пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Парламент в системе разделения властей

Одним из важных принципов правового государства является разделение властей. Зачатки этого принципа мы видим уже в античном мире в демократических Афинах, в респуб­ликанском Риме. Обстоятельно этот принцип обосновали Д. Локк, Ш. Монтескье. Последний в своем сочинении «О духе законов^ писал о том, что в каждом государстве есть три власти: законодательная, исполнительная, судебная. Если все власти соединятся в одном лице, никакой свободы не будет, установится деспотия. Чтобы избежать злоупотребления властью, необходимо, чтобы власти сдерживали друг друга.

Разделение властей заключается не просто в специализации органов государства, в разделении их на законодательные, исполнительные и судебные, каждый из которых осу­ществляет соответствующий вид деятельности. Такую специ­ализацию и разделение функций между органами мы видим в любом государстве, даже относительно неразвитом. Разделение властей — это, безусловно, и разделение функций между государственными органами, но оно предполагает наличие у основных ветвей власти специальных полномочий, которые выражаются в так называемой системе сдержек и противовесов. Эти полномочия одной ветви власти преследуют цель поставить преграды, ограничения стремлениям другой ветви власти выйти за круг своих полномочий, незаконно расширить сферу своей власти, проникнуть во властную сферу другой ветви власти, в конечном счете узурпировать власть, поставить ее выше власти общества.

Разделение властей призвано обеспечить верховенство закона, а следовательно, подчинение государства обществу и обеспечить реальность прав и свобод личности.

Наибольшую возможность узурпации власти имеет, конечно, исполнительная, правительственная власть, которая в президентской республике возглавляется президентом.

В отношении исполнительной власти законодательная ветвь власти (парламент) обладает следующими рычагами (полномочиями): определяет через принятие конституции и иных законов структуру и компетенцию органов исполни­тельной власти, утверждает бюджет, определяющий источни­ки доходов и расходов на государственные нужды, формирует правительство (в парламентской республике) или дает согла­сие президенту на занятие тех или иных должностей в прави­тельстве (в президентской республике), выражает недоверие правительству с последующей отставкой, преодолевает вето президента согласно законодательной процедуре, может при определенных условиях отстранить президента от власти на условиях, предусмотренных конституцией, установить запрет на совмещение работы в государственном аппарате и пред­ставительном органе.

Конституционный суд может признать акты исполнитель­ной власти неконституционными, а иные суды — акты, нару­шающие права физических и юридических лиц, незаконны­ми, а следовательно, не имеющими юридической силы.

В отношении парламента президент имеет право отлагательного вето на законодательные акты, роспуска законодательного органа, назначения новых выборов. Конс­титуционный суд может признать законодательные акты не­конституционными и, следовательно, не имеющими юриди­ческой силы.

 

В Республике Беларусь: законодательная власть  - Национальное собрание 2 палаты (Законодательную власть осуществляет двухпалатный Парламент — Национальное собрание.Нижняя палата — Палата Представителей, верхняя — Совет Республики.)

Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы происходят по одномандатным округам. Палата представителей первого созыва (1996—2000) формировалась из депутатов распущенного Верховного Совета. Палата представителей второго созыва действовала в 2000—2004 годах, третьего — с 2004 года.

Основные полномочия Палаты представителей:

  •  рассматривает и принимает проекты законов;
  •     назначает выборы Президента;
  •     даёт согласие Президенту на назначение премьер-министра;
  •     выражает вотум недоверия правительству;
  • выдвигает обвинения против Президента.

Совет Республики является палатой территориального представительства. Он состоит из 64 членов: по 8 членов избирают областные и Минских городской совет при тайном голосовании, ещё 8 членов назначает Президент. Основные полномочия Совета Республики:

  •  одобрение или отклонение проектов законов, принятых Палатой представителей;
  •  избирает шесть судей Конституционного Суда и шесть членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда и других высших должностных лиц;
  •  контролирует работы местных советов депутатов, может отменять их решение или распустить в случае нарушения законодательства;
  •   рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного и военного положения;

 принимает решение об отрешении Президента от должности.


18.01.2014; 15:59
хиты: 201
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь