правления, поскольку они сочетают в себе разные элементы той или иной формы. В науке такие формы правления называются смешанными. Связано это, в основном, со стремлениями государств, с одной стороны, сохранить свою идентичность посредством следования традициям в этом государстве, с другой – отвечать уровню развития общественных отношений, мировым тенденциям, которые подталкивают (даже если сами правители того не желают) к искоренению недостатков той или иной «чистой» формы правления, например, склонность к авторитаризму в президентской республике, и нестабильности правительства – в парламентской. Так, Малайзия совмещает в себе элементы монархии и республики, монарх избирается на 5 лет особым советом (выборная монархия).Существуют так называемые «республиканские монархии» или «суперпрезидентские республики» (пожизненными объявили себя президенты Уганды, Туниса, Экваториальной Гвинеи, Таджикистана).

В научной литературе встречается обоснование необходимости выделения еще одной формы правления – идеократической (например, Ватикан), когда де-юре государство является или монархией или республикой, а де-факто таковым не является в связи с возникновением сильных идеологий, подчиняющих себе и формирование и функционирование всех органов государства.

Республика Беларусь, по мнению большинства ученых, – президентская республика. Некоторые ученые говорят о смешанной республике – за право роспуска парламента в случае непреодолимого конфликта между органами исполнительской власти и парламентом и др.


09.10.2014; 01:28
хиты: 4499
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь