пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст. 317 УК).

{

Непосредственным объектомданного преступления является безопасность движения или эксплуатации транспортных средств, перемещающихся по автомо­бильным дорогам. При совершении анализируемого преступления причиняется вред и другим правоохраняемым объектам — здоровью и жизни.

Безопасность дорожного движения — это состояние дорожного движе­ния, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия и опасности для движения. Основные требования дорожной безо­пасности определены ПДД.

Предмет преступления — транспортное средство, законодательное определение которого дано в примечании к ст. 317. Это механическое транспортное средство, пред­назначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или уста­новленного на нем оборудования, а также самоходная машина.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении путем действия или бездействия ПДД или правил эксплуатации транспорт­ных средств, повлекшем определенные законом последствия, и причинной связи ме­жду ними.

Состав преступления материальный, т.е. необходимо наличие общественно-опасных последствий, как минимум причинение по неосторожности менее тяжкого телесного преступления, а также причинной связи между деянием и последствием.

Таким образом, нарушение правил движения и эксплуатации может иметь место только в том случае, когда автомобиль используется как транспортное средство. От­сутствуют признаки данного состава преступления в случаях причинения вреда в ре­зультате нарушения:

  1. правил техники безопасности выполнения определенных работ с использовани­ем автомобиля;
  2. правил эксплуатации специальных самоходных машин при выполнении соот­ветствующих работ;
  3. правил выполнения погрузо-разгрузочных работ;
  4. в процессе выполнения ремонтных работ или технического обслуживания авто­мобиля.

Диспозиция статьи является бланкетной. Основным документом, регламенти­рующим порядок перемещения транспортных средств, являются ПДД. Ответственность за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств наступает независимо от того, где оно допущено: при движе­нии по улице, проселочной дороге, по шоссе, во дворе, территории предприятия, же­лезнодорожном переезде, в поле, лесу и т.п.

При наступлении последствий, предусмотренных различными частями ст. 317, действия виновного квалифицируются по той части статьи, которая устанавливает ответственность за наиболее тяжкие последствия.

Причинение материального ущерба, независимо от его размера, не влечет уголов­ной ответственности по ст. 317. Если же в результате нарушения ПДД или эксплуатации транспортного средства по неосторожности уничтожено либо повреждено имущество в особо крупном размере, ответственность наступает по ст. 219.

Субъективная сторона характеризуется по отношению к деянию, как умыслом (поехал под запрещающий знак), так и по неосторожности (не заметил знак), а вот к последствиям вина только неосторожная, как в форме легкомыслия, так и небрежности.

При наличии у виновного умысла к последствиям ответственность наступает за соответствующее умышленное преступление против человека или (и) иное преступле­ние в соответствии с направленностью умысла — против жизни, здоровья или собст­венности.

Субъектом преступления является вменяемое ФЛ, достигшее возраста 16 лет и непосредственно осуществлявшее управление транспортным средст­вом. Наличие или отсутствие у него водительского удостоверения, навыков управле­ния, правомерность владения автомобилем и другие подобные обстоятельства значе­ния не имеют.

За нарушение правил движения или эксплуатации во время практиче­ской езды на учебном транспортном средстве с двойным управлением ответственность несет инструктор, а не лицо, обучаемое вождению. Однако следует иметь в виду, что обучаемый также относится к водителям, поскольку он управляет транспортным средством и обязан выполнять все требования ПДД и эксплуатации транспортных средств. Если обучаемый пренебрег указани­ями инструктора и грубо нарушил указанные правила, он привлекается к ответствен­ности по ст. 317.

Само преступление, предусмотренное ст. 317, является неосторожным, хотя нарушения ПДД или эксплуатации транспортного средства может совершаться, как по неосторожности, так и умышленно, а по отношению к последствиям – только неосторожная}


05.01.2016; 03:00
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь