пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционные основы финансовой деятельности в Республике Беларусь.

Финансовая система РБ – это совокупность взаимосвязанных звеньев финансовых отношений, посредством которых государство планомерно образует, распределяет и использует соответствующие фонды денежных средств и выполняет таким образом общие задачи, определяемые финансовой политикой.

Конституционные основы Финансовой деятельности РБ предусматривают их прямое закрепление в Конституции РБ. Так статья 56 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей». Статья 107 Конституции РБ закрепляет полномочия Правительства РБ по разработке и представлению Президенту для внесения в Парламент проектов республиканского бюджета и отчета о его исполнении, по обеспечению проведения единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики. Статья 121 Конституции РБ закрепляет исключительную компетенцию местных Советов депутатов по установлению в соответствии с законом местных налогов и сборов. Статья 129 Конституции РБ гласит: «Государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения, осуществляет Комитет государственного контроля».

Кроме того раздел VII Конституции РБ определяет конституционные основы формирования и развития финансово-кредитной системы РБ.

В настоящее время в развитии конституционных основ финансовой деятельности РБ важное значение приобретают решения Конституционного Суда Республики Беларусь, в которых, на основе анализа и толкования Конституции РБ и других актов законодательства, формулируются или конкретизируются категориально-дефинитивные и принципиальные начала финансовой деятельности государства. Конституционно-правовые нормы могут непосредственно регулировать отношения финансовой сферы, но чаще всего это регулирование осуществляется посредством развития конституционных основ в текущем финансовом законодательстве.

Развитие закрепленных Конституцией РБ общих основ финансовой деятельности государства осуществляется в рамках кодификационных и текущих законах.


15.01.2016; 01:44
хиты: 41
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь