пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Условия применения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Неприменение сроков давности (ст. 85 УК)

{

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение предусмотренных в уголовном законе сроков со дня совершения преступления, в связи с чем лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

В ст. 83 сроки давности установлены в зависимости от категории совершенного преступления, определяемой по характеру и степени его общественной опасности (ст. 12). Чем выше степень общественной опасности преступления, тем длительнее сроки давности привлечения к уголовной ответственности лица, его совершившего. Законом установлено четыре таких срока: два года, пять, десять, и пятнадцать лет. При этом максимальный срок давности - 15 лет, по истечении которого лицо безусловно освобождается от уголовной ответственности, распространяется только на такие особо тяжкие преступления, за которые законом не предусматривается наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Течение срока давности начинается со дня совершения преступления.

При совершении приготовления к преступлению или покушения на преступление срок давности начинает течь со дня прекращения предварительной преступной деятельности.

В тех случаях, когда преступление совершается в соучастии, срок давности для каждого соучастника (организатора, пособника, подстрекателя) начинает течь со дня совершения преступления исполнителем. Если действия организатора, подстрекателя или пособника окажутся по независящим от них обстоятельствам неудавшимися, срок давности начинает течь со дня окончания их действий.

При совершении длящегося преступления течение срока давности начинается со дня добровольного или принудительного его прекращения (день явки лица с повинной, день задержания лица).

При совершении продолжаемого преступления срок давности начинает течь со дня совершения последнего преступного деяния из числа тождественных деяний, образующих продолжаемое преступление.

Если лицо совершило несколько преступлений, относящихся к различным категориям, срок давности исчисляется по каждому преступлению отдельно.

Срок давности исчисляется годами. Начало его течения приходится на день совершения преступления.

Лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности при следующих условиях:

1) если оно в период течения срока давности не совершит новое умышленное преступление;

2) если оно не скроется от следствия и суда.

В случае совершения лицом в течение срока давности нового умышленного преступления давность прерывается. Прерывание давности означает аннулирование части давностного срока, истекшего ко дню совершения нового умышленного преступления. При этом сроки давности за ранее и вновь совершенное преступления начинают течь одновременно со дня совершения нового преступления.

В случае совершения до истечения срока давности нового преступления по неосторожности течение срока давности за первое преступление не прерывается, а срок давности продолжает течь наряду с течением срока давности за вновь совершенное преступление.

Сроки давности за каждое преступление не могут ни складываться, ни поглощаться.

 Приостановление течения срока давности имеет место в том случае, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В отличие от прерывания течения срока его приостановление не аннулирует часть давностного срока, истекшего со дня совершения преступления до момента, когда лицо начало скрываться от следствия или суда. Она будет учтена при возобновлении течения давностного срока, т.е. со дня задержания лица или явки его с повинной. Иными словами, при приостановлении течения срока давности общий срок давности, истечение которого позволяет освободить лицо от уголовной ответственности, будет равен сумме срока, который истек до приостановления, и срока, который начал течь с момента возобновления течения срока давности.

Под сокрытием от следствия или суда понимается действие (бездействие) лица, специально направленное на воспрепятствование привлечению его к уголовной ответственности (выезд с места жительства и сокрытие нового места проживания, неявка подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в органы милиции, прокуратуру или суд с целью уклониться от ответственности и др.).

Максимальным сроком давности в случаях, когда лицо скрывается от следствия или суда, является пятнадцать лет. По истечении этого срока лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при условии, если оно в течение указанного срока не совершило нового умышленного преступления. Исключением из данного положения являются случаи, когда лицо совершило преступление, за которое по закону может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. В отношении таких лиц, скрывавшихся от следствия или суда, по истечении 15-летнего срока вопрос об освобождении от уголовной ответственности решает суд. Он может с учетом обстоятельств дела освободить виновное лицо от уголовной ответственности, но если такое решение суд не найдет возможным принять, наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни не может быть применено. Суд в таких случаях вправе назначить лишение свободы.

В таком же порядке решается вопрос в отношении лиц, совершивших преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, и в том случае, если истек установленный законом 15-летний срок давности и течение этого срока не приостанавливалось и не прерывалось (п.4 ч.1 ст. 83).

Статья 85.

Освобождение от уголовной ответственности или наказания, согласно статьям 83 и 84 настоящего Кодекса, в связи с истечением сроков давности не применяется при совершении преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений:

1) подготовка либо ведение агрессивной войны (статья 122);

2) международный терроризм (статья 126);

3) геноцид (статья 127);

4) преступления против безопасности человечества (статья 128);

5) производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (статья 129);

6) экоцид (статья 131);

7) применение оружия массового поражения (статья 134);

8) нарушение законов и обычаев войны (статья 135);

9) преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (статья 136);

10) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (статья 137).

Данной статьей установлен запрет на освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 83) и от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 84) в отношении лиц, совершивших преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления.

Указанный запрет основывается на решительном осуждении международным правом агрессивных войн, преступлений против человечества независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, преступления геноцида и других преступлений, относящихся к самым тяжким преступлениям против человечества.

Основным международно-правовым актом по указанному вопросу является Конвенция Организации Объединенных Наций от 26 ноября 1968 г. “О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества” (подписана Республикой Беларусь 7 января 1969 г. и вступила для нее в силу 11 ноября 1970 г.). В данной Конвенции подчеркивается, что в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества относятся к самым тяжким преступлениям и что эффективное наказание за их совершение является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности.}


05.01.2016; 03:21
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь