пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, признаки, классификации государственных органов

Важнейшей и неотъемлемой частью государственного аппарата выступаю государственные органы. В научной и справочной литературе они понимаются неодинаково. Например, в одних случаях под государственным органом подразумевается учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни (здравоохранения, образования, и др.). В других случаях государственный орган рассматривается как «составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определённые полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими одно целое». В третьих случаях государственный орган трактуется как «определённым образом организованная группа людей, действующая в соответствующей сфере, в рамках своей компетенции и участвующая в реализации определённых государственных функций».

Признаками государственного органа являются следующие,

  1. Государственный орган действует от имени государства. Формируется по воле государства. Он наделен властными полномочиями. Это выражается в том, что государственный орган принимает решения общего (нормативные акты) или индивидуального характера (например, решение, приговор суда), обязательные для тех, кому они адресованы. Властные полномочия могут быть выражены в контрольно-надзорной деятельности и в применении физических принудительных мер.
  2. Государственный орган — это всегда государственное учреждение, состоящее на содержании государства, получающее материальные и финансовые средства (здания, средства связи и прочее оборудование, деньги) от государства, из бюджета государства, доходы которого формируются за счет налогов.
  3. Людским человеческим субстратом государственного органа являются граждане государства, работающие в государственных органах на постоянной, профессиональной ос­нове, получающие средства для своего существования от государства.
  4. Государственные органы выполняют строго определённые, установленные в законодательном порядке виды и формы деятельности.
  5. У каждого государственного органа юридически закреплены: организационная структура, территориальный масштаб деятельности, специальное положение, определяющее его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими государственными органами и организациями.

Государственно-властные полномочия -  наиболее существенный признак государственного органа. В совокупности с другими признаками он позволяет провести достаточно чёткое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными организациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударственными органами и организациями — с другой.

Система органов государства разнообразна по своей структуре, формам образования, сфере властвования, формам деятельности, выполняемым задачам и функциям.

  • По формам государственно-правовой деятельности органы государства подразделяются на законодательные (представительные), исполнительно-распорядительные, судебные и органы надзора и контроля. В особую группу выделяются силовые структуры (армия, полиция, разведка).

Законодательные органы — органы, принимающие законы как нормативные акты, имеющие высшую юридическую силу. Органы, принимающие иные нормативные акты (подзаконные), к законодательным органам не относятся.

В абсолютных монархиях законы принимает сам монарх. В демократических — высшие представительные органы (парламент, конгресс, сейм, национальное собрание и т.п.), из­бираемые непосредственно населением. В РБ таким органом является Парламент (Национальное Собрание РБ), состоящий из двух палат: Палаты Представителей и Совета Республики.

Исполнительно-распорядительные органы представляют целую систему органов во главе с правительством. Это органы исполнительные, ибо призваны исполнять, реализовывать за-коны, распорядительные, ибо, исполняя законы, они прини­мают решения (распоряжения) нормативного или индивиду­ального характера.

Высшим исполнительным органом в РБ является Правительство (Совет Министров РБ). Правительство состоит из премьер-министра, его заместителей, министров, руководителей иных республиканских органов государственного управления и руководит системой подчинённых ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. Исполнительно-распорядительные органы осуществляют непосредственное управление в разных сферах общественной жизни (экономика, культура, здравоохранение, просвещение, охрана правопорядка, и т. д.)

Судебные органы призваны осуществлять юрисдикционную деятельность, т. е. разрешать конкретные юридические дела: применять меры наказания за преступления, разрешать различного рода правовые споры, конфликты между различными субъектами (имущественные, трудовые, семейные, административные и т. п.).

Судебная власть в РБ принадлежит судам, судебная система строится на принципах территориальности и специализации. Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь. Судебная система состоит из районных и городских судов — суды первой инстанции; областных и города Минска, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда.

Контрольно-надзорные органы осуществляют надзор за исполнением законов и других нормативных актов. К их числу относятся органы прокуратуры, различного рода государст­венные инспекции. Последние могут входить в состав соответствующего министерства, ведомства.

Силовые структуры: армия, полиция, разведка, пенитен­циарные органы (следственные изоляторы, тюрьмы). Само название говорит о том, что они могут применять силу, прямое физическое принуждение, оружие или различные другие тех­нические средства принуждения, но в рамках и на основе за­кона.

Глава государства — это, как правило, единоличное лицо — монарх, президент. Глава государства как минимум осуществляет представи­тельские функции: представляет государство в отношениях с другими государствами, принимает верительные грамоты иностранных послов, промульгирует (обнародует) законы, из­дает акты, но в парламентской республике, как правило, пос­ле визирования министра, который отвечает за этот акт.

Наибольшими полномочиями обладает президент в пре­зидентской республике, где он одновременно является и гла­вой администрации, т. е. правительства, возглавляет исполни­тельную власть, является Верховным главнокомандующим.

  • По способу формирования государственные органы подразделяются на первичные и вторичные. Первичные органы - это органы, формируемые непосредственно самим народом путем выборов. Это, следовательно, органы выборные. Хотя не каждый выборный орган является первичным. Некоторые выборные органы избираются представительными органами.
  • В федеративном государстве органы подразделяются на федеральные и субъектов федерации. Например, к федеральным органам РФ относятся Президент, Федеральное Собрание, органы прокуратуры, судебные органы, за исключением уставных судов и мировых судов, Правительство РФ, федеральные ведомства с их местными органами.
  • По месту в иерархической системе органы подразделяются на высшие и местные. В федеральных государствах наблюдаются две системы высших органов власти: общефедеральные и субъектов федерации. К местным относятся органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления (главы администраций,  представительные органы) избираются населением.
  • По своей структуре органы подразделяются на единоначальные (президент, министр, прокурор, командир военной части и др.) и коллегиальные (представительные органы, правительство и др.). Различие состоит в том, что в первых решения принимает единоначальник, во вторых — коллегия (группа должностных лиц).
  • По компетенции органы государства подразделяются на органы общей и специальной компетенции. В первом случае круг вопросов, по которым принимаются властные решения, весьма широк, охватывает многие сферы общественной жиз­ни: экономику, культуру, здравоохранение, охрану правопо­рядка и т. д. Во втором — соответствующий орган руководит какой-то одной, относительно узкой, сферой. К первым относятся прежде всего представительные органы, правитель­ство, главы администраций и др.; ко вторым — министерства, ведомства, прокуратура, суды и др.
  • Организация государственных учреждений слагается из органов двоякого рода—решающих и содействующих. Решающие органы собственно прямые, непосредственные органы государственной власти, в тесном смысле слова органы власти. Органы содействующие не непосредственные органы государственной власти, a только содействуют решающим органам. Так, судья или судебная коллегия осуществляет функцию правосудия, канцелярия же и пристава содействуют им в этом, первая — подготавливая дело, последние - приводя в исполнение постановленный приговор.

 


18.01.2014; 15:58
хиты: 191
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь