пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст.65 УК), за преступления, совершенные в соучастии (ст.66 УК), за неоконченное преступление (ст.67 УК), при повторности преступлений, не образующих совокупности (ст.71 УК).

{

Назначение наказания при рецидиве преступлений

 

Понятие и виды рецидива предусмотрены в ст. 43 УК. Назначение наказания при рецидиве любого вида (рецидив, опасный рецидив, особо опасный рецидив) регулируется ст. 65 УК.

Как и во всех других случаях назначения наказания, суд руководствуется общими началами назначения наказания, закрепленными в ст. 62 УК. Но дополнительно к общим началам закон требует от судов учета:

 количества, характера и степени общественной опасности ранее совершенных лицом преступлений;

 обстоятельств, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

характера и степени общественной опасности вновь совершенного преступления.

В зависимости от вида рецидива законом установлены пределы, ниже которых суд назначить наказание не вправе.

При простом рецидиве суд не связан какими-либо ограничениями. Он может назначать наказания в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК.

Для назначения наказания при опасном рецидиве и особо опасном рецидиве закон установил соответствующие пределы, ниже которых суд назначить наказание не вправе.

При опасном рецидиве (ч. 2 ст. 43 УК) срок наказания не может быть менее половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При особо опасном рецидиве (ч. 3 ст. 43 УК) — срок наказания не может быть менее двух третей наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Например, за грабеж без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 206 УК) предусмотрено наиболее строгое наказание—лишение свободы на срок до четырех лет. Если наказание за это преступление назначается лицу при наличии рецидива (простого), то ему может быть назначено любое наказание, предусмотренное в санкции этой части статьи, в том числе и в виде лишения свободы на срок в пределах от шести месяцев до четырех лет. Если же имеет место опасный рецидив, то назначается наказание не ниже половины максимального срока лишения свободы, то есть не ниже двух лет. При особо опасном рецидиве минимальный срок лишения свободы за это преступление составит две трети от максимального срока лишения свободы, предусмотренного в данной санкции, то есть 2, 6 года.

Вместе с тем законом не исключается более мягкий подход к назначению наказания при опасном и особо опасном рецидиве преступлений. В соответствии с ч. 3 ст. 65 УК суд при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 70 УК, назначить лицу наказание без учета указанных выше ограничений.

«Лицу, имеющему судимость за умышленное преступление и совершившему несколько преступлений, каждое из которых по отношению к имеющейся судимости виновного образует различные виды рецидива, наказание за каждое из этих преступлений назначается по правилам ч. 2 ст. 65 УК с учетом соответствующего рецидива»[1].

Назначение наказания за неоконченное преступление

 

При назначении наказания за неоконченное преступление суд руководствуется санкцией статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, которое лицо намеревалось совершить. При этом он должен учитывать не только все обстоятельства, которые составляют индивидуализацию наказания (ч. 1 ст. 62 УК), но и следующие обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 67 УК:

характер и степень общественной опасности уже совершенных виновным действий на стадии приготовления к преступлению или покушения на преступление;

степень осуществления преступного намерения;

обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При этом суд должен иметь в виду, что приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, согласно ч. 2 ст. 13 УК уголовной ответственности не влечет.

 В ч. 2 ст. 67 УК предусмотрен запрет на назначение наказания в виде смертной казни за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Как правило, за приготовление к преступлению суды назначают меньшее по строгости наказание, чем за покушение на преступление, а за покушение на преступление—менее строгое наказание, чем за оконченное преступление.

 

Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

 

При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, суд согласно ч. 1 ст. 66 УК должен учесть характер и степень участия в нем каждого из соучастников и выбрать меру ответственности по своему усмотрению, не ограничиваясь никакими пределами, кроме тех, что предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Но в рамках санкции суд вправе назначить более строгое наказание соучастнику преступления, выполнявшего более значимые роли, например, организатору, исполнителю. Однако, если речь идет о назначении наказания организатору (руководителю) организованной группы, то суд не может назначить ему наказание, срок которого был бы менее трех четвертей срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК.

Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности

 

В соответствии с ч. 2 ст. 41 УК повторность может иметь место в том случае, если лицом совершены два или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК (в случаях, специально указанных в Особенной части УК). Например, совершена кража (ст. 205 УК) и разбой (ст. 207 УК). В таких случаях наказание назначается по правилам о совокупности преступлений с учетом квалифицирующего признака—повторности.

В ч. 1 ст. 71 УК предусматривается правило назначения наказания в тех случаях, когда повторность не образует совокупности, а именно:

1) когда совершены повторно преступления одного и того же вида, каждое из которых предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК;

2) когда в одном случае совершено оконченное преступление, а во втором — такое же преступление, но не оконченное (приготовление к преступлению или покушение на преступление);

3) когда в одном преступлении лицо является его исполнителем, а в другом— иным соучастником такого же преступления (организатор, подстрекатель или пособник).

Во всех этих случаях наказание назначается за каждое преступление отдельно, а окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Например, лицо совершило в одном случае кражу без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 205 УК), а в другом — кражу с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК). За каждое из совершенных преступлений суд назначает наказание самостоятельно, а окончательное наказание назначается только путем поглощения более строгим наказанием менее строгого.

По вышеуказанным правилам наказание назначается и тогда, если лицо уже было осуждено за совершенное преступление, а затем было установлено, что оно совершило до вынесения приговора другое преступление, образующее повторность с преступлением, за которое оно было осуждено. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору, то есть применяется правило поглощения наказаний (ч. 2 ст. 71 УК

 

[1]  Судовы веснiк. 2002. № 2 С. 7.}


05.01.2016; 02:52
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь