пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание предмета теории государства и права

Общая теория права и государства (для краткости – теория права и государства) занимает фундаментальное место в системе юридических наук и учебных дисциплин. Пред­мет тео­рии пра­ва и го­су­дар­ст­ва – пра­во и го­су­дар­ст­во как аб­ст­рак­ции, их сущностные свойства.

Общая теория не занимается изучением спе­цифики отдельных от­раслей права, что является задачей от­рас­левых юридических наук (гражданского права, конституци­он­ного, уголовного, административного, процессуального, тру­до­вого и т.д.). При этом теория права и государства использует знания и особенно теоретические (объяснительные) положения, накопленные от­рас­левыми юридическими науками.

Тео­рия рас­смат­ри­ва­ет пра­во и го­су­дар­ст­во не в от­дель­но взя­той стра­не, не в кон­крет­ную ис­то­ри­че­скую эпо­ху, а в их сущности, в об­щих чер­тах и в ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии. Но, пре­ж­де всего, тео­рия ори­ен­ти­ру­ет­ся на со­вре­мен­ные, наи­бо­лее раз­ви­тые фор­мы пра­ва и го­су­дар­ст­вен­но­сти.

Тео­рия пра­ва и го­су­дар­ст­ва фик­си­ру­ет ис­то­ри­че­ские раз­ли­чия ме­ж­ду пра­во­вы­ми сис­те­ма­ми про­шло­го и со­вре­мен­но­сти, вы­де­ля­ет ис­то­ри­че­ские ти­пы пра­ва и го­су­дар­ст­ва. Но ее не ин­те­ре­су­ет конкретное ис­то­ри­че­ское раз­ви­тие пра­ва и го­су­дар­ст­ва в от­дель­ных стра­нах. Это пред­мет ис­то­рии пра­ва и го­су­дар­ст­ва.

Со­вре­мен­ная тео­рия как наука и особенно как учеб­ная дис­ци­п­ли­на постоянно обращается к историческому наследию в области правовой мысли, использует го­су­дар­ст­вен­но-пра­во­вые идеи, понятия, теоретические конструкции, выработанные в юриспруден­ции начиная со времен греко-римской античности. Но юридические учения прошлого в учебном курсе теории права и государства систематически и под­роб­но не из­ла­га­ют­ся. Они со­став­ля­ют пред­мет осо­бой нау­ки и учебной дис­ци­п­ли­ны – ис­то­рии пра­во­вых и по­ли­ти­че­ских уче­ний.

Тео­рия как дис­ци­п­ли­на объ­яс­ня­ет, что та­кое пра­во и го­су­дар­ст­во. При­мер­но тем же са­мым за­ни­ма­ет­ся фи­ло­со­фия пра­ва. Однако это разные нау­ки и учеб­ные дис­ци­п­ли­ны. Ес­ли оп­ре­де­лить спе­ци­фи­ку фи­ло­со­фии пра­ва в пер­вом при­бли­же­нии, то мож­но ска­зать, что она объ­яс­ня­ет сущность права (и го­сударства) в об­щем и целом, выражает его смысл, назначение, ценность, роль в жизни человека, общества и государства, а также объясняет, ка­ким долж­но быть пра­во (и государство) с точки зрения сего­дняшнего знания о наиболее разви­тых пра­во­вых системах. Теория права и государства изучает те же объ­екты (право и государство), но в от­личие от философии права теория анализирует их более подробно, развернуто, раскрывает сущность права и государства не только в общем и це­лом, а в многообра­зии ее проявлений.

Тео­рия опи­ра­ет­ся на по­ло­же­ния фи­ло­со­фии пра­ва, и учебный курс теории права и государства включает в себя философско-правовые во­просы о типах правопонимания и основных концепциях права и госу­дарства, о ценности права и другие.

Тео­рия пра­ва и го­су­дар­ст­ва как наука и как учеб­ная дис­ци­п­ли­на изучает два объекта – пра­во как систему норм и го­су­дар­ст­во как политико-правовую организацию, политико-правовые ин­ституты. Вместе с тем она имеет единый предмет – сущно­стные свойства права и госу­дарства в их единстве.

Право и государство взаимосвязаны, и одно не существует без другого. Поэтому и ­тео­ре­ти­че­ские во­про­сы пра­ва и государ­ства, в сущности, свя­за­ны друг с дру­гом. Исследователь должен рассматривать понятие права и понятие государства как два необходимых взаимодополняющих ком­понента единого общего понятия права и государства. От­сюда с необходимостью выте­кает един­ство пред­мета науки и учеб­ной дисциплины “теория права и го­судар­ства”. 


15.02.2015; 01:19
хиты: 256
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь