пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие начала назначения наказания (ст.62 УК).

{

Общие начала назначения наказания — это принципиально значимые положения и принципы, которыми обязан руководствоваться суд при назначения наказания и иных мер уголовной ответственности. Они закреплены в ст. 62 УК и заключаются в том, что суд:

1) учитывает положения Общей части УК;

2) руководствуется пределами, установленными статьей Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление;

3) руководствуется пределами, установленными в соответствующих статьях Общей части УК (ст.ст. 49, 50 и 51) при назначении наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

4) исходит из принципа индивидуализации наказания;

5) обязан мотивировать избранную меру наказания в приговоре;

6) наказание в виде лишения свободы может назначить лишь при условии, что цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением более мягкого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Первое положение касается того, что при назначении наказания суд, прежде всего, руководствуется нормами Общей части УК, в которой урегулированы общие вопросы, связанные с преступлением и уголовной ответственностью. Такой учет необходим, прежде всего, для правильной квалификации содеянного. В частности, суд определяет, имеются ли по данному делу основания уголовной ответственности, содержатся ли в совершенном деянии признаки состава преступления, не подпадает ли оно под понятие малозначительного деяния, устанавливает стадию совершения преступления, если оно не окончено, определяет роль соучастников в совершении преступления, если оно совершено в соучастии, устанавливает форму вины обвиняемого, его возраст, вменяемость, решает другие вопросы, связанные с квалификацией совершенного преступления и ответственностью за него.

Второе положение, составляющее общие начала назначения наказания, заключается в том, что суд назначает наказание в пределах, установленных санкцией конкретной статьи Особенной части. Именно санкция данной статьи, предусмотренные в ней виды и пределы наказаний служат основой для выбора судом того или иного наказания виновному лицу. Он не может назначить наказание, не предусмотренное в данной санкции, или выйти за его минимальные и максимальные пределы, если для этого нет оснований, предусмотренных в ст. 70 УК. Суд может избрать любое из наказаний, предусмотренных в альтернативной санкции, как основное, так и дополнительное.

Третье положение, содержащееся в ст. 62 УК, касается назначения дополнительных наказаний в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Назначая общественные работы в качестве основного наказания, суд руководствуется санкцией соответствующей статьи Особенной части УК и пределами данного вида наказания, установленными в его Общей части (ст. 49 УК). Этими же пределами суд руководствуется при назначении общественных работ в качестве дополнительного наказания, которое он может назначить по своему усмотрению

Четвертое положение, характеризующее общие начала назначения наказания, состоит в том, что суд при назначении наказания исходит из принципа индивидуализации наказания. Его сущность состоит в учете судом при назначении наказания характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотивов и целей содеянного, личности виновного, характера нанесенного вреда и размера причиненного ущерба, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, а также мнения потерпевшего по делам частного обвинения.

Избранную меру наказания суд должен мотивировать в приговоре. Это положение тоже является составляющей частью принципа индивидуализации наказания. Мотивировка назначаемого судом наказания является завершающим этапом процесса назначения наказания. Она охватывает все вопросы, связанные с определением меры наказания виновному лицу. На это обращает внимание судов и Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 28 сентября 2001 г. «О приговоре суда», в котором содержится положение о том, что «в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора в силу ч. 2 ст. 360 УПК должны быть указаны мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания»[1].

Важным положением, относящимся к общим началам назначения наказания, является положение ч. 2 ст. 62 УК о том, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при условии, что цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением более мягкого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда наказание в виде лишения свободы предусмотрено в санкции соответствующей статьи УК в альтернативе с другими, более мягкими наказаниями. Избирая лишение свободы, суд должен мотивировать его назначение.

 

[1]  Судовы веснiк. 2001. № 4. С.24. }


05.01.2016; 03:10
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь