пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный орган как первичный элемент механизма государства

Государственный механизм рассматривается как совокупность различных органов, организаций, вооружённых сил, материальных средств государственной власти. Важнейшими и неотъемлемыми частями государственного механизма вытсупают государственные органы.  В научной и справочной литературе они понимаются неодинаково. Например, в одних случаях под государственным органом подразумевается учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни (здравоохранения, образования, и др.). В других случаях государственный орган рассматривается как «составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определённые полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими одно целое». В третьих случаях государственный орган трактуется как «определённым образом организованная группа людей, действующая в соответствующей сфере, в рамках своей компетенции и участвующая в реализации определённых государственных функций».

Относительно принципов механизма госу­дарства мы не встретим единства в научной и учебной лите­ратуре по той причине, что выделение тех или иных положе­ний как основополагающих носит оценочный характер.

Принципы организации и деятельности органов государства, ка­сающиеся так или иначе механизма государства в целом:

  • Принцип территориальности положен в основу организации системы органов. Государство — организация территориальная, его власть, суверенитет распространяются на определенную территорию. Территория государства делится на территориальные единицы. По этим единицам, как уже отмечено, подразделяется подвластное государству население. Но и сама система государственных органов привязывается к этим единицам. Каждый орган действует в определенном террито­риальном пространстве, очерченном административно-территориальными единицами. Это относится не только к местным органам, но и к низовым федеральным органам.
  • Принцип иерархичности. Государство — это единый, сла­женный механизм его органов. Такое единство ему придает принцип иерархичности, заключающийся в том, что органы государства занимают в системе механизма разные уровни, одни органы подчинены другим, решения вышестоящих ор­ганов обязательны для нижестоящих- Иерархичность по-раз­ному проявляется в разных частях системы государственных органов. Одно дело иерархичность в исполнительных, проку­рорских органах, в армии и совсем другое — в системе пред­ставительных или судебных органов.
  • Принципы централизма или децентрализма в деятельности государственных органов проявляются в том, на каком уровне принимаются решения: принимаются ли они центральными органами и в силу иерархичности нижестоящие органы только их исполняют, или важные решения принимаются и территориальными местными органами с учетом местных условий. В зависимости от степени самостоятельности территориальных органов может преобладать централизм или децентрализм в принятии решений. Здесь важно оптимальное соотношение централизма и децентрализма. Первый придает определенное единство государственной политике, второй способствует развитию инициативы нижестоящих органов и учету местных условий.

Централизм может быть ярко выраженным бюрократическим (например, в армии) или демократическим, когда решения центральных органов принимаются с учетом общественного мнения, местных представительных и исполнительных органов или же с их прямого согласия.

  • Принципы выборности и назначаемости противоположны в своей сути. Первый отражает демократические, а второй — бюрократические начала в формировании государственных органов. Оба принципа присущи современным государствам и реализуются в разных частях государственного механизма.
  • Принципы коллегиальности и единоначалия. Первый выражает демократические, второй — бюрократические начала. Разным органам в силу их специфики свойственны разные принципы. Представительным и судебным органам свойственна коллегиальность, другим же, например прокурорским и в особенности военным органам, органам МВД, — единоначалие.
  • Принципы гласности, открытости или тайны. Первый принцип, безусловно, свойствен демократическому государ­ству, второй — государству недемократическому, бюрократическому Однако даже и в демократическом государстве де­ятельность некоторых органов или некоторые стороны де­ятельности не являются гласными и открытыми (вопросы го­сударственной тайны, следственной тайны и т.д.).
  • Принцип законности в организации и деятельности орга­нов государства состоит, во-первых, в том, что в государстве существуют и действуют органы, только предусмотренные конституцией и иными законами; во-вторых, в том, что эти органы создаются согласно процедуре, предусмотренной за­конами; в-третьих, в том, что все органы действуют в рамках своей компетенции, решения принимают на основе закона и согласно процедуре, установленной законами.
  • Принцип разделения властей.

 

Механизм государства — это не простая совокупность органов, а сложная система органов взаимосвязанных, взаимодействующих. Каждая система — это всегда нечто целое, единое, но складывающееся из частей, элементов. Для государства как системы органов характерно единство, функциональное разделение его ка части и взаимодействие частей.

Единство механизму государства как системе органов придают системообразующие связи. Без этих связей невоз­можно никакое единство и тем более взаимодействие органов государства. Эти связи, конечно, не являются связями физи­ческого, механического, электрического и тому подобного ха­рактера. Это связи информационные.

Вертикальные связи это фактически связи иерархические, в основе которых лежит подчинение одних органов другим, иерархически высшим. Это, несомненно, связи инфор­мационные. Здесь мы наблюдаем определенное движение двух видов информации: прескриптивной и дескриптивной. Прескриптивная (предписывающая, властная) информация движется сверху вниз, от вышестоящих органов к нижестоящим, обязанным реализовать предписывающую информацию. Дескриптивная (описывающая) информация идет снизу вверх, отражает состояние управляемых, в данном случае — подчиненных органов.

Здесь мы и наблюдаем так называемую прямую и обратную связи между вышестоящими и нижестоящими органами. Нарушение вертикальных иерархических связей ведет к развалу самой государственной машины (механизма), к ее неэффективности, к угрозе существования самого государства.

Горизонтальные связи органов государства также неизбеж­ны, ибо многие органы не находятся между собой в отноше­ниях иерархических, а действуют параллельно. Здесь имеют место связи органов, выполняющих в определенной мере общие задачи.

Это связи координации, согласования своих действий для выполнения общей задачи. Например, координация действий правоохранительных органов (прокуратуры, МВД, ФСБ и др.), органов, руководящих сферой экономики, культуры и т. д. Это может находить выражение в издании совместных нормативных актов и иных решений.

Контрольно-корректирующие связи наблюдаются между и ад зерно-контрольным и и другими органами. Надзорные органы призваны осуществлять надзор за соблюдением, ис­полнением поднадзорными органами прескриптивной информации (законов и иных решений) иерархически высших органов. Задача этих органов состоит не только в выявлении фактов нарушения законов и иных актов поднадзорными органами, но и в том, чтобы скорректировать действия последних, направить в общее русло государственной политики, обеспечить соблюдение законов.

Вышеназванные связи представлены в весьма обобщен­ном виде и применительно к определенной подсистеме орга­нов могут быть конкретизированы.


18.01.2014; 15:58
хиты: 226
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь