пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Органы судебной ветви государственной власти

Судебная власть – одна из ветвей госвласти, которая разрешает возникающие в государстве конфликты и споры, восстанавливает нарушенные права и наказывает правонарушителей. Судебная власть в РБ принадлежит судам. Основные принципы судебной власти закреплены в конституции 

Судебная власть принадлежит судам, судебная система строится на принципах территориальности и специализации. Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Белоруссии. Судебная система состоит из районных и городских судов — суды первой инстанции; областных и города Минска, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда.
Судебная власть разрешает все споры и конфликты, возникающие в обществе. Суды выступают также в качестве гаранта соблюдения прав свобод граждан. Они могут отменять решения любых государственных органов и должностных лиц, противоречащие конституции и законам.

Судебную власть осуществляют:

1) суды общей компетенции (верховный суд возглавляет, ему подчинены областные, городские, районные, районные в городе и военные суды). Суды общей компетенции рассматривают уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях.
2) Специальные суды

Хозяйственные суды – высший хозяйственный суд возглавляет систему хозяйственных судов, ему подчинены хозяйственные суды областей и г. Минска. Их основная функция – рассмотрение хозяйственных споров между субъектами хозяйствования и некоторые категории дел об административных правонарушениях (сфера предпринимательской деятельности)
Конституционный суд. Основная функция состоит в осуществлении контроля за конституционностью НПА. Правовое положение конституционного суда закреплено конституцией (раздел 4 глава 6 ст.116) и законом «о конституционном суде». Правовое положение других органов судебной власти определено конституцией (раздел 4 глава 6) и кодексом «о судоустройстве и статусе судей».

1.Верховный суд - это высший институт в системе судов общей компетенции. Правовое положение верховного суда и подведомственных судов определено конституцией, а также кодексом «о судоустройстве и статусе судей». Верховный суд осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью судов общей компетенции. Верховный суд состоит из председателя, 1 заместителя, заместителей и судей. Верховный суд действует в составе судебных коллегий по гражданским делам, по уголовным делам, по военным делам, президиума и пленума верховного суда. Судебные коллегии избираются из числа судей верховного суда и утверждаются пленумом. В судебных коллегиях могут образовываться составы суда для рассмотрения отдельных категорий дел.

 Президиум верховного суда образуется в составе:
• председателя, 
• 1 заместителя, заместителей 
• судей в установленном количестве. 
В заседаниях президиума могут принимать участие генеральный прокурор и его заместители. Заседания президиума проводятся по мере необходимости.

Состав пленума:
• председатель
• 1 заместитель
• Заместители
• Судьи
• Председатели областных, минского и белорусского военного судов.

В заседаниях пленума могут принимать участие:
• Председатель высшего хозяйственного суда и его заместители
• Генпрокурор и его заместители
• Министр юстиции и его заместители
• (По приглашению председателя верховного суда) иные судьи, а также представители министерств, госкомитетов, департаментов, научных заведений и других государственных и общественных организаций

Основная задача верховного суда состоит в осуществлении судебного надзора за судебной деятельностью судов общей компетенции, дачей им разъяснений по вопросам применения законодательства, возникающие при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Согласно конституции и кодекса «о судоустройстве и статусе судей»
верховный суд наделен следующими полномочиями:
1) рассматривает дела в кассационном порядке, порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в качестве суда 1 инстанции
2) изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающих при рассмотрении судебных дел
3) осуществляет контроль за исполнением судами разъяснений пленума верховного суда
4) вносит предложения в конституционный суд о проверке конституционности нормативных актов
5) оказывает помощь судьям по применению законодательства
6) в пределах своей компетенции решает вопросы, вытекающие из международных договоров, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством

Значительную часть полномочий верховного суда выполняет пленум:
1) рассматривает материалы обобщения судебной практики и судебной статистики
2) дает судам разъяснение по вопросам применения законодательства
3) заслушивает председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, а также сообщает председателям судов общей компетенции о практике применения ими законодательства

Президиум верховного суда рассматривает судебные дела:
1) в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в кассационном порядке
2) рассматривает материалы, изучает и обещает судебную практику и статистку
3) рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата верховного суда

Судебные коллегии:
1) преимущественное рассмотрение уголовных и гражданских дел в качестве суда 1 инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам
Аппарат верховного суда включает в себя секретариат пленума, группу консультантов при председателе верховного суда, отдел обобщения судебной практики, отдел жалоб и заявлений, отдел систематизации законодательства, общий отдел, финансово-хозяйственный отдел.
2.Высший хозяйственный суд является высшей судебной инстанцией в системе хозяйственных судов РБ. Его правовое положение определено кодексом «о судоустройстве и статусе судей» , а порядок осуществления хозяйственно-процессуальной деятельности хозяйственно-процессуальным кодексом. В соответствии в кодексом «о судоустройстве и статусе судей» систему хозяйственных судов образуют:
1) высший хозяйственный суд
2) Хозяйственные суды областей и г. Минска
Хозяйственные и подведомственные споры юридических и физических лиц, возникающие при заключении и изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров либо осуществлении иной хозяйственной деятельности, а также споры о признании недействительными актов государства и иных органов, не соответствующие законодательству, затрагивающие интересы субъектов хозяйствования. С принятием нового административного законодательства в компетенцию хозяйственных судов входит рассмотрение дел об административных правонарушениях. 
Высший хозяйственный суд возглавляет систему хозяйственных судов, на него возлагается ответственность за организацию, состав и совершенствование деятельности хозяйственных судов по осуществлению правосудия. Он осуществляет проверку деятельности хозяйственных судов, заслушивает их отчеты, изучает, обобщает и распространяет положительный опыт работы. Не менее 1 раза год высший хозяйственный суд представляет информацию в парламенте о деятельности хозяйственных судов в республике. В структуру высшего хозяйственного суда входят пленум, президиум и судебные коллегии. Во главе высшего хозяйственного суда председатель, далее – 1 заместитель, заместители и судьи.
3.Правовое положение конституционного суда определено конституцией (раздел 4 глава 6 ст. 116), кодексом «о судоустройстве и статусе судей» и законом «о конституционном суде». Основной функцией конституционного суда является контроль за конституционностью НПА в РБ, т.е. контроль за тем, чтобы все НПА, принятые в государстве соответствовали конституции, не противоречили. 
Состав конституционного суда: 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права, имеющих, как правило, ученую степень. 6 судей назначается президентом и 6 советом республики. Председатель назначается президентом с согласия совета республики. Срок полномочий – 11 лет, предельный возраст – 70. Конституционный суд ежегодно направляет президенту и в парламент послание о стоянии конституционности в государстве. Вопросы внутренней деятельности определены в регламенте конституционного суда. В этом документе установлены правила судопроизводства, права и обязанности участников, процесс подготовки дел к разбирательству, порядок рассмотрения дел судебным заседанием и т.д. Конституционный суд является однопалатным органом, дела рассматриваются на пленарном заседании всем составом суда.
Принципы деятельности конституционного суда:
1) законность
2) независимость
3) коллегиальность
4) гласность
5) равноправие
6) состязательность сторон
Законы и иные НПА признаются судом неконституционными ввиду нарушения ими права и свобод человека считаются не имеющими юридической силы с момента принятия соответствующего акта. Другие акты, признанные судом неконституционными считаются утратившими силу с момента, определенного судом.
Место конституционного суда в системе госорганов:
Конституционный суд был введен в 1994г. С 1994 по 1996г. он относился к контрольно-надзорным органам. С 1996г. – орган судебной власти. Он является специальным судом, осуществляющим конституционное судопроизводство. С общими судами его объединяют многие признаки:
1) свои функции он осуществляет преимущественно путем судопроизводства
2) судебные процедуры основаны на принципе законности, гласности и т.д.
3) в его заседаниях могут принимать участие эксперты, специалисты, свидетели, могут использоваться письменные материалы 
4) судопроизводство завершается вынесением решения, которое объявляется именем РБ
В отличие от общего суда он не рассматривает частные конфликты и споры.


18.01.2014; 16:05
хиты: 208
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь