пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль президента в президентской, парламентской и смешанной республиках

Республика характеризуется тем, что высшим органом власти здесь является выборный коллегиальный орган, которому принадлежит право принятия законов как актов высшей юридической силы, или народное собрание. Последнее имело место в небольших по размеру государствах, например в Афинах, в Новгороде, Пскове (народное вече), в Древнем Риме в начальный период его существования. Отсюда происходит и название республика, в переводе с латинского означающее «дело народа».

Буржуазные республики бывают парламентскими и президентскими. Основное их различие состоит в правовом положении правительства.

В парламентской республике правительство формируется парламентом из членов партии (или коалиций партий), имеющей в парламенте большинство. Правительство ответственно перед парламентом, который может выразить правительству недоверие, и тогда правительство уходит в отставку.

В президентской республике правительство формируется президентом, ответственно перед ним. Парламент не может отправить правительство в отставку. Нередко правительство возглавляется самим президентом (США). Полномочия президента в президентской республике весьма значительны и, несомненно, весомее власти нынешних монархов. Президент в США сам возглавляет правительство и назначает министров (с согласия сената). Министры составляют кабинет президента, имеют лишь совещательный голос, решение принимает единолично президент. В некоторых президентских республиках образуется относительно самостоятельный орган — Совет министров во главе с премьер-министром. Однако факзически руководителем остается президент.

Президент обычно избирается всеобщим голосованием. Правящей партией в президентских республиках является партия, победившая на президентских выборах, а не на парламентских. Поэтому в таких республиках возникают ситуации, когда большинство в парламенте принадлежит одной партии, а исполнительная власть возглавляется представите­лем другой партии (партии президента). Такая ситуация, конечно, не способствует политической стабильности, ибо может быть источником конфликтов между законодательной и исполнительной властью.

Разновидностью президентской республики являются президентско-милитаристские республики, возникающие в результате военных переворотов, когда к власти приходит во­енная верхушка (хунта), которая фактически и назначает из своей среды президента. Министры обычно назначаются из числа военных, парламент распускается. Власть опирается на армию, создается строго иерархическая, военизированная система органов управления. Глава хунты (президент) обычно через некоторое время стремится легализовать свое положение путем выборов.

В реальной жизни могут быть нетипичные, смешанные формы правления. Встречаются президентские республики с элементами парламентаризма. К числу таковых можно отнес­ти Россию, где правительство формируется президентом и от­ветственно перед ним. Однако Государственная Дума может выразить правительству недоверие. Но окончательное реше­ние об отставке принимает Президент Российской Федера­ции, он может не согласиться с решением Государственной Думы и при повторном выражении недоверия правительству в течение трех месяцев может Думу распустить.

Могут быть «монархические республики» с пожизненным президентом. В недалеком прошлом таковыми были президент Сукарно в Индонезии, И.Броз Тито в Югославии, Мар­кое на Филиппинах и др. Или «монархическая республика» с выборным монархом- В Малайзии, федеративном государстве, глава государства избирается по очереди из числа девяти султанов, возглавляющих части государства. Аналогичная картина в Объединенных Арабских Эмиратах. Высший совет, состоящий из семи эмиров (по числу эмиратов), избирает главу государства раз в пять лет.

В бывших социалистических государствах формой правления были народно-демократические республики, а в СССР — республики Советов. Советы как форма государства сами по себе, несомненно, демократическая форма. Однако она была деформирована однопартийным режимом, фактически исключавшим свободу выбора депутатов, ибо по каждому округу выдвигался лишь один кандидат, а Советы не были самостоятельными в своих решениях, дублировали решения партийных органов, оформляли их в качестве законов.

Лишь после XIX конференции КПСС, принявшей реше­ние о реформе политической системы, которая осуществля­лась под лозунгом «Вся власть Советам!», Советы стали фор­мироваться демократическим путем, на основе выдвижения неограниченного числа депутатов в одном округе, при демо­кратической процедуре голосования. Советы обрели подлин­но демократическую сущность, были наделены не только ши­рокой компетенцией в области законодательства, но и конт­рольными и распорядительными полномочиями. В жизнь стал проводиться принцип разделения властей, был создан Конституционный Суд Российской Федерации. Следует от­метить, что Советы — это не более чем форма государства, и все зависит от того, чем наполнена эта форма. Здесь уместно вспомнить, что в период гражданской войны противники коммунизма не раз выступали под лозунгом «Советы без ком­мунистов!». Советы как форма государства были ликвидиро­ваны после событий октября 1993г.Безусловно, права нынешних представительных органов России имеют более урезанный вид, чем права Советов. Они лишены даже контрольной функции за деятельностью испол­нительных органов. Их роль в формировании исполнитель­ных и судебных органов сводится лишь к одобрению канди­датур, представляемых исполнительной властью.

Советы как форма государства сохранились в некоторых бывших республиках СССР (Украина, Белоруссия, Армения и др.), но, конечно, уже в ином качестве, с признанием пра­вового государства, политического и идеологического плюра­лизма, с разделением властей.

РБ: – Президент Республики Беларусь (республиканский уровень)

определяет систему органов исполнительной власти; формирует Совет Министров и определяет его структуру; назначает на должность Премьер-министра (с согласия Палаты Представителей); назначает руководителей республиканских органов исполнительной власти; назначает руководителей местных органов власти областного уровня (с согласия Советов депутатов областного уровня); дает согласие на назначение руководителей местных органов власти базового уровня; оказывает влияние на содержание деятельности Правительства и всей системы исполнительной власти; имеет право отменять акты Правительства, республиканских и местных органов исполнительной власти; как главнокомандующий, назначает высшее командование Вооруженных Сил; назначает руководителей дипломатических представительств Беларуси за рубежом; осуществляет награждение государственными наградами и званиями.присваивает классы, ранги и чины высшим должностным лицам; формирует специальные органы государственного управления (Администрацию Президента, Совет Безопасности, Комитет государственного контроля); имеет право вводить чрезвычайное и военное положение, объявлять мобилизацию (при обязательном последующем одобрении Советом Республики); В своей деятельности Президент не должен подменять органы исполнительной власти.


18.01.2014; 15:59
хиты: 235
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь