пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лишение свободы: понятие, сроки и виды мест лишения свободы. Особенности применения лишения свободы к несовершеннолетним.

{

Лишение свободы является одним из самых строгих наказаний, включенных в систему наказаний УК Республики Беларусь.

Карательная составляющая лишения свободы заключается в:

  • физической изоляции от общества;
  • значительном ограничении общения с внешним миром;
  • установленииправоограничений и изменении правового статуса осужденного;
  • применении принудительного труда.

Следует отметить, что УК не закрепляет определения данного вида наказания, в литературе также нет единого мнения. Однако, исходя из присущих этому виду наказания черт, лишение свободы можно определить, как вид уголовного наказания, который заключается в принудительной изоляции осужденного от общества с помещением его в специальное исправительное учреждение на установленный приговором суда срок. Данный вид наказания назначается только в качестве основного наказания.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.03.2009 г. № 1 « О назначении судами наказания в виде лишения свободы» закреплено, что данный вид наказания обоснованно назначается судами в пределах санкций, установленных уголовным законом, за тяжкие и особо тяжкие преступления, при опасном и особо опасном рецидиве преступлений, когда принудительная изоляция лиц с устойчивыми антиобщественными наклонностями, неоднократно судимых и не желающих становиться на путь исправления, обусловлена необходимостью предотвращения совершения ими новых преступлений.

Пределы сроков назначения лишения свободы регламентируются статьей 57 УК, а также санкциями статей Особенной части УК, по которой квалифицируется преступление.

Минимальный срок лишения свободы, в соответствии с частью 1 статьи 57 УК, – 6 месяцев. Максимальны срок устанавливается в зависимости от вида и категории преступления (таблица).

 

Таблица – Максимальный допустимый срок лишения свободы

Вид и категория преступления

Максимальный срок наказания

По общему правилу

12 лет

Преступление, совершённое по неосторожности

7 лет

Особо тяжкое преступление

15 лет

(более 12 лет)

Особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека

25 лет

(более 12 лет)

Совокупность преступлений, где хотя бы одно особо тяжкое

20 лет

Совокупность преступлений, где хотя бы одно особо тяжкое, за которое предусмотрено наказание свыше 15 лет

25 лет

Совокупность приговоров

30 лет

Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет

Менее тяжкое преступление

3 года

Тяжкое преступление

7 лет

Особо тяжкое преступление

10 лет

Особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь

12 лет

Несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое (совершенное лицом в возрасте от 14 до 16 лет)

13 лет

Несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое (совершенное лицом в возрасте от 16 до 18 лет)

15 лет

Совокупность приговоров

17 лет

 

Места отбывания наказания в виде лишения свободы служат еще одним средством индивидуализации наказания, к таким местам относят: исправительные колонии в условиях поселения, исправительные колонии в условиях общего, усиленного, строго или особого режимов или в тюрьме, а также воспитательные колонии (для несовершеннолетних). 

Вместе с тем, часть 2 статьи 62 УК закрепляет важное положение, которое направлено ориентировать суды на ограничение использования этого наказания: наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при условии, что цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением более мягкого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Так, пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 г. № 1 «О назначении судами уголовного наказания» гласит, судам надлежит неуклонно обеспечивать применение предусмотренных законом строгих мер наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, в особенности в составе организованных групп или преступных организаций. Вместе с тем следует в полной мере использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, лицам, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления. Если наряду с лишением свободы санкция закона, по которому лицо признается виновным, предусматривает и другие, более мягкие виды наказания, при постановлении приговора необходимо обсуждать вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Лишение свободы за такие преступления может быть назначено, если суд, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности виновного, придет к выводу, что достижение целей уголовной ответственности и, прежде всего, предупреждение новых преступлений со стороны виновного невозможно без изоляции его от общества.

Лицу, впервые совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается. Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии в условиях общего режима. }


05.01.2016; 02:41
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь