пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Проблема предмета и объекта теории государства и права

 

Всякая наука вправе называться таковой поскольку она имеет свой, только ей присущий предмет исследования. Таким предметом познания может быть явление или процесс в целом или же определенные их стороны . Иначе говоря, предмет науки или учебной дисциплины представляет собой то, что должно исследоваться, что должно изучаться .

            В теории государства и права при определении объекта и предмета нужно обратиться к двум подходам: традиционный и новаторский.

            Согласно традиционному подходу, объектом ТГП является государство и право, а соответственно предметом – наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

            Традиционный подход продолжает советскую традицию, именно тогда наука стала называться ТГП. Главным аргументом подхода является ценная взаимосвязь государства и права.

            Отдельно выделился позитивистский подход. Согласно нему государство создает право. Аргументам является то, что государства не существует без права, так как все институты оформляются нормативно. Некоторые авторы называют эту науку теория права и государства. Они придерживаются мнения, что право первично по отношению к государству.

            Ряд теоретиков, например А.Венгеров, И.Пригожин, дополняют содержание предмета ТГП изучением не только закономерностей государственно-правовых, но и случайностей в возникновении, развитии и функционировании государства, права и связанных с ними общественных явлений, то есть таких событий, процессов, явлений, которые не могуг быть заранее предугаданы и которые не повторяются в отличие от закономерных явлений и процессов.

Согласно новаторскому подходу, предметом являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права. Объектом является право, а наука называется Общая теория права (Дробязко, Казюбра).

            Аргументом данного подхода является то, что государство и право – это явления разные, право основано на принципе свободы личности и справедливости.


18.01.2014; 15:44
хиты: 1206
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь